※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんママ
妊娠・出産

16週の妊婦がお腹の張りや痛みで仕事を続けることに不安を感じています。同じような経験をされた方がいらっしゃるでしょうか?

妊娠16週、お腹の張りと痛みで悩んでます…
出血と腹痛があった為仕事を休んでいたのですが
症状も落ち着き2月から仕事復帰しました。
立ち仕事で股関節や腰の痛み、仕事終わりには
お腹の張りや時々痛みもありこのまま仕事を続けて
赤ちゃんが大丈夫か心配です。
お腹の張りや痛みがありながらお仕事続けている方
もいらっしゃるのでしょうか?
職場にも迷惑かけたくない気持ちと赤ちゃんの為に
無理したくない気持ちでごちゃごちゃしてしまいます…

コメント

miiiiimama

無理は本当に避けた方がにいいです!!
私も立ち仕事でお腹張るなぁ?位に思っていたのですが、おりものが出血になり、最終的に流産してしまいました。
赤ちゃんを第一に考えた方がいいと思います!😊

• れんママ

れんママ

お返事ありがとうございます!去年の夏に一度安静にしていても流産したので、本当に怖いです…赤ちゃん第一で無理しないように頑張ります💦

• 2月2日
ぴー

初めまして☺️お身体大丈夫ですか??
妊娠中って色んな身体の変化や症状あって不安もありますよね。。

今2人目妊娠中ですが一人目の時、初期から出血と妊娠悪阻でお休みしていて19週ごろ復帰して2週間ほど働いたらお腹の痛みが出て病院に行くと切迫早産の診断がでてそこから産休に入るまで自宅安静となりました。。
ちょうどお腹痛くなったのが地元の駅から仕事場へ向かう駅のホームでした。。私も仕事に迷惑かけたくないから行くかホームで少し迷っていました。でも赤ちゃんに何かあったらと思い上司に電話して急遽お休みを貰い病院に行きました。結果的にちゃんと病院に行って良かったなと思ってます。はじめてのママリさんは職場に迷惑をかけたく無いと書いてあったのですごく責任感もある方で赤ちゃんの事もきちんと考えられててきっと優しい方なんだなって思いました☺️☺️
赤ちゃんの為にもはじめてのママリさんの母体の為にも張りや痛みまであるのであればお医者と再度ご相談してみて必要あらばもう一度お休みされてもいいのかな?と思いました☺️☺️
長々書いてしまってすみません😢でもどうかご無理はなさらず、はじめてのママリさんが残りの妊娠生活を過ごされて欲しいなと思ってコメントしました。

• れんママ

れんママ

お返事ありがとうございます!経験談など凄く参考になります!!優しいお言葉凄く嬉しいです💦症状が変わらないようであれば早めに病院に行ってみます!夜遅くにご丁寧にありがとうございました😊

• 2月3日
  • ぴー

ぴー

長々書いてしまったコメントにグッドアンサーまで有難うございます🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️
    ぜひお身体に気をつけて過ごして下さいね✨✨私も今回の妊娠でもですがよく検診前でも病院お世話なってます😭😭😭頑張りましょう💛

• 2月3日
あい

私も立ち仕事してました!
きついですよね💦
仕事の時よく張ってたんですけど無理したら検診の時に時に、このまま仕事を続けてたら早産になるから2週間自宅安静と言われました😂
私も職場の人に迷惑をかけたくなくて無理して頑張ったんですけど友達に今はもう自分1人の体じゃなくて子供がお腹にいるから無理しない!と言われて確かにそうだなって…💦
でも迷惑をかけたくない気持ち凄く分かります😭でもきっと職場の方も理解してくれると思うので無理せず、これから産まれてくる赤ちゃんの為にも張りや痛みがある時は休んでもいいかなって思います😭

• れんママ

れんママ

お返事ありがとうございます!同じ立ち仕事の方のお話、凄く参考になります💦自分1人の身体じゃないですもんね😢職場の上司も優しい方々なのでまた明日相談してみます!!

• 2月3日
ひな

はじめまして!お辛いですよね、、

同じく立ち仕事で介護施設で働いております!(現在は産休中)

中期頃は、お腹が張って痛みを感じたこともありましたし、病院から張り止めも処方されてました。。
が、特に仕事について医者からの指示はなかったので、休むことなく仕事を継続してました🥲

後期に入ってから坐骨神経痛もあって本当に辛かったです😭

無理せず、お腹の子とご自分の身体を大切にお休みもらえるようなら貰った方がいいと思います!

• れんママ

れんママ

お返事ありがとうございます!介護のお仕事は力も使うので大変ですね💦お医者さんから仕事に対して指示があればいいんですけど、無いとお薬飲みながら継続するしか無いですもんね😰病院からストップが出れば良いのですが…。
    すーさんさんは
    今は産休に入っている様で良かったです!!ゆっくり休んで元気な赤ちゃん産んで下さい☺️

• 2月3日
らいあん

こればかりは自分の身体の状態と自分がどうしたいかです🥺

私の場合ですが通勤往復3時間立ち仕事、残業もある。
悪阻がひどくお腹の張りも感じ、医師に相談した上で休職を選択しました。

周りも優しく声をかけてくれます。同じような状況でも働かれてる方も沢山います。仕事場に迷惑をかけて心苦しい気持ちも沢山です。

ただ誰もこうしない、あぁしなさい、は言いません!
まず不安に抱えてることや身体のことを産院の先生と相談し、自分はどうしたいのか明確にしていきましょう😣

そうすれば会社への相談や報告なども明確にできますし、フォローする側もしやすいと思います!

• れんママ

れんママ

お返事ありがとうございます!自分の判断が大事ですもんね。赤ちゃんの為にもちゃんと自分の意思を強く持ちたいです💦早めに病院に行って先生に相談してみます!

• 2月3日
  • らいあん

らいあん

私は仕事をしている中、流産経験があります。
    みんな体を大切に、と言ってくれますが、休んでね、とは言ってくれません。仕事なので当たり前ですが‥😣

私はそれから自分で出来ること出来ないことを意志を強く持ち伝えることを学びました!
    心苦しいときもありますが、ママは1人です。お金では買えないですし代わりもいません。
    大変ですが頑張ってください😣応援しています🍓

• 2月3日