※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごるりん
子育て・グッズ

子供二人を家庭保育するコツについて相談です。上の子優先を意識しつつ、赤ちゃんの泣き声に気を取られず、メンタル面での不安があります。心構えや気持ちの切り替え方を教えてください。

2歳差くらいの子供二人を家庭保育されている方!
毎日うまく子供と接するコツ?を教えて下さい🥰

二人目の産休に入ったと同時に上の子が保育園退園になり、
今は里帰り中ですが来月から約1年間二人を家庭保育でみることになりますが…
正直実家にいる今からもう心折れかけています🤣

上の子優先とわかりつつも赤ちゃんが泣いてるとどうしても気になるし、上の子にイライラしてしまったり…

メンタル面でうまくやっていけるか不安です💦
心構え…というか、こういう気持ちでやると楽!みたいなのがあれば教えて下さい💦

コメント

ぴの

心がけていることは下の子のお世話は出来るだけ上の子と一緒にやることですかねー😳
下の子が泣いていてもまずは上の子に話しかけます🤔
(うちの場合は男の子なので)〇〇くん泣いてるわ!どうしよっか?オムツかなー?ミルクかなー?抱っこかなー?など
自分が何かやってて手が離せない!でも泣いてる!
って時は、泣いてる=生きてるってことでキリがいいところまでやってました👏🏻
あとは、生活音を気にしすぎないことですかね?
ドタバタした環境の中でも寝てくれるようになります笑