コメント
はじめてのママリ🔰
具体的な数字がないので、かつかつのレベルがわかりませんが、旦那が育児と家事ちゃんとしてくれるなら二人目いきたいです。
かつかつかどうかより、そっちの方が重要かも。
はじめてのママリ🔰
そこまで言うならつくります!バイトでもして頑張ってもらいます笑
-
😀
そうですね。残業してもらいます。
- 2月2日
ママリン
パートから正社員になる、同居する、とか、いろいろな想定をしてから、そうした時にパパも協力できるのか、自分一人でしないといけないのか、または親たちが協力できるのか、
そんなところを考えてみるのもいいかなーと思いました!😊
-
😀
そうですね。ありがとうございます。極力私も稼げるように頑張りますが旦那の協力が必須です。旦那のお義母さんには授乳が落ち着く2・3ヶ月来てもらう予定です。因みに実家は両方とも県外なので常に協力してもらうのは難しそうです。
- 2月2日
ぴよこ
だったら、ちゃんと家事育児しっかり分担協力してくれる、という条件で2人目に踏み切ります!
カツカツでも生活できないわけでないし、でもカツカツということは旦那にも節約に協力してもらわないといけない、もしくは主さんがパートで働くならなおさら協力は必至。
そこまで頑張れる!と旦那さんが言って、1人目の育児に家事と協力する姿勢を見せてくれるのなら、その態度を見て踏み切ります!
-
😀
一人目の時初めは協力的でしたが最近は私のパートの時間短い理由で家事と育児は基本私がやってます。旦那には二人目産まれたら家事・育児やってもらうと言ってあります。
- 2月2日
❁¨̮
私も旦那も子どもは2人は欲しかったので2人作りました😄
どんなけ欲しいかじゃないですかね
お金無かったら頑張って働いたらいいかなと思います!
-
😀
私も旦那も二人目欲しいのです。なのでパートも極力頑張ろうと思います。ありがとうございます。
- 2月2日
K
若い時は子供作れるし働けるから作った方がいいですよ(*^^*)
私は再婚で4人目を超高齢出産して、今の主人との子供をもう1人欲しくても産めません🥺妊娠中もトラブルありで先生からも避妊してくださいね!と念を押されましたから。
-
😀
因みに私が今年で36歳・旦那35歳です。年齢的にも今しかないと思っています。お子さん4人も居るんですね。羨ましい。
- 2月2日
-
K
私が45で主人か52です。
5人目無理でした🥺
お金があっても子供は買えませんから…
私は子供が大好きでお金なくとも、なんとかなるさ☺️なんて言いながら休む暇もなく働きました!
再婚してから余裕はあるけど、体がダメになりましたね😢人生こんなもんです。- 2月2日
-
😀
そうなんですね。
今しか子供は作れないと思って二人目に挑戦しようと思います。確かに子供はお金じゃ買えませんよね。
体お大事にしてくださいね。- 2月2日
ママ
2人目作るなら早いに越したことないし、早かれ遅かれ産まれたらお金はかかるのだから今作っていいと思います!
-
😀
そうですよね。ありがとうございます。私も二人目欲しいのでパート頑張ろうと思います。
- 2月2日
退会ユーザー
旦那さんだけが欲しがってるなら、副業なり昇進なり頑張ってもらうしかないと思います😅
自分も欲しければ働きますが…
うちは、双方欲しいタイミングが合い2人目計画しました☺️
2人目産まれたら多分カツカツですが、来年4月には保育園や一時預かりでも利用して働く気でいます!
最終的に私が働けばどうにかなるだろう、て感じになってます😂
デキ婚してから専業主婦なので…
-
😀
旦那も私も欲しいので旦那には昇格してもらい。私はパートで頑張ろうと思います。
今しか子供は作れないので二人目に挑戦しようと思います。ありがとうございます。- 2月3日
Yu-mama
うちは、カツカツですが、2人目踏み切りました!
理由は、夫婦共にアラフォーだし授かるかわからなかったので妊活期間だけ決めてしたら思いの外早くでき、この夏に2人目産まれます。
🔰
私はつくる前に一旦パートとか仕事を決めてから考えるかもです🤔2人目できてからの仕事ってなると大変なことも多いと思うし…。とりあえず仕事してから子づくりするかな。私も2人目は絶対欲しいけど旦那の給料や生活態度では難しいので、私もまず働いてから考えようと旦那と話してます!
😀
手取り33万ボーナス60×2です。家賃12万です。家賃は会社が7割負担なので安いところに住んでもあまり変わりないです。33万に含まれます。確かに旦那の手助けがないと大変です。なので強制的にやってもらおうと思います。