コメント
®️®️
はっきりした線引きがないからです
まま
逆にはっきり言えるのは医者だけじゃないでしょうか💦
何の診断資格もない責任取れない人にはっきり言われても…って私は思うタイプです💦
今 言った言わないとかで すぐ訴える親御さんもいらっしゃるから簡単にはっきり言えない世の中なのもあると思います💦
1番側に居る親が あれ?と思ったら、それが1番核心をついているのだと私は思っています💦
-
ぴかろん
モンスターな親御さんも多いですしね!
コメント、ありがとうございます!- 2月3日
ユウキ
まさしく今そんな感じですが(自閉症疑ってるわけではないのですが、何らかの発達障害がでるかもという感じで)3歳位までは個人差大きすぎて、プロでもわかんない!て、なるみたいですよ😅
保育園の先生に言われましたが、今は「個」の時期で、これが3歳くらいになって集団生活になると、違いがわかりやすいが、今はバラバラに動いてるだけなので、なんとも言えない。息子くんが発達ゆっくりだとは言えますが...という感じでした。
-
ぴかろん
3歳までモヤモヤはしんどいですね😞💦
ゆき(o^^o)
むしろ3歳以内に判明した方が心配です。
指摘されていなくとも、見てわかる子もいます。
うちがそうですが、多動気味といわれた子とやってることが変わらない。
でも、違う。はっきりいいきられました。
友達の子は、3歳までに発語がなかったんです。
やっぱり、でした。
-
ぴかろん
はっきり違うと言ってもらえると安心ですね!
退会ユーザー
他の方もおっしゃる通り、幼児期は個人差が大きい時期ですからね。
また実は障害の線引きも結構曖昧なんです…。
日常生活に支障があるレベルだと、
障害を認定されることも多いですが、
大人でもグレーな人はたくさんいますよ。
-
ぴかろん
線引きがないと大変ですね😞💦
退会ユーザー
逆に、1歳半検診ですっとグレーだと言われていたのに、結果大きくなりなんでもなかった…なんて方も多いようです!
そういう方達は口を揃えて「すっと心配しながらブルーな気持ちで子育てする羽目になった…」と言っています…
-
ぴかろん
ひえっ…
杞憂だったんですね…
退会ユーザー
まず障害の判断(診断)ができるのは医師だけですし、低年齢だと医師でも判断難しいですよね。
保健師や保育士は相談にのってもらえるでしょうけど、障害については言えませんし、できることは発達検査を勧めたり専門機関を紹介するまででしょうかね。
-
ぴかろん
デリケートな問題ですしね😞💦
ぴかろん
ですよね…
コメント、ありがとうございます!