※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。計り方や量がわからず、食事内容も微妙で大人用に変えるべきか迷っています。娘との味付けの取り分けも不安です。

離乳食に毎日悩んでいます。
文章わけわかんなくてごめんなさい…

水分抜いて200グラムになるようにあげてるんですが、
この計り方のあげ方って間違ってますか?

基準量?も何を見てもいったい総量どれくらいなのかわからなくて、娘は200でもそれより少なくても何も言わないし、250近くあげても食べるし、どうしようってなります😭

また、朝はバナナとパンと野菜スープだけです。
毎日これって微妙ですよね😭

うどんとか、めん類はまだベビー用の使ってるんですが、そろそろ大人用にした方がいいですか?
味付けも出汁の味、ご飯にはふりかけ、たまーに醤油数滴、ベビーフードのホワイトソース、コンソメスープくらいしか使ってません…

大人と取り分けしたいのですが、汁物系以外、味付け濃いのにどうやってどのタイミングで取り分けて、娘の味付けはどこで付けるの?ってわかりません😭肉じゃがとか謎すぎます😭

コメント

あずき

味付けをする時に薄味にして味付けしたものを先に取り分けて、後から大人用に調味料足したり、めんどくさい時は食材に少しお湯を掛けて薄くしたりしてます🤣うどんや麺類は大人と同じ硬さの物をあげてますが、それは個人差があると思うので、お子さんの様子を見ながら硬さや大きさを調節したらいいかと思います。ベビー用は11ヶ月過ぎてから辞めました😊食べる量については、明らかに食べ過ぎてると思う時は減らしてますが、めちゃくちゃ歩き回るし、めちゃくちゃ食べるので、足りなかったら少し足してあげる感じで測ったりはしてません😁🙌