コメント
おだんごかーちゃん
絶対嫌ですーー😭💦💦💦
ぷー
うちは割と快適です😀✨
でもそれだけ親族揃ってると色々大変そうですね💦
-
ママリ
ほんとですか😖?!
うちの実家は街中にあるんですけど、旦那の実家はちょい田舎で…車があれば快適なんですけど😞
親族に囲まれてるのも嫌です🥺💔- 2月3日
-
ぷー
うちはどっちも同レベルの田舎で車必須なのでそこは気にならなかったですが都会から田舎は嫌かもですね🥶
つわりのときに上の子の送迎や夕飯用意してくれたりして本当に助かるなと思ってます🥺- 2月4日
ミント
嫌です😭
いくら関係がよくても、一生だとストレスたまります💦
-
ママリ
そうですよね😥しかも周りも親族なんで、心休まらないです😂
- 2月3日
りんご
何かと頼られたり、押し付けられたり、勝手に家に入ってくるし…距離感保たないときついと思います。
わたしも敷地内同居です。
義両親とはうまくやっていけそうと思ってましたが先が思いやられます。
義妹の里帰りの支援させられそうになったりして嫌です。
義妹は、実家の隣だから我が家も実家と同じだと勘違いしてるのか図々しいことが連発して起きてます…
-
ママリ
私も仲は悪くないんですけど、、ある程度の距離感は欲しいですよね😭家に勝手に入られるとかほんとに勘弁して欲しいです…実の親でも嫌です🤣
魏妹めんどくさいですね😥💔そこはちゃんと気遣ってほしい…💔うちも義姉とその家族たちがよく義実家にいるので(車で30分ほどの距離)それもしんどそうです😂- 2月3日
はじめてのママリ
同居より、家建ててくれるんだったら100倍マシです!
-
ママリ
同居は絶対無理ですね!!同居だとむしろ断りやすいんですけど😞笑 敷地内同居だと、同居よりマシでしょ?って勧められそうで😅うちの義実家の土地が田舎でバカ広いのもあって😩
- 2月3日
はじめてのママリ🔰
私は今のところ快適です😁
ほぼ毎日義両親と会いますが気にならないです😊
ただ、親戚にかためられてるとなるとまた話は別な気も😂
でも近所はみんな義母の友達と言っても過言ではない状況です(笑)
親族との関わりはあるかや義両親の性格、ママリさんのキャラにもよると思います😅
-
ママリ
ほんとですか😖!! たしかにご近所さんとのコミュニティも確立してそうですよね😥 あそこの嫁は…って見られるのも恐ろしいですね😫💦💦
もう少し慎重に観察していったほうがよさそうですね🤣- 2月3日
まー( ゚∀゚)ー*
うちもにたような感じで近くに本家があったり、裏の家が旦那のおばあさんの出しょうだったりしてますが、
敷地内二世帯なので、顔をあわさないですし、割りと快適です。
風邪などでどうしてもやすみたいときも、子供をあずかってくれますしね😄。
-
ママリ
たしかに風邪などひいた時は見てくれますよね💦ただ義姉が車で30分の距離に住んでて、働いてるので、めちゃくちゃ子供達を連れてきてます😅それでお願いするのも気がひけるというか…私の実家は旦那の実家からこれまた30分で行ける距離なんですけど、近くの義実家にお願いしないで、、ってなりそうですよね😩💔
敷地内でどんぐらい顔合わせるかも重要ですね💦義母は専業主婦だし、私も今は専業主婦なので、、嫌だなと🤣- 2月3日
-
まー( ゚∀゚)ー*
それは、義姉が実家をたよりすぎですよね。普通、同居のお嫁さんがいたらあんまり実家にこないですよ😅。
私も兄がいますが、兄夫婦が実家住みなら帰りません。いま兄らが県内の遠いところにいるから、実家にはたまによってますが💦
うちも実家が25分です。
違う点は、うちの義姉はふたりとも県外というところですね💦遠かったら帰ってきません。
うちも私も義母も専業主婦です。
義姉がネックですね…。
むしろ一緒にすんでたら、実家に帰ってる、嫁さんをみる方がいやかもですし💦- 2月3日
ママリ🔰
うちもかなり仲いいですが、お断りしました😂
-
ママリ
そうですよね💦💦旦那さん経由で断ってもらいましたか??なんか義実家にいる時にふと話を切り出されそうで、その時に私に振られたらどうしよう😂なんて言おう🤣ってテンパりそうです💦💦
- 2月3日
-
ママリ🔰
旦那経由で言ってもらいましたし、義両親もすぐ了承してくれましたよ✨
今は徒歩3分のところに住んでます☺️
程よく離れてて仲もいいので快適です🎶- 2月3日
ママリ
ですよね😱いくら仲良くでもある程度の距離感は必要な気がします😖
おだんごかーちゃん
私は隣が主人の祖父母(義母の両親)、隣が義母の従兄、更にその隣主人の親戚、お向かいさんもみーんな親戚、と一族に囲まれた生活をしていますが常に監視された感覚があります😅皆さんいい方達なんだけど距離感に戸惑っています😅更に同居だったら...毎日泣いてたと思います。。