※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
お仕事

医療職で正規からパートに変わった方が、上司に理解がなく働きづらい状況。転職先を悩んでおり、パートの融通や子育て応援求人についてリアルな意見を求めています。

医療職で正規職員からパートに変えられた方。。実際どうですか??
現在、一歳と3歳の子がいて、フルタイム正規職員で働いています。。仕事自体は嫌なこともあるけど、さほど嫌いじゃないですが、上司に理解があまりなく、非常に働きづらいです。。
共働きなんだから、とか言って、無理と言ってることまで強要してこようとしたりします。
時短とかがあることもあまり理解してないような雰囲気です。

その方はもうしばらく退職などの予定もなく、みんな面倒なのであまり逆らったり、反論も出ないし、出ても逆切れをくらって、ある意味で嫌がらせを受けたりします。

転職するとして、正規がいいけど平日の日勤、あっても土曜までだと私の職だとなかなか転職先に条件があいそうなところもなく、パートがいいかな?と悩んでいます。。
別に扶養内である必要もないのですが、、
実際パートだと融通ききやすいものですか??
なんだかんだ正規とそんな変わらないですか??
クリニックとかも社会保険なんでしょうか??
子育て応援求人て本当に子育てに応援←?とかも気になってます。。
リアルな意見が聞きたいです!

コメント

ちーた

医療職でパートです🙋

クリニックも社会保険ありますが、クリニックは中抜けなので夕診仕事になってしまいます😣
午前診のみだと、週6くらい出ないと社会保険適用にならないかもですね💦

わたしは子供の通院が多いので、パートでちょうどいいです。
正社員の有給じゃとても間に合わないので💧
午前中のみ仕事してます。

周りの人見てると、同じ職場で常勤からパートになると、仕事は常勤のときから変わらない上にボーナスなしだしなーという声も聞きます😱

• みっきー

みっきー

コメントありがとうございます!
    転職してパートと今のまま時短勤務だったら、時短の方がいいと思いますか??
    今の病院に正規からパートはないと前に聞いてて😓福利厚生とかがいい病院で、辞めるのもったいないけど、上うるさいしどっちにしても、時短も3歳までなので😓取れるかも謎ですが、、
    パートだとボーナスが出ない、金額次第で社保加入の他になにか変わってきますか??退職金は流石に出ないですよね、、?

• 2月6日
  • ちーた

ちーた

転職してパートか、同じ職場で時短か…
    もし次の子供を考えていたら、やっぱりそのまま時短がいいと思います。
    あとは子供の急病で休むとき、有給あるのも大きいです。パートは収入減に直結なので😭
    常勤から時短になると、1時間短くなるだけなのに給料は8割とか損した気分になるかもですね😱💦
    もうただ社会保険と厚生年金の継続のため、とか、いずれ常勤に戻りやすいから、とか割りきってやってる人もいます😵

医療職だと時給いいと思うんですけど、社会保険に入れない時間でも収入的には扶養を外れる額になってしまって、結局国保です…わたし😣
    保育園に預けてますが、それの就業時間をクリアしようとすると、扶養外の収入になります💧
    病院の託児所に預けられるならそのへんは気にしなくていいと思いますが😊
    退職金はパートだと出ないところがほとんどだと思います😭

• 2月6日
  • みっきー

みっきー

次の子の予定はないのですが、時短はすごい給料下がると聞いて😅
    時短とパートは給与そんなにかわりますかね??時短だと、初任給ばりに下がったとか聞いてたのでその辺もどうなのかな?と😅
    103万超えたけど130以下?とかですか??その辺も難しいですよね😂

• 2月6日
  • ちーた

ちーた

年収で考えるとパートより時短と思いますよ👍
    時短はボーナス出ますので😊
    わたしがいるところは、時短は今の月給の8割っていわれました😂

130万超えます💧
    150万までは損すると聞いたので、結局180~200万くらいまで時間増やしてます😣
    週30時間以上なら社会保険に入れるといわれたんですけど、そんなに今は働けなくて💧
    会社の規模にもよるみたいですが👍

• 2月6日
  • みっきー

みっきー

なるほどー😌扶養外れるならじゃんじゃん働いた方がお得と言えばお得ですよね😂
    元々正規でしたか??正規辞めて後悔とかないですか??

• 2月6日
あんみつ

医療職でパートです!

心と体に余裕が持てて、家事育児もこなせるのでパートでよかったです!
独身の方がほぼおらず、お子さんが大きいママばかりなので理解もあります!
子育て応援求人は当てにならないです笑
私の職場はパートはボーナスないです!

