※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
子育て・グッズ

3歳児が年少クラスでオムツが取れず、息子のことで焦っている。他の子も同じような状況か気になる。焦りと不安がある。

3歳児 4月から年少です。4月には3歳6ヶ月。
オムツ取れてません!
かなり焦ってます😖
いまだにウンチすら教えてくれません😖
行けば出ることもありますが、なかなかうまくいかずお手上げ状態です😑

年少クラスでオムツ取れてない子いますか?
1番上は2歳児クラスでほぼ取れたので、本当に焦ってます😞
息子が嫌な思いをしないかも不安です…😢

コメント

ママリ

プレで上にお姉ちゃんがいる子が、幼稚園で外してもらったから、この子も幼稚園で外してもらう予定ですって言ってる方いました☺️
年中で外れた子もいるので気にしなかでいいと思います。
うちも男の子ですが、時間ごとに連れて行くより、漏れて当たり前と思っていきなりパンツにした方が1日で外れました☺️

• ちむ

ちむ

うちも園にも協力してもらっているのですが、一進一退といったかんじです。
    いきなりパンツ作戦は失敗に終わりまして…一時期トイレすら拒否るようになってしまいました😞😞
    いずれはできるようになるとは思うのですが、4月から行く園の園長に外れるように頑張ってね!と念押しされてしまいすごく焦ってます😖💦
    取れなかったらうちの子どうなってしまうんだろう?と心配です😢😢

• 2月3日

2歳10ヶ月で同じ学年ですがバリバリオムツで今トイトレ中です!

• ちむ

ちむ

進んでいますか?
    うちは出たことすらわかってないのか言わないので本当に困ります😖
    長い戦いになるなぁとは思っていましたが、こうまでなるとは…と不安です😢😢

• 2月3日

退会ユーザー

全然進んでないです。
    元々2歳前からウンチが出たらウンチが出たと事後報告なら言ってきてましたがそれ以外出来ることはゼロです。

今は薄いパンツ履かせておもらしをひたすらさせる作戦中です。

今もしてるのでヒヤヒヤしながら過ごしてます🤦‍♀️

• 2月3日

退会ユーザー

ちなみにトイレで成功した回数もゼロです😂

• 2月3日
  • ちむ

ちむ

トイレは頻回に連れていくと毎回してはくれるのですが、一進一退で、今はトイレ拒否になっています😢💦
    全く進まずお手上げです🙌

• 2月13日
2kids_mom

同じく2歳児クラスです!
うちもまだオムツ取れていませんよ^^
日中は布パンツで過ごしていて、時々保育園の昼寝中に出てしまうことがあるみたいで1〜2週間に1回着替えてきます。笑
うんちも2ヶ月くらい前に2回トイレで出来ましたが、それからはずーっとオムツかパンツ内で出てからしか教えてくれません( ꒪⌓꒪)

年少でも取れていない子いると思います!
うちは2歳児クラスの中だと月齢上の方ですが、早生まれの子達は年少になっても3歳なったばかりですし!(月齢低くても取れている子はいますけどね^^

• ちむ

ちむ

日中はパンツなんですね!
    それだけでもすごいですよ!🥺
    そのぐらいのお着替えなら素晴らしいです🥰
    うちは先生からまだ中々行けないと聞いているので、まだ時間がかかりそうです😑

ウンチも便秘になったときに踏ん張るために座らせてみたら出た。といった感じだったので、それから全くトイレでしなくなりましたし、オムツに出ても教えてくれません😢
    完全にお手上げです🙌🙌

• 2月13日
くま

うちも4月から年少です😅

オムツ取れないし、💩言わないです😱

しゃべりも遅いし心配ばかりです😢

• ちむ

ちむ

男の子って何でもゆっくりなんですかね?
    うちの子もかなりマイペースで困ってます😑😑
    うちもおしゃべりも最近、会話になってきたぐらいですよ😭😭
    本当にある日を境に急に喋り出すようになりました🙄

• 2月13日
  • くま

くま

いや、本当マイペースですよね😅洋服とかも着といてって言っても全く着ないし😅

靴下1人じゃ履けません😫

• 2月14日
  • ちむ

ちむ

うちも服着れないです😭
    かろうじてズボンと靴下は脱げますが、履けないです(笑)

もういつかできるか…で諦めてはいますが、ちょっと焦りますよね😖😖

• 2月14日
  • くま

くま

うちもズボンたまにしかはけないです😱

靴も😂

てかなんかやる気がない感じです😂

諦めてます😭
    でも同い年の子見ると焦ります😅

• 2月15日
  • ちむ

ちむ

もう共感の嵐です😭