夫婦共に県外に実家がある方で、戸建てを購入されたかたに質問です😊私た…
夫婦共に県外に実家がある方で、戸建てを購入されたかたに質問です😊
私たちも同じで、今の賃貸の家が手狭なので、家かマンションの購入を考えています。本当は戸建てに住みたいのですが、いざとなったら実家に戻る必要があるのでは?などの考えがよぎり、なかなか踏み出せません。(主に夫が)
マンションならまだ何年か住んですぐ売却できるかもしれませんが、新築戸建を購入したとして、何年か後にもしやっぱり地元帰るってなったら、築浅でも中古戸建ては売りにくいですよね?ほんとに悩みます。
購入された方は、もうはっきりと、その県に永住、もしくは老後は戻るけど数十年はその県に住む、と決断しての購入ですか?お話聞きたいです!
- ママリ (2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ひろ
戸建て購入しました。
基本は永住するつもりです😊
ペッパー
実家義実家ともに遠方ですが出産を機に戸建てを買いました。元々住んでいたアパートが狭く、広い部屋を借りるのと住宅ローンが同じくらいの額になるため思い切って買いました!
そのときは将来帰る可能性について真剣には考えておらず、最近考え始めて家を売るなら早い方が高く売れるかな、子どものためにはどっちが良いのかなとか悩んでます💦
-
ママリ
そのお気持ちよくわかります😭うちがまさしく、今それで、、。広い部屋に住む家賃が割高なのでもう買っちゃおう!ってなってます!
でも、どちらかの親が近くにいた方が、うちの子も祖父母が近くにいて嬉しいのかなと思ったり、今の場所の方が便利だし、2人とも仕事も変えずに済むので今の場所で購入した方がいいのかな、とか、、。
悩みますよね😭- 2月5日
-
ペッパー
数年以内なら持ち家を売って引っ越しもしやすいと思います。が、いろいろと手間が増えるし帰る可能性大なら賃貸の方が楽ですよね😭
私自身ずっとおばあちゃんが近くにいておばあちゃん子で、我が子もおばあちゃんの愛情を感じて育ってほしい気持ちはあるし親孝行になるのもわかってはいるのですが、いま都内に住んでいて地元がだいぶ田舎なので、学校やいろんな環境は都内の方が...と思ってしまって踏ん切りがつかないです💦
遅くても小学生になるまでには決めなきゃですよね😣- 2月5日
-
ママリ
戸建てでも、早めにだと売却しやすいんですかね?😊10年とか15年とかだと微妙なのでしょうかね、、。老後に売却とかだいぶ先になれば、また土地が残るからマンションより良さそうですが😊
わかります!うちもおばあちゃんが近くにいる環境で育ったので。。たしかに、都内にいるとなんでも選択肢は広がりますよね!
ほんと、うちも遅くても小学生までに、、と思ってます💦
たしかに賃貸の方が気楽なのですが、まだ小学生になるまであと5、6年、賃貸の家賃を払い続けるのもやだなぁという感じです😅- 2月5日
はじめてのママリ🔰
まだ購入はしてませんが、来年戸建て購入考えてます😀
永住するつもりです!
実家、義実家遠方です
-
ママリ
そうなのですね!
永住は前々から決めてらしたんですか?悩みませんでしたか?😭💦- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
決めてますよ!
旦那が持病ありで都内の病院に経過観察で月2で通わないとなので関東に住むしかないのです。
住んでるとこは千葉県なんですけど。
わがままを言えば実家の近くに戸建て購入して住みたいのが希望ですが叶わないので!- 2月5日
-
ママリ
私も千葉県です😊
事情、教えてくださりありがとうございます。
私も自分の実家に戸建て買いたいですが、それは叶いそうにありません😭帰るとしたら旦那の実家の方です、、。- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
義母が嫌いなので義実家に帰るとかあり得ません笑
- 2月5日
-
ママリ
笑笑😂
私も、今は仲良しですが距離があるからこその仲の良さだと思ってます😊😊笑
実際近くにいて、いつでも会える距離になったらきっと孫にも相当干渉してくるのかなーとか心配はあります、、😅- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
本当そう思います。
距離があるからこそ成り立ってるのにってとこありますね。
干渉してくるのが嫌なのです💦- 2月5日
-
ママリ
近くにいればちょっとしたときあずかってもらえるかなーとか考えてましたが、、その分干渉はありそうですね💦
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
共働きなので平日は保育園なので預ける事はないです!
甘い物をあげたりして困るので💦- 2月6日
はじめてのママリ🔰
永住するつもりないけど、戸建て購入しました。
10年後には住み替え検討するつもりです。
-
ママリ
そうなんですか!
ちなみに建売ですか?注文住宅ですか?
住み替えは地元に戻るとかですか?
質問ばかりですみません😅💦- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
建売の新築です。
今のところは都心から近い駅で、土地も家賃も高いです😔。
子供が大きくなったら郊外の安いマンションに引っ越したいです。- 2月5日
-
ママリ
なるほど!でもその分、需要があるから中古戸建てでも売却できそうなのですね😊そういう場所の家を思い切って購入するのもありですかね!
- 2月5日
柊0803
戸建てを購入しました。
主人の実家は車で2時間
私の実家は飛行機距離です。
どちらにせよ主人の仕事もこちらの地域なので双方実家に帰ることは考えておらず、購入に至りました!
購入と同時に「あー永住決定かー」とマイホームブルーに陥っていますが🤣
現実的に考えても実家の地には帰れないので、今のところは「半永住」と思っています。
主人の定年後、帰りたいです。
-
ママリ
とてもよくわかります!うちも仕事のことを考えたら、このまま今の県に住むのが1番良いし、家を探してるのですが、いざ購入したら同じくマイホームブルーになりそうです😅😅
私も現実的に考えたら自分の実家の方に旦那を連れて行くことは難しいので、、、半永住、という考え方はいいですね!- 2月6日
ママリ
そうなんですね!永住するのは前々から決断されていましたか?😊
ひろ
ほぼ決まってました😊
夫の実家の土地は義妹が継ぐ予定、うちの実家の土地も弟が継ぐ予定です。
少なくとも息子か娘に家と土地を譲るまではここに住みます🙌