※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

断乳後に乳輪の横にしこりを感じたが、癌以外の可能性もあるでしょうか?

断乳して半年位になりますが今日なにげなく胸をさわったら乳輪の少し横にしこりがありました😫
しこり=癌のイメージしかないのですが癌じゃないこともあるのてしょうか?💦

コメント

ママリ

良性腫瘍や乳腺症など、がんではないことも多いですよ!
ただ、検査はされた方が良いと思います😃

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨早めに検査に行きます!ご回答ありがとうございました🙇

• 2月6日
どんちゃん

私も同様の経験がありますので、ご不安な気持ち分かります!

結論としてはまずは乳腺外科へ受診しされるのをオススメします!

私の場合は母乳から完ミにしたときに胸にしこりがあり、不安になって受診したところ過去の乳腺炎の炎症が膿になって固まっていたようで、切開して除去しました💡そのとき医師から、乳腺炎の膿は乳輪近くにできることが多いと聞いたので、断乳によって乳腺炎になっている可能性もあるかもしれませんね🤔

一般的にガンのしこりは石と同じように硬く、押してもあまり動かないと言われます💡逆に乳腺症や良性腫瘍などは押すと色んな方向にくるくる逃げる感じがすることが多いみたいです💡

どちらにしろまずは調べてみないと分からないので、不安なまま毎日過ごされるよりも、安心するためにもまずは受診するべきかと思います😃

• ママリ

ママリ

遅くなってすみません😥確かにまだ母乳がすこーしでるのでそういうのあるかもしれないです!
    さっそく病院予約しました🍀ご回答ありがとうございました!

• 2月9日