戸建て購入で、ほぼここにしようと決めてたんですが迷ってます。20区画…
戸建て購入で、ほぼここにしようと決めてたんですが迷ってます。
20区画以上一気に建つので今は更地です。
なので図面とかだけで判断になります、、、
黄色部分が購入考えているところです。駐車場は旗型になってます。間口は2.5ちょいです。
私が気になるのはお隣との境界が色の区分けでブロックとかもないので自転車とかで通る時はお互いの境界またいじゃうのかなぁって。緑部分が車です。
駐車場の出入りは道路沿いじゃないしまっすぐ出るだけなので問題なし。
赤は接するお隣さんです。
陽当たりは、庭側のお向かいの人が駐車場ってこともあり、全く陽は入らないことはなさそう。。これは建ってないのでなんとも。
旗竿地といっても四方囲まれてるわけではない。
左側は自治会館。
家と家の幅も結構ある。
購入検討地と周り数軒が他のところよりちょっと高台?になる。
だから陽は取り入れやすそう。
旗竿地だと防犯面心配ですが、戸建てはどこに限っても100パー安全ではないでしょうからしょうがないのかな。
駅まで徒歩10分。ほぼ注文住宅。
庭が4メートルくらいある。値段は予算少しオーバーだけど頑張れる価格。
私と旦那の1番の決めては値段と、立地とほぼ注文住宅というところでした。
スーパーとかも近いんです。
戸建て購入に、もちろん100パー気にいるところがあればいいですが予算を落とすとそれは確実に難しくて💦
旗竿地とか旗型に住んでる方、駐車場から玄関まで距離がある方などコメントください!!!
前向きに考えたいんです。。考えれば考えるほど悪いことばっかり考えてしまって。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
すみません、旗竿地には住んでいませんが検討はしていました!✨
不動産屋さんが言うには旗竿のいい所は外観が見えないのでそこにこだわらなくていい人は普通の真四角の土地より安くなるしお得な場合が多いって言ってました✨外観にこだわって沢山人に見てもらいたい場合は向いてないかもしれませんが、車も頑張れば2台停めれることもあるしいいと思います✨
みんご0512
建売ですが、同じような所に購入しました!
もともと通勤や通園の関係で現住所付近で探していたのですが、価格が高く迷っていました。
私も旗竿というところが気になったものの、立地を最優先したい主人は価格も少し下がるということもあり即決しました😂我が家も駅チカでスーパーも近いです!便利ですよ!
とはいえ、住み始めるまで色々調べまくって私もナーバスになってました😂
住んでみると道路まで出るのに距離があるので子供が走って家を出ても危なくなかったり、我が家の周りは住宅密集地なのでお庭が無い家がほとんどですが、旗竿部分でプールができたりしています😂これから子供の自転車が増えても停められるし、旗竿活用しないとなーって感じです。
道路からはほとんど見えないお家ですが笑、特に困ったことはないのが現状ですー!
質問読ませて頂いた感じ、同じ旗竿でも我が家よりとっても良い条件だなーと思いました😊✨
なにより、ももちゃんさんと旦那さんが気に入った部分があるのなら、きっと素敵なお家になると思います🙆❤️
-
はじめてのママリ🔰
わぁ!!おんなじ感じですね!!
価格や立地は大事ですよね。。他に空いてるとこありますが跳ね上がって絶対無理なとこで💧
ネットで調べると旗竿地はデメリットの嵐とか出てきて😓正直どこの家もデメリットあるよなぁって。
ちなみに、車スペースの横幅ってどんな感じですか??自転車通れますか??
プール確かにできますね😊活用法はいくらでもありそうですよね。
陽当たりはどんな感じですか??- 2月4日
-
みんご0512
そうなんです、何を優先するかなんですけど、我が家は①立地②価格で😳✨
めちゃくちゃ分かります😂
デメリット調べるとめっちゃでてきますよね😭笑
車のスペースも同じくらいです!我が家はまだ車買ってないんですが、以前友達が車停めてたときは、電動自転車が出せました!コンパクトカーだったので、大きい車では試したことないんです、すみません💦
うちの旗竿の駐車スペースの隣もブロック等の境無しで隣家の駐車スペースになってます。少し境界越えるのはお互い様かなという感じです。
うちは南向きなんですが、道路から見える部分にベランダがあり、日も当たります。洗濯物は充分乾くし日中リビングにも陽も入る感じです。
ただやっぱり周りが他の家に囲まれてる部分は陽当たりは良くないです😂- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
調べなきゃいいものの、気になっちゃって💦
軽自動車とかだと余裕はありそうなんですよね!!うちステップワゴンなんで、お隣も同じくらいだとどうなっちゃうんだろーと、、
うちはまだ自転車ないんですけど、いずれ買うので気になって😩
やっぱりお互い様ですよねー。ちなみにブロック塀の境なしは玄関までですか?それとも、途中からブロックあるんですか?
同じく南向きっぽいです!!日が当たるなら全然いいですね💕- 2月4日
-
みんご0512
調べちゃいますよね~😭
そうなんですね!うちお隣は車あるんですけど、コンパクトカーなんですよね😂確かに大きい車同士だと少しきついかもですね…
うちの近所はビルトインタイプの駐車場のお家が多いんですけど、条件が違うものの観察してると、同じような駐車幅で、大きい車だと自転車を車の前に出してたりする人もいますね🤔
お互い様かなーと思います💦
境は駐車スペースには無くて、途中からは低いんですけど、ブロックがあります!- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
左側のおうちは小さい車みたいで、しかも斜めに停める感じだから、歩くとしたらこっち側からなのかなぁと。車の前に自転車しかないですよね😱
その辺に住む人以外通る道じゃないから置いとこうと思えば置けそうです!
その幅さえクリアできればなって感じです。- 2月4日
初めてのママリ
的外れかもですが、、、
陽当たり重視なら2階リビングという選択肢もありますよね😊
我が家はフルタイム共働きで日中家にいないので選択肢に上がりませんでしたが、2階リビングだと空がよく見えるし、外からの視線も気にならないし、もちろん玄関開けても見えないので広々リビングになりそうで憧れます😊✨
お子さん小さいうちは抱っこして荷物持って…と大変ですが😥
-
はじめてのママリ🔰
2階リビング今多いですよね!
できれば一階のがいいのかなぁと思いつつも陽は入りそうですよね!!- 2月4日
はじめてのママリ🔰
外観は決められるので、他の家とかぶる可能性はあるくらいで、特にこだわりないです🤣
車は一台しか厳しくて😱
でも前向きに考えられそうです!