くもんに通う子供の教育について、良い点や疑問点を知りたいです。経験者の意見を聞きたいです。
くもんに通ったことのある方とお話したいです。
くもんに通わせて
ここが良かった😊とか、
ここはちょっと😨
っていう点があったら、よければ教えていただきたいです。
うちの5歳の子供も通い始めました。
くもんはスピード重視ですよね。それが良いのか?と最近疑問に思ってしまって、、
もっと公文のことを知りたいなと思い質問しました。
いろいろ教えてください☺️
- りりん、(1歳9ヶ月, 7歳)

みかん
今1年生の息子が
年少から通っています😊
幼稚園の頃は私もくもん必要か?
と思っていましたが
くもんは学年を超えて勉強
できるのでその学年に
なった時に授業だけで
つまずく事もなく
本人の自己肯定感を
高めてくれると思います🤔
それだけでも通った価値は
あったと思ってます😊
スピード重視ではありますが
苦手な所は繰り返しやって
くれるので良かったです🙆🏻👌✨

退会ユーザー
自分自身国語、算数、英語を習ってました!
国語は、読解力が付きましたね✨国語でつまづくことは大学受験までなかったです😊算数は計算が早くはなったかな…程度です😂💦
英語は、個人的にはあんまりでした😖留学しましたが、その頃役立つ感じは全くありませんでした。😂英語の掛け流しの方がよっぽど効果あるかも…子供はすぐ覚えますが、すぐ忘れますしね😅
うちの小学生の子供には、通わせてないです😊やはり高いので、それなら通信で私が見てあげて、浮いたお金で本や教材買ったり実体験させてあげたいのと、学習習慣は園児の頃からついていたからです😊

ななね
長女は年長から通ってます。今一年生で、確かに今のところ国語算数はクラスでも早いそうです。が、やっぱりスピード優先になってしまい、字が汚く先生が読めないこともあります。公文でも学校でも、そんな時はがっつり✖️をもらうので、最近は読める字を丁寧に書くことも頑張り始めました。まだ学校の勉強には困っていないようなのと、集中力はついたかなと思うので、通わせていてよかったとは思います。でも、3.4年生からは本格的な進学塾に切り替えかなと思ってます。公文は計算の基礎はすごく身につくと思います。
コメント