はじめてのママリ🔰
4月以外での入所が難しい地域なら、二次募集か認可外に申し込んで復帰を目指す、って感じですかね。
1歳半の時点で待機児童になれば手当も2歳の誕生日前々日までは貰えますが、そこで入所できなければ場合によっては退職もあり得るかと思います。
イリス
認可保育園は落ちたらそのまま待機に回れると思います。空きが出たらその都度選考されます。ただ、どこの保育園の待機になっているか(恐らく第一希望の保育園)で、待機になっている保育園の空きしか選考されないので、確認してください。
認可外は保育園と直接契約なので、いつでも募集、選考されます。空きがあれば途中からでも入れるし、意外に満員でも保育士増やして対応してくれたりって話も聞きます。
あいう
落ちたら、一次の発表後の時点で空きがある園の希望を追記したりできます
一次では書いてなかったとこなど…
はじめてのママリ
自治体によるかもしれませんが、うちの住んでるエリアだと、2次は申請不要です💡
激戦区のため、あらかじめ認可外を押さえながら認可に申請して、認可に内定が出たら認可外をキャンセルする感じです💦
コメント