※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

当帰芍薬散はイライラや情緒不安定に効果があるかどうか、妊娠中の女性が悩んでいます。漢方を飲んでいるが、効果があるか不安で、同じような経験をした方の意見を知りたいと相談しています。

当帰芍薬散という漢方は、イライラや情緒不安定に効きますか?

妊娠中です。元々気持ちの上がり下がり激しい方なのですが、妊娠して更に情緒不安定になり、些細な事がきっかけで大泣き&長泣きしてしまう、息子や旦那にイライラしてしまう、自己嫌悪に陥り深く落ち込み、自殺や死について考える……と言うことが増えました。
ついには職場でも些細なことがきっかけで感情が爆発したように泣き出してしまい、これはまずいと妊婦検診の際に相談しました。
そうしたら、当帰芍薬散という漢方を出され、これを飲んで様子を見てと。これでも治らなかったら精神科とか紹介出来るよと言ってくれました。

一応飲む前に調べたら、この漢方は冷え性や更年期障害に効果があるとのこと…加味逍遙散という漢方の方がイライラや精神症状に効くと出てきました。
そちらの間違い?と思いつつ、一応当帰芍薬散を飲み続けてみることにしますが、同じような方がいるかな、ときいてみたくなりました。

同じように精神症状があり処方された方いますか?
また、不安感、イライラ等収まりましたか?

コメント

かずずん

私は加味逍遙散(24番)を飲んで落ち着きます。
ただ、妊娠中ではなく産後なので、にこさんが飲んでいいのかは…先生に聞いてみないと分からないです。