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ゆう
子育て・グッズ

パン粥の簡単な作り方を教えてください。

お恥ずかしながら、まだ離乳食でパンを始めていません。。

そろそろ、パン粥を始めたいと思っているのですが…
レシピがよくわかりません。

パン粥の簡単な作り方(レンジやミルクかけるだけ)など
ありましたら、教えてください。

よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

その月齢ならパン粥にせずそのまま焼いて切って食べれるのではないでしょうか✨

  • ゆう

    ゆう

    月齢的には、そうなのですが、
    離乳食の進みが遅れていて💦
    まだ柔らかいものしか食べれてないのです(T_T)

    • 2月3日
deleted user

適当に食パンちぎってミルクをかけてふやかして食べさせてます😊

  • ゆう

    ゆう


    そうなのですね😊
    ミルクはどのくらいの割合をかけていますか?
    よかったら教えてください☆

    • 2月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    6枚切り食パン1枚(耳なし)に対して80くらいかけてヒタヒタしっとりくらいです😊

    • 2月3日
  • ゆう

    ゆう

    そうなのですね(^^)
    参考になります😊

    ありがとうございます🍀

    • 2月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    いえいえ(*´ω`*)

    • 2月3日
ふうちゃん

そのままいけると思いますが、
小さい頃は熱湯だけで溶かしたミルクを小さくちぎったパンにかけてふやかして少しずつあげてました!
すり潰したバナナとかもいれてました!

  • ゆう

    ゆう

    もうそのまま食べれる月齢なのですが…

    お恥ずかしながら、離乳食の進みが遅れていて💦

    まだ柔らかいものしか食べれないのです(T_T)
    今は少しずつ、練習しているところです。

    熱湯でミルクを溶かすときの
    割合とかはどうされていましたか?
    バナナも良さそうですね💡

    • 2月3日
  • ふうちゃん

    ふうちゃん

    ミルク100で、食パンの耳切った部分1枚使ってました!

    • 2月3日
  • ゆう

    ゆう

    参考にさせて頂きます。
    ありがとうございます(^^)

    • 2月4日
deleted user

うちはミルクを鍋にいれて
軽くクツクツちぎった食パン入れて
作ってましたよ♪
慣れてきたらこれにきな粉とか
フルーツ入れてアレンジしてました!

  • ゆう

    ゆう


    そうなのですね💡
    ミルクの割合とかってどうされていたしたか?

    きな粉とかアレンジ良さそうですね☆

    • 2月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ミルクは分量通りがよいかと♪
    うちの子も粥が好き、柔らかいのを
    好んだ子だったので
    そのままパンあげたの1歳過ぎて
    からでしたよ😊✨
    掴み食べも全くしない子で1歳すぎてから
    ようやくでした!

    皆さんのその月齢ならそのまま…が
    多すぎてびっくりですが、
    焼くとすぐ固くなるし、好みや進みが
    あるのでお子さんに合わせた調理法でよいかと😊
    遅くて恥ずかしいことではないですし😊✨

    • 2月3日
  • ゆう

    ゆう


    そうなのですね💡
    結構、月齢通りに進んでる方がいて、恥ずかしい想いでした💦

    でも近い方がいて
    少しホッとしました(^^)

    ありがとうございます✨
    焦らずに頑張ります😆

    • 2月3日
3kids♡

鍋に牛乳かフォロミにパンを細かくちぎったの入れてことこと煮てあげてました(^^)

10ヶ月なら手つかみ食べでフレンチトーストやきな粉トーストとかもあげてましたよ(^^)

  • ゆう

    ゆう


    そうなのですね💡
    本当なら手づかみで食べれる月齢なのですが、離乳食の進みが遅れていて💦
    まだ柔らかいものしか食べれてないのです(;_;)

    牛乳やフォロミはどのくらいの割合で煮ていましたか?

    • 2月3日
  • 3kids♡

    3kids♡

    そうなんですね(^^)
    その子のペースですもんね(^^)

    うちの子も全然肉噛み切れません😭笑笑

    ミルク100に6枚切1枚で作ってました(^^)

    • 2月3日
  • ゆう

    ゆう


    それぞれペースが違うのですよね(^^)
    ちょっと自分が悪いのかなと落ち込んだりたまに、していましたが、
    頑張りたいと思います✨

    お肉ですか(*^_^*)
    きっとこれからだんだんとですよね💡

    ありがとうございます(^^)
    参考にさせて頂きますね。

    • 2月3日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月ってもうパンなら小さく切れば普通に食べられそうですけどね🤔
小さくサイコロ型に切って、フライパンで軽く炒ったものを食べさせたりしてました。

  • ゆう

    ゆう

    はい、本来はそういう月齢なのですが…
    恥ずかしながら、離乳食の進みが遅れていて💦
    まだ柔らかいものしか食べれなくて
    少しずつ練習中なのです。

    • 2月3日
はじめてのママリ🔰

常温のパンはそのまま
冷凍のパンはパン粥にしてます(冷凍する前に耳をカットして、耳無しの所を四等分してます)
パン粥はお湯を少し入れた小鍋に沸騰したらパンを入れてパンが解凍するくらい(時間はかなり短め、いれてすぐくらいです)煮て、気分でミルクを20ミリ用のスプーン一杯入れてます
パンが吸ったお湯を水切りします
熱くない程度に冷まします
冷ますのが面倒なので、そのままの方が楽ですよ

  • ゆう

    ゆう


    詳細に教えて頂きありがとうございます(^^) 

    すみません、初歩的な質問ですが、
    パン粥は、お湯を水切りした方がいいのですか?

    • 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    考え方次第かもしれませんが、熱湯につかってるより、パンだけにした方が冷めやすいかなと思って水切りしてます
    それに水にひたひただとあげる時に水がぽたぽたなりませんか?パンを絞るわけではなく、余計な水分を取る感じでしてます

    • 2月3日
  • ゆう

    ゆう

    あ、熱いとすぐ食べれないですし、
    確かに水切りした方が、冷めやすいですね。

    ありがとうございます。
    参考にさせて頂きます。

    • 2月3日
むぅ

10ヶ月なら、食パンの耳をとって、細くカットしたものをそのままorトースターで焼いてました💕

たまにBFのフルーツ系の瓶のものを細長く切ったパンに塗ってくるくるまいてあげてました☺︎

  • ゆう

    ゆう


    そうなのですね💡
    やはり本来はトースターなど食べれますよね。

    うちはお恥ずかしながら離乳食の進みが遅れていて…
    まだ柔らかいものしか食べれなくて
    練習中なのです。
    なので、今更ながら、パン粥から
    スタートしようとしています。。

    トースター食べれるように
    なったら参考にさせて頂きますね😊

    • 2月3日
年子怪獣mama🦖🐾

うちも上の子が離乳食の進みが遅かったのもあり、パンデビュー遅かったです😅

うちは食パン1枚に対してミルク100くらいでやってましたよー!
にんじんやじゃがいもなどの野菜も一緒に煮てました!
足りなかったらミルク足すくらいのゆるーいかんじで作ってました😂(笑)

  • ゆう

    ゆう


    そうだったのですね💦
    その子によって多少ペースはちがうとものなのですね🙂

    ありがとうございます(^^)
    参考にさせて頂きます。

    • 2月4日