※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

中耳炎で入院した子どもが風邪をひいている状況。耳鼻科で中耳炎と診断されず、薬の違いに不安を感じている。同じ症状の子どもを持つママさんからの情報を求めています。

子どもの中耳炎のことで質問です。

先月に、中耳炎が悪化して入院しました。

それから気をつけてはいますが、
やはり風邪はどうしてもひいてしまい
今は咳と鼻水です。発熱はおさまりました。

鼻水は吸うようにして
痰が切れる薬ももらって飲んでます。

そこで質問なんですけど、

「風邪をひいたら大体中耳炎にかかっている」

と聞いたんですが、耳鼻科で見せても
中耳炎ではない、と言われます。

出来れば悪化するまえに薬とかで予防したいんですが、それ用の抗生剤などあるんでしょうか…

もう心配しすぎて疲れてきました(ー ー;)

小児科、耳鼻科、夜間救急、と行って
全部同じように相談しても

すべて違う診断が出て、薬もバラバラです

(かかりつけがお盆休みなので、薬がなくなるごとに当番医に行ったらこうなりました)

中耳炎になったことのあるお子さんのママさん、
症状とか、薬の名前を教えてくれませんか?

なんだか病院が信用出来なくなってます…

コメント

うちの子も鼻水が出たときは、中耳炎になります(^^;
入院まではいったことがないので参考になるかわからないですが(>_<)
今回は鼻水が鼻から出て来て2日後に耳鼻科行きましたが、先生から耳あやしいわと言われて、その時点で抗生物質入った薬出しとくわ!って言われましたよ☆
何種類か混ぜた粉薬もらいました!

• ぺこ

ぺこ

ありがとうございます!
    遅くなり申し訳ありません>_<

やっぱり鼻水が出たら中耳炎になってるんですかねー?(ー ー;)
    うちの先生は鼻水でてるけど耳は異常ないよと言うので…

• 9月7日
かな

うちも子供二人ともすぐに中耳炎です。
鼻水が透明だったら自宅で鼻水吸引していますが、黄色くなってきたら即耳鼻科へ行きます。
小児科で耳を診てくれるのが一番良いですよね…

抗生剤は、クラリスロマイシン、トスフロキサシントシルが良く効きますが、結構強い薬なので頻繁にあまり飲ませたくないものですよね。それに、その時のウィルスによっても効きやすいか否かがあるようですよ。

同じ耳鼻科に長く通っていると先生もどんな感じの薬が効きやすい子ってのが分かってくるらしく、症状に応じて薬を処方してくれるように次第になりました。
早めに病院に行ってももう中耳炎になってます、切開しましょう…ってのにも何度もなっています。
お互い辛いですね。頑張りましょう!

ちなみに、もうすぐ3歳になる上の子ですが、0、1、2歳台の時は頻繁に中耳炎になっていましたが、体が成長してきたと共に中耳炎になりにくくなってきました。
1歳の下の子はずっと中耳炎で毎週耳鼻科です…早く大きくなってくれ~!ですよ。

• ぺこ

ぺこ

ありがとうございます!

うちの先生は黄色い鼻水が出ていても耳は異常ないよって感じなので、中耳炎なのかなんなのか、いつも消化不良のまま、抗生剤と痰を切る薬だけ出されるんですが…

• 9月7日
ひーぱん

うちの子も7月頭から中耳炎で両耳鼓膜切開3回しています😭
予防ではなく中耳炎になってから耳鼻科へ行ったので参考にならないかもしれませんが、うちの場合は耳だれから始まり耳鼻科へ行き即切開でした💦
それまで予兆(耳を触る、聞こえが悪い、寝付きが悪い)などはなくいきなりの発熱+耳だれだけでした💦
膿や鼻水からばい菌の検査をしてもらい合う抗生剤(うちの場合はオゼックス)を出してもらいようやく最近症状も鼻水も落ち着いてきました😂

• ぺこ

ぺこ

ありがとうございます!
    そんなに頻繁に切開するのですね>_<

うちの先生はなかなか中耳炎とは言わず、耳は異常なしと言います…切開したくないのかもしれませんが、なんだかいつもよく分からないままです>_<

• 9月7日