※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
家事・料理

トロトロ角煮の作り方教えてください🥰炊飯器を使ってよく作るのですが、…

トロトロ角煮の作り方教えてください🥰

炊飯器を使ってよく作るのですが、上手くいく時と硬くなってしまう時があります。角煮自身あるよ👋って方いたら、よかったらレシピ教えてください😊
トロトロになる秘訣を知りたいです!

コメント

deleted user

角煮よく作ります💕
柔らかくなるこつは、1番はお肉の選び方だと思います✨
赤みが多いものだと結構固くなるので、赤みの中に脂身がしっかり入ってるものだとトロトロにできやすいです💕
たぶんうまく行く時といかない時の差はここかな?と思いました❗️

  • みなみ

    みなみ

    なるほど!!お肉選ぶ時に気をつけて見てみます☺️

    • 2月6日
ちいこ

キレイに脂身が入ってるお肉を買う
煮込む前に焼いて余分な油を落とす
焼いてから煮込むまでに少し水だけで10分くらい加熱する
圧力鍋を使う

これでいつ作ってもトロトロに出来てます😍

  • みなみ

    みなみ

    圧力鍋お持ちなんですね♪煮込む前に水だけで加熱するのは油を落とすためですか?

    • 2月6日
  • ちいこ

    ちいこ

    そうですー!時間があれば30分くらい下茹でするといいそうなんですがそんな時間はない!w
    10分くらいでも全然違うのでぜひ😍

    • 2月6日
  • みなみ

    みなみ

    わかりました!ありがとうございます😊

    • 2月6日
ひなと

私は脂身が好きじゃないので赤身多めの買ってますが
調理する前にひたすらフォークで刺しまくります 笑
焼き目がつくまで全面焼いて煮込んでますがいつもトロトロのホロホロです🙆‍♀️✨

  • みなみ

    みなみ

    フォークで刺すんですね!今度やってみます☺️

    • 2月6日