※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miffymama𖥧 𖧧
お金・保険

誕生日貯金について、0円で作りたいが、申し込んだ際に20円入金された。通帳を見たら0円で良かった。再発行可能か知りたい。

誕生日貯金について。
今日郵便局で申し込んできました。
入金0で作りたいんですけど、、、

担当者の方に、え?0でいいんですか?
昨日の方は2020円いれてましたよ?
と言われ、じゃあ2020円入れます。。

帰宅して通帳みたら
やっぱりゼロで良かったのに!!🥲
これって再発行してもらえるのでしょうか?

ご存知の方いらしたら
教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ

郵便局で働いてますが、0円で作る方もいっぱいいますよ〜
別にお客さまがいくらで口座開設しようが社員の成績になるわけでもないので、なぜその方はそんな言い方したのでしょうね😨
再発行と言うのは、0円の状態で通帳を新しくしたいということでしょうか?

• miffymama𖥧 𖧧

お返事ありがとうございます💦そうなんですね、意図は分かりませんが、、😭
    出生体重貯金に憧れがあったので新規の横は出来たら0が良かったです。😭そのために専用印鑑も作ったので🥲入金した場合に2020の横に新規の文字が入ると把握してなかったのです。。
    今からでも新しく0新規の表記の通帳を新たに再発行していただけるんでしょうか?💦

• 2月4日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

今入ってる2020円をおろしてから通帳を繰越すれば、新しい通帳には「繰越高」の文字が印字されて0円の表示にはなりますが、新規で0円と表示してほしいなら、今ある通帳を解約して新しく開設するしかないですね💦
    ただ、基本的には解約してすぐその場で新しく作る、というのは合理的な理由がないと断られるかもしれません…。
    どうしても解約して作り直したいなら、手間はかかりますが、解約して、何日か経ってから他の郵便局で作るとかですかね😭

• 2月4日
  • miffymama𖥧 𖧧

詳しく教えて頂きありがとうございます!!💦
    明日解約可能か聞いてみます🥺👏🏻

• 2月4日
mama

先週ゆうちょで口座作って、0円で作成しました😅