※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり( ´-`)
子育て・グッズ

息子がYouTubeで好きなサンサンキッズTVのぬいぐるみを作りたいけど、手芸が苦手で困っている。作り方や部品の取り付け方について質問がある。助けて欲しい。

息子は、YouTubeで見るサンサンキッズTVというチャンネルが好きです。
そこでサンサンのぬいぐるみを作ってと言われましたが…

作り方も載ってないし、誰かが作ったものしかなくて
手芸は苦手なのでどうすればいいのかわからず
困ってます😭

画像のようなものが作りたいのですが
お聞きしたいことがあります。

・周りのヒラヒラ?の部分はどうやってはめてるんでしょうか?
・腕と足はどうなってるんでしょうか?
・こういうぬいぐるみは、先に顔を縫って、身体の周りを縫うのでしょうか?

誰か助けてください😭😭😭

コメント

さんぴん茶

これ、フェルトで作ってますね‼️フェルトなら切りっぱなしで大丈夫なので簡単に作れると思います。最初に黄色の顔の付いたパーツを作ってしまいます。多分手足は紐で切り込みを入れた所に通してるんじゃないですかね?裏側で固定します。
背中は写ってないけど前の黄色と同じ形に切って、花びらみたいなパーツを顔と背中でサンドイッチにすれば良いかなと思います。縫うのが苦手ならグルーガンでも作れそうですね😊

• ままり( ´-`)

ままり( ´-`)

ありがとうございます😭
    なるほど、顔が最初なんですね。
    顔作ったあとに手足を差し込んで
    縫い合わせって感じですかね?🤔
    顔と背中でサンドイッチして縫ってる間にボロボロ落ちてきませんかね😭
    グルーガンでヒラヒラだけ張り付けてその上からは縫えないですか?😭
    あと、手と足の先は何がついてるんでしょうか😭?

• 2月5日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

グルーガンを付けてしまった所は固まるので縫えないですが、花びらを重ねておいてまち針で固定してもいいし、縫わない所ならグルーガンでつけちゃっても大丈夫ですね。
    手の先は100均のプレゼントのコーナーにあるポンポンかな?足はフェルトを巻き付けてるのかなと思います。

• 2月5日
  • ままり( ´-`)

ままり( ´-`)

ありがとうございます😭
    まち針で固定か、下の方が書いてくれた仮縫いしてみます。
    詳しくありがとうございます😭
    頑張ってみます!

• 2月5日
ひなごん

最初に顔のパーツ縫い付けですね。
手足は体に穴開けて紐を差し込んでるように見えますね。紐が通るくらいの穴を開けて、紐を通したら抜けないように中で結び目をつけるといいかなと思います。
周りのヒラヒラは、体の前後を縫い合わせる時に挟んで一緒に縫えば大丈夫ですよ。

• ままり( ´-`)

ままり( ´-`)

ありがとうございます😭 
    手足は紐を通してるんですね。
    顔パーツ縫い付け→手足を差し込む→ヒラヒラを挟んで体の前後縫い合わせって手順ですかね?😭
    手足の先は何がついてるんでしょうか😭?
    あと、ヒラヒラ挟んで縫える自信がないです…😭ボロボロ落ちてきませんかね😭
    なみ縫い?ですよね?

• 2月5日
  • ひなごん

ひなごん

手足の先は、手は百均などで売ってるポンポンのように見えますね…ボンドか、グルーガンで接着でしょうか。
    足は丸く切ったフェルトで紐を挟んで縫っているように見えます。手も同じようにしたほうが取れにくいかもしれません。
    手順はそれで大丈夫です!
    ヒラヒラはまち針で固定して縫うか、体の前かうしろどちらかの布に荒い縫い目で仮縫い→前後を合わせて本縫い→仮縫いの糸を切って抜く、というやり方もあります。
    縫い方はなみ縫いでいいと思いますよ😊

• 2月5日
  • ままり( ´-`)

ままり( ´-`)

なるほどです🥺
    取れにくさ重視なので、手も足と同じようにしてみます!

まち針か仮縫いでやってみます。
    まち針刺すの苦手なので😭笑
    ありがとうございます、がんばります!(。´Д⊂)🍀

• 2月5日