幼稚園の2年保育と3年保育。春から長女が3年保育の幼稚園に年少入園…
幼稚園の2年保育と3年保育。
春から長女が3年保育の幼稚園に年少入園予定、二学年下の次女は変わらず家庭育児です。
2年後に転勤&引っ越しを予定しており、年長で転園になる長女は多分探せば途中入園できる園もありそうですが、問題は年少入園予定の次女で…。
調べると引っ越し予定先の地域は人気の私立園はほぼ抽選、公立でも年少だと数人空き待ち状態の園が多そうで、転勤確定して住む家が決まってから探しても果たして次女は年少入園できるのかどうか💦
万が一空きが無くて姉妹別々の幼稚園に通う事になってしまうのなら、いっそ次女はもう1年待って2年保育でもいいのかな…と考えたりもしています。(私立のマンモス園は、2年保育なら毎年若干空きがありそうな感じでした)
姉妹なのに上の子は3年保育、下の子は2年保育って可哀想でしょうか?
長女は早生まれなのもあってなるべく早く集団生活に馴染んで貰いたくて3年保育にこだわり、今プレ幼稚園にも通っています。
次女は9月生まれだし、姉がいるからなのか色々と成長早めなのでそこまで焦らなくてもいいのかな…でも後々、本人達が気にしたり「お姉ちゃんだけずるい」となったりしないかなぁとも思ってしまって😅
2年保育選ばれた方や、ご兄弟で保育年数が違ったり別の幼稚園だったり、片方は幼稚園片方は保育園のように環境が違うお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
実際のところ、お子さんへの影響はどうでしょうか?
- 泉(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント