1歳児がシャワーを嫌がるようになり、洗うのが困難。様々な方法を試みたが改善せず、困っています。アドバイスをお願いします。
お風呂嫌いな1歳児について。
数日前から、シャワーで頭を洗うのをとても嫌がるようになりました。
いつも顔にはお湯がかからないようにしていたので、それが原因ではないと思うのですが、とにかく、洗うときにギャン泣き、暴れます。
洗わないわけにもいかないかないので、無理矢理流すのですが、シャワーそのものを嫌いになってしまったようです。
それならと、洗面器でお湯を少しずつかけてみましたが、これも拒否でした。
今までは、横向きに抱っこしながら洗っていましたが、拒否が出てから、縦抱っこにしてみたり、立たせてみたり色々試しましたがダメでした。
どうしたらいいか、もうお手上げ状態です。
何か良いアドバイスありませんか?
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子も目や鼻にお湯が入ってからシャンプーの時ギャン泣きの時期が長くありました💦
洗わないわけに行かなくてギャン泣きしても洗うしかなかったですが、我が家では10秒数えるよ~といって必ず10秒で終わるようにして、あとは目をつぶるんだよーと根気強く教えて、やっと理解したら泣かなくなりました😲
退会ユーザー
うちの娘も頭洗うの嫌がって大変でした💦今はだいぶ改善しましたが、シャワーで髪を洗う時に顔にかかったら大騒ぎです…。
嫌がりだした頃に100均のゾウさんのジョウロを使ったり、シャワーそのものが嫌みたいなので、めちゃくちゃ手間ですが濡らしたハンカチでチマチマ泡落としてました。娘の場合は、ハンカチで頭を洗うのはOKでした。
お風呂ようオモチャで遊ばせている間に…とかも試しましたが、びっくりするくらい嫌がりますよね💦
ママも大変でしょうし、今は冬なので洗髪は1日おきでもいいかもですね😭
-
はじめてのママリ🔰
1日置きでも大丈夫ですかね?
お風呂自体が嫌いになると困るので、洗髪お休みの日を作った方が良いのか悩んでました。
取り敢えず今日はお休みしてみようかなと思います。- 2月3日
豆もやし
シャンプーハットはどうですか?
あれなら顔にはかからないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
シャンプーハットは、嫌がってつけなかったんですよね💦
ゴムだったので、キツかったのか…違うタイプの物も検討してみようかな。- 2月3日
-
豆もやし
そうなんですね💦
今色々種類があって
被せるだけのもあるので
検討してみるのもいいかもしれませんよ🥰- 2月3日
はじめてのママリ🔰
10秒数えるの、なるほどです!
終わりが見えてると我慢できるかもですね。
試してみます。
退会ユーザー
いろんなこと試してみてお子さんに合う方法が見つかるといいんですが😣💦