引越し後の保育園入園説明会の案内がない状況について相談しています。引越し前に参加できないか不安です。役所に確認するべきか迷っています。
似た経験したことある方教えてください🙄
三月末に引越し予定で、4月~の保育園の申し込みを引越し先で行いました。
無事「内定」の通知が来ましたが、入園説明会の案内が同封されていませんでした💦
住民票をうつしてからが、本決定みたいな感じだからでしょうか🙄⁉️
説明会の予定は三月頭、引越しは三月末です😓これは説明会には参加出来ないということでしょうか🙄⁉️
役所に確認すればいい話ですが、通知を確認したのが夕方で💔気になって気になって😓😓笑
- とんとん(5歳3ヶ月)
コメント

ちっぷ
内定、おめでとうございます。
5年前に3月下旬に引越し、4月から転居先の市の保育園に通う申込をし、2月に内定もらいました。
説明会も転居前に電車乗り継いで入園予定の保育園に行きました。
参加できると思います。
案内の同封し忘れとかじゃないでしようか??

ゆっか︎︎☺︎
入園の説明会は各保育園で行うと思うので案内は入っていないと思います!
保育園から電話が来て日にちを決めて必要な物など説明を受ける感じです🙂
上の子の時そうでした🙌🏻
-
とんとん
そんな感じだったんですね😳🙌もしかしたら後日、連絡が来るかもしれないってことですね😍✨
場所、場所でやり方も違うんですね😶
申込の時に「説明会の詳細も同封予定です」って聞いていたので😩💦- 2月4日

えびせん
内定通知は役所から届きました。
入園前の必要書類は保育園毎に違うので、園に連絡して貰いに行きました。その中に面接や説明会の紙が入ってましたよ📑
面接が3月でそこで持ち物の紙を渡されるので、そこから準備になるので焦ります😱💦
うちの自治体、園の場合ですが。内定通知に「受かった園に○○日までに連絡してください」みたいな事書いてなかったでしょうか?
-
とんとん
園に連絡って事だったんですね😳😳
うちは申込の時に「説明会の詳細も同封予定です」との事だったので…こちらから園に連絡するようになどの文言はなくて😶💥
1度役場に聞いてみたいと思います🙇♀️💦- 2月4日
-
えびせん
そうだったんですね😳それは驚いちゃいますね💦💦
役所が言ってた状況と違いますし、電話確認が一番ですね📞早く明日聞いてスッキリしたいですね✨- 2月4日

ママリ
うちの自治体は、役所から内定の通知だけが来て、
別で保育園から入園説明会の案内とか書類送られてきました🤔
とんとん
ありがとうございます🙇♀️
経験談をありがとうございます🥺!!
同封忘れですかね💔申込の時に「説明会の詳細も同封予定です」と言われたのに、入ってなくて「あれ😱⁉️」ってなってます🤦♀️
確認してみます😭😭