※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間長時間寝るのですが、朝起きると唇がカサカサです。脱水気味でしょうか?

生後4ヶ月、もうすぐ生後5ヶ月になります
夜間、長時間寝る赤ちゃんをお持ちの方にご質問です。

寝る前の授乳を終えると朝まで寝ていることはほとんどです(約8〜10時間)
朝起きると唇がカサカサなのですが、いかがですか??
脱水気味なのでしょうか😣

コメント

ぴょんすけ

同じでした!たぶん軽い脱水なんでしょうね💨
無理に起こして授乳してたこともありました!
赤ちゃんは寝ながらも条件反射で飲めるよ的なことを助産師さんに言われて😉
でも、それも数回ですね。
そのぶん昼間の授乳回数とか量を増やしたりして調整してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ている時に起こしてしまうと寝付きは悪くならないのでしょうか??😖
    日中も授乳回数増やしたいところですが、ミルクよりの混合のため難しいのですよねぇ😭

• 2月5日
  • ぴょんすけ

ぴょんすけ

結局そのまま寝てましたね☺️
    ミルクの量を増やしてみてはどうでしょう?
    夜間飲まない赤ちゃんは1日に必要な量飲めてないと思うので🙆
    あとは寝る前になったらこまめに母乳あげたりですかね!

• 2月5日
m0e0m

脱水症状の可能性もあると思います😭(お医者様じゃないのでわかりかねますが。すみません🙇🏻‍♀️💦)
後は空気が乾燥していたり、おっぱい飲んで口の周りにミルクなどがついたままだったりよだれがついたままだったりするのも原因になるみたいなのでお湯を含ませたガーゼで優しくお口周りを拭いて上げてみるのもいいみたいです!加湿器はつけていますか?✨それでも改善しなければ赤ちゃん用のリップを寝るときに塗ってあげてもいいかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
    とんでもないです!
    やはり脱水ぎみなんですかねぇ😫
    体重の減りはないのですが、下痢気味な要因に脱水が考えられそうですね。。
    加湿器つけていますが、小さめなので気休め程度になってる可能性ありです😣
    対処法ありがとうございます!
    恥ずかしながら赤ちゃん用のリップがあること初めて知りました😌

• 2月5日
mika

いつも私の寝る時にほっぺと唇にワセリン塗ってます(●´ω`●)あと加湿器。

脱水なんかなー??
わざわざ起こして飲ませる事は無いです(∩´∀`∩)

もう4ヶ月だし、10時間飲まなくても脱水にはならないと思うので|ω・`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ワセリンを塗るのですねっ
    今夜から試してみます〜😊
    今日別件で小児科へ行く用事があったのでお医者さんに聞いてみました。

軽い脱水だそうです〜😵
    無理に起こして授乳はしなくていいとのことでした。お腹空いたり、脱水気味であれば泣きますとのことだったので、ワセリンで対策してみようと思います😌

• 2月5日
nyapi(25)

この時期はとっても乾燥しやすく、
今の家は機密性が高いので、こまめに保湿しても乾燥してしまいます!
全然脱水とかじゃないですよ😂
日中しっかり飲んで、夜寝てくれているなら全然大丈夫だとおもいます!
うちも加湿器して寝かしつけてますが乾燥性の湿疹が出たりしてるので、とりあえず寝る前に保湿したり、
オムツ変えのときに皮膚見て乾燥してそうだったら保湿してで、マシになりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    乾燥しますよねぇ😖
    加湿器つけてるのですがパワーがないようで、加湿しきれてないのかもしれません😩
    参考程度に教えてください!
    保湿剤は何を使用されていますか??🧐

• 2月5日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

全身は皮膚科でもらった、ヒルロイドです!あとは乾燥ひどいところはワセリン使ってます!
    ヒルロイド自体が、表面保湿ではなく、皮膚の中に浸透して保湿してくれるタイプだそうで、それをこまめに使用してからめっちゃマシになりました!
    口はちょっとそれでは怖いので、ワセリン塗ってます!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒルロイドなんですねっ!
    うちの子も手の皮の脱皮がひどく処方されました。
    中まで浸透するのは初耳です〜🥺
    湿疹もたまに出るので塗ってみようと思います😌

• 2月5日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

ぜひやってみてください!!💗

• 2月5日