※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

2歳半の子供が靴下や服を着脱できず、スプーンの使い方やトイレトレーニングができないことに焦りを感じています。どうしたら良いでしょうか。

もうすぐ2歳半になるのに、靴下履けない、服脱げない着れない、スプーンは未だに上手持ち、トイトレできてない…
気持ちばかりが焦ります😭
何からできるようにさせたらいいでしょうか…

コメント

くらら

もうすぐ3歳ですが、トイレを最近できるようになった感じです!
あとは何もできませんよー(⌒-⌒; )

よるり

恥ずかしながらうちの息子も
まだオムツとれてないし
全然トイトレの真っ最中です(笑)
まだ2歳半だし、徐々にやっていけばいいと思います😢💦
スプーンもやっと保育園側から
持ち方少しずつ直してきましょうと言われたので🤣(笑)
焦ってもしょうがないなと
思って気長にやってます☺️

たーん

そんなに焦らなくても大丈夫ですよ😊
上の子のスプーン上手もちは幼稚園に入園してしばらくするまでなおりませんでしたが、いつの間にやら正しく持てるようになりました🙋‍♀️

下の子は3歳3ヶ月ですが、靴下が履けるようになったのも、服が脱げるようになったのも着替えられるようになったのも3歳になって幼稚園の満3歳児クラスに入園してからです😂

トイトレもその子のペースがあるので焦ってやってもより失敗するだけですし、とりあえず幼稚園入園までに1つだけでもできるようになったらいいな😊って気持ちでやってみてはいかがですか💓?