※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょんこ
ファッション・コスメ

今年の七五三で私も着物を着ようと考えています。この着物を候補にして…

今年の七五三で私も着物を着ようと考えています。
この着物を候補にしているのですが、せっかくなので今後の
入学式などでも着れたらと思うのですが、今の私の年齢(37歳)
を考えると中学校入学式となると50歳前なのでちょっとやり過ぎですよね?帯でなんとかなるものでしょうか?着物の保管が良ければの話なんですがお詳しい方アドバイス頂けたらと思います🙇‍♀️

コメント

妃★

その着物、卒園式も入学式も全然問題ないと思います。ハレの日なので、その明るい着物と帯で全く問題ないです。50前だからこそ、地味な着物だと、より「年寄りじみて」しまいます。もし変えるとしたらもう少し落ち着いた色の帯締め帯揚げ(ただし錦糸が入ってるもの)をするといいとおもいますよ。

私自身、着付師講師の資格を持ち、趣味で着物を着るのですが、子供の保育園の入園式(36才)、卒園式(40歳)、小学校入学式(40歳)で着物を着ました。
ともすれば、子供の小学校卒園式でだいぶ濃い赤の着物を着ようかと思っています。(そのとき46歳かな?)

• りょんこ

りょんこ

さっそくのお返事ありがとうございます!幅広く着れるとのこと安心しました!「年寄りじみる」の言葉に励まされました😊
    着物ご趣味にされてるのとても素敵ですね!着付けが出来るなんて羨ましいです🥺

• 2月4日
  • 妃★

妃★

セレブレーションスーツが、可愛いと思えなくて、苦手で(笑)
    たんに「みんなと一緒はイヤ」なだけかもですがw
    息子はそんな私が着物着るのを好きみたいで、日本男児として文化を理解してくれています。
    ちなみに、妊婦の時も9ヶ月まで着物着てました。マタニティフォトは着物着てます(笑)

• 2月4日
  • りょんこ

りょんこ

なんか少し分かる気がします笑
    わたしも迷わず和婚にしました!着物素敵ですよね!9ヶ月まで着物頑張りましたね😵笑
    着付けってどこで習われたんですか?😳

• 2月5日
  • 妃★

妃★

普通に街の着付け教室で習いました。社会人になってからです。

• 2月5日