ミルクの飲む量が減りましたが、4ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まなくなった場合、普通のことです。無理に飲ませる必要はありません。
ミルクの飲む量が減りました。
生後4ヶ月なのですが、2〜3ヶ月までは1日に160を6回でトータル960飲んでいたのに、4ヶ月を過ぎたあたりからミルクをあまり飲んでくれなくなりました。
飲まないときは1回100ほどしか飲んでくれないときもあります。
上2人は完母だったので良く分からないのですが、ミルクの子はこんなものなのでしょうか??
嫌がってるのならば、無理にあげる必要はありませんか??
- なーぱち(4歳1ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
なつ
体重の増え方はどうですか?
4ヶ月なら満腹中枢も出来てきてるでしょうし、体重がずーっと横ばい、もしくは減ったならちょっと心配ですが、少しずつ増えているならそこまで気にしなくて良いと思います👶
おけい
お通じも出ていて、機嫌がよく、よく寝ているなら大丈夫だと思いますよ(^^)
-
なーぱち
その辺は大丈夫そうです😊
ただ、寝る前に100ほどしか飲んでないのに、長い時は10時間くらい寝るので、それが少し心配で…💦
でも、ネットでは"無理矢理起こして飲ませる必要はない"と書かれてるし😖💦
ミルクで育てるのも難しいですね💦- 2月6日
-
おけい
私も上の子2人完母でした。
なーぱちさんが今回ミルクを選んだ理由を聞いてもよろしいでしょうか?
私は噛まれるのが嫌で、ミルクも少し考えています。
しかし、経済面と夜間の、ミルク作り、消毒などの手間を考えると完母にしようか迷っておりまして…。
スレ違いですみませんが、
参考にお聞かせ頂ければ幸いです。- 2月6日
-
なーぱち
うちの場合は生まれてすぐ強い黄疸で入院になってしまい、たった2日母乳をあげなかっただけで母乳の出が悪くなり、ミルクになりました💦
たしかに噛まれるのは痛いですよね…
私も何度も切れて、痛くて泣きながらオッパイあげてました😂
ミルクは確かに経済的にはキツいです…
オッパイならお金かからなかったのに〜とか、夜間もパッと出して添い乳できたのに〜などいつも思っています(笑)
でも完母の上の子2人は夜間何時間もまとめて寝る事がなかったのですが、3人目でミルクになり腹持ちがいいからか、長時間寝てくれるので助かったりもします🥰
どっちにしても、いいところ・悪いところはありますね😅💦- 2月6日
-
おけい
そうだったのですね。
お話し聞かせていただきありがとうございました!
初ミルクだと 不安な事もありますよね。
飲みが減ったのが赤ちゃんの気まぐれだと良いですね。- 2月6日
-
なーぱち
母乳と違い、最低3時間はあけなきゃいけない!とかで最初はストレスになりました…💦
大泣きしててもあげられないし…🥲
出産頑張ってください☺️🙌- 2月6日
-
おけい
ありがとうございます!
出産頑張ります✨✨- 2月6日
-
退会ユーザー
横からすみません💦
お子さんはあれからどんな感じでしょうか?
いま生後3ヶ月ちょっとなのですが同じような状況が続いてます(><)
1回120、寝る前140で長い時は10時間くらいあいちゃいます💦
1日4回の時もあり大丈夫なのか心配です、、
体重もすぐ測れるわけじゃないので( ´•̥ ̫ •̥` )- 2月12日
-
なーぱち
だんだんと飲む量も戻ってきて、今では1日トータルで860〜960飲んでいます!!
ネットで見たので本当に大丈夫なのかは分かりませんが…
「1日に500を切らなければ大丈夫」とありました😊
ミルクの量が減ると本当に心配になりますよね🥲
乳児検診は3ヶ月ですか?
それとも4ヶ月ですか?- 2月12日
なーぱち
体重は4ヶ月検診が少し前にあったので、それからは測ってないんです😖
赤ちゃん用の体重計を買ってこまめに測ってあげた方がいいんでしょうか?💦
なつ
その前に測った時と比べてどうでしょう?
前回と今回、日数で割れば1日の平均が出ると思うんですが。
あとは大人の体重計で、自分の体重から赤ちゃんの体重引いて測るのもアリだと思います👶
1日じゃ目に見えて増えてないと思うんですが、1週間単位とかで測れば増えかたがどうか分かるんじゃないでしょうか😙
なーぱち
その時はバッチリ増えてました☺️
ただ、その時はまだキッチリトータル960飲んでいたので…😅
4ヶ月になって、いきなり飲む量が減ってしまい今日で2週間ほどになります⤵︎⤵︎
そうですね!!そうします😊
今日から週毎に測ってみます🙆♀️!
なつ
ずっと960だったのに、急に飲む量が減ってしまうと心配になりますよね😅
体重の他は、機嫌も良く、うんち・オシッコしていれば問題ないと思いますよ🤗
なーぱち
さっき測ってみたら、4ヶ月検診から600ほど増えてました!!洋服を着せたままだからかもしれませんが…💦
でも、数字で見ると少し安心しました★
ありがとうございます😄