• みっきー

みっきー

子育て応援求人宛てにならないんですね🤣
    男性が多い職場で、上が奥さん専業みたいな人が多く、、なかなか理解してもらえません😓
    パートで逆にボーナスでるところもあるんですか!?🙄
    求人もみるけど、結局見学とか行かないと分からないなーと思ったりで😓

• 2月6日
あんみつ

子育て応援みたいなとこに1回就職しましたが、応援どころか先輩ママは子どもを迎えに行ったらまた戻ってきて、子どもは休憩室で遊んでました😇人間関係もとんでもなくて3ヶ月で辞めました。笑
理解が得られないのはしんどいですね😭
パートでも有給は少し貰えますし今のところパートで満足してます☺️
たまにパートでボーナス出るところもありますよ!羨ましいです笑
見学はとりあえず行ってみたほうがいいかもですね!職場の雰囲気って大事ですもんね!

• みっきー

みっきー

パートでも、有給てあるんですね!
    扶養内でされてますか??
    勤務希望とかってどんな風ですか??
    上に相談したうえで書いていた勤務希望にすごい文句を言ってきた人がいて、わざわざ議題とかにまで挙げられて、残業強要発言や、オンコール強要発言を受けていて←😥
    ここ最近で私の中で何か切れてしまったというか😓

• 2月6日
  • あんみつ

あんみつ

私は扶養外れてます!
    最初は扶養内でと考えていたんですが、そうなると社保加入できなくて雇用保険も掛けれないので、子ども2人目を考えた時に困るなーと思い、扶養外れました!
    週3〜4日出勤
    8時半〜16時半勤務です!
    社保加入しています!社保加入したら最低でも5日有給取得しないといけないみたいです!
    私は求人募集ないところに電話して、最初は断られましたが数ヶ月後に職場からお電話頂いて働かせてもらってます☺️
    残業強要、オンコール強要は本当なありえないです😇
    絶対職場変わる方がいいです!

• 2月6日
  • みっきー

みっきー

やっぱりそう思いますか??
    今、職場の託児所で保育園申請中なので動けなくて😥
    さらに育休明けてすぐ辞めた子についてすごい文句言ってたりとかもあって😓
    小規模クリニックですか??
    社保も雇用保険にも私も加入できるならしたくて😌今も、残業無理、なるべく土日休みにして欲しい(土日は勤務人数を絞っており通常体制ではありません)←てそんなに変なこと言ってますかね??

その募集出てないところに電話したのは、見学とか行かれたんですか??良さそうだな〜みたいな思ってたところがあったんですか??
    質問責めですいません😂

• 2月6日
  • あんみつ

あんみつ

うちは早く帰ってね!それ私が変わるから!子どもちゃん早く迎えに行ってあげてー!!!って言ってもらえるので、ありがたく定時で帰らせてもらってます☺️
    文句言う人って一体何様なんですかね?笑
    総合病院が母体の施設で働いてます!施設自体も大きいです!
    全然おかしな事言ってないですよ!土日休みなんて普通です☺️
    だって保育園休みだし、働けないですもん🥺

家から近かったのと、職場が保育園を持ってて従業員優先枠で預けれたので選びました!専業主婦からの就活だったので、保活も点数が足りなくて普通の募集では内定もらえずで😭なので、それだけの理由です笑
    見学もなしで笑
    でも、結果とってもいい人ばかりだったのでよかったなーと思ってます☺️

• 2月6日
  • みっきー

みっきー

いいなー!!年が近いスタッフは逆に気遣ってくれます😂
    上の数名がそんな感じで、、上がまだわかめなのであと10年くらいは続くんです😂
    私も大学病院で、、病院の託児所も土曜日は別料金で、、、周りの環境て大切ですね😂
    いい転職先に巡り会えるといいのですが、、
    色々話聞いてもらってありがとうございます😌

• 2月6日
  • あんみつ

あんみつ

10年…地獄ですね😭😭😭
    別料金払ったり延長保育でお金プラスになったりしたら何のために働いてるのか訳分かんなくなりますよね😭
    私も何件も見学や面接に行って、理不尽な対応させたり、転職サイトを仲介してたのに突然内定取り消しされたり散々なこともたくさんありましたが、今の所に拾ってもらったって感じです☺️
    大学病院で勤務された経験があれば、引く手数多です!!!いいご縁がありますように!無理なされませんように☺️💕

• 2月6日