※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
住まい

世帯年収700万で、住宅ローン9万円って高いでしょうか?一応、手取りの20…

世帯年収700万で、住宅ローン9万円って高いでしょうか?
一応、手取りの20%には抑えられるのですが…

コメント

Kotori

うちも今そんな感じです!

お子様の人数にもよるかもしれませんが、教育費と老後資金貯めるの大変かもですが、なんとかなる額かなぁとは思います😆
戸建てですかね??

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

ありがとうございます。
    はい、戸建てです!

• 2月2日
  • Kotori

Kotori

老後資金、教育費を何歳までにいくら貯めるかが大切なので☺️今の家賃と年間貯蓄はどれくらいできていますか??

• 2月2日

はじめてじゃないママリ

今の家賃は6万円ですが、
    年間貯金は120万円ほどです😅
    あまり切り詰めてなかったもので…

• 2月2日
  • Kotori

Kotori

わかりますわかります😬
    三万円上がるわけですね🤩
    ちなみに今はもう働いていますか??時短でしょうか?!

• 2月2日

はじめてじゃないママリ

今は育休中で、春から時短復帰予定で、この年収です😅春から2年間は保育料が4万円ほどかかるので、今より支出が7万円増えることに不安を感じてます😭

• 2月2日
  • Kotori

Kotori

育休復帰後は保育料もはじまり中々辛いですよね!
    3歳からの無償化までしのいで、、、
    ということを考えると購入のタイミングももしかしたらその頃の方がよいかもしれませんが物価もあがるかもですしね😅
    保育料もおそらく時短の年収の金額で少し下がるかなぁと思いますがね😬

固定費見直し、切り詰めて今の貯蓄額をキープして10年で1000万貯金してく感じですよね💕お子様の人数は決めてますか??

• 2月2日

はじめてじゃないママリ

3歳まで待っても、住宅ローン金利や土地の評価額も上がるかもしれない、今は控除などもあるし…どうせ建てるなら早い方がと思い先日、半年悩んだ土地を契約しました😭禿げそうです。

支出は余裕をもって見積もったら、保育料も込みで32〜35万円です。
    10万円余るので、月6万円は老後貯金
    (現在33歳で、60歳までに2000万円の目標、個人年金500万以上あり)

学費としては、児童手当を全額貯金、学資保険を1.5万円かけています。

残り3万円は、生活防衛費として貯金。保育料なくなれば更に余裕が出てくるかなと思うのですが…
    いかがでしょうか😭

• 2月2日

はじめてじゃないママリ

子供は今のところ一人と考えてます。

• 2月2日
  • Kotori

Kotori

支出もうちと似ています。笑
    格安スマホとかにはもうされてますかね??

買って維持することは可能かなと思います。
    固定資産税も少しかかりますので、見積もりしてみてください。

お子様の人数次第かなと思いますが、本当にお金はいくらあっても良いので老後資金も本当は1人2000万は欲しいところだと思います🤩
    ローンは団信保険に入りできるだけ長期で毎月の支払いを安くできれば良いかなと思いますよ😬もし旦那様になにかあったら支払いゼロになりますし住宅購入は一種の保険ですしね🙌

• 2月2日

はじめてじゃないママリ

マイホームは購入されましたか?
    お子様は何人でお考えでしょうか?
    ローンは、3300万円を35年、団信、ガン50%団信込みで、金利が0.8%なので、月々9万円になります😅
    マイホームは3600〜700になりそうですが、これ以上住宅ローンを上げたくないので、800万ある貯金の半分は頭金に出そうと思ってます!

• 2月2日
  • Kotori

Kotori

9年前にマンション購入しました!うちはペアローンでトータル2900万の借入です。
    年齢は主人41.私37です🙌 

金利は変動ですかね??

子ども、、、2人欲しいですがうちは夫婦共に趣味が多く迷い中です🥲授かりにくいのも、あるのでたぶん1人かなと😮

• 2月2日

はじめてじゃないママリ

月々の返済額は、うちと同じぐらいですか?
    金利は10年固定です!
    お子様、迷ってらっしゃるのですね。私はもともと一人のつもりだったのですが、そのうちもう一人欲しくなると悩みそうです🥲

• 2月2日
  • Kotori

Kotori

8万円弱だと思いますが、マンションなので管理費修繕費入れて10万円位です😮

固定金利は安心ですね🙌

もし、お子様2人なら早いタイミングでフルタイムとかにしないとって感じかもですね。
    私はあまり働きたくないので😪1人でも良いかと思い始めました。
    一時ですが、女の人って子育てに仕事に大変ですよね😭

• 2月2日
  • Kotori

Kotori

なんとなくですが貯金はあまり返済に突っ込まない方が良い気がします☺️
    いれても200万くらいかなと🤩生活防衛費で現金預金あるのってすごい安心です、、、

• 2月2日
ママリ

同じくらいですが、うちも月9万ちょいくらいの支払いになるように借りる予定です!
毎月の貯金はなかなか思うようにできないだろうけど、ボーナス払い無しにする(と思う)ので、半年に一回ドンと貯金増えるから良いかなと😂笑
10万円以内に収まればうちは何とかなりそうです😊

はじめてじゃないママリ

ありがとうございます。
    うちは夫婦ともボーナスなし😭で、
    月収が世帯で手取り45万円ぐらいです。
    年間いくら貯金できそうですか?
    また、いくらできれば大丈夫とお考えでしょうか?

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちは夫婦ともボーナスありですが月の手取りはもっと少ないです😂
    昇給制度はありますか?
    FPさんに詳しく家計みてもらったところ、家の購入後5年くらいはあまり余裕ないですが、それ以降は貯金もたくさんできそうだったので、うちは毎年これだけ貯金!って言うよりは何年後にこれだけ貯まっていれば良いかなって感じで見てます😊
    (何年後に車を購入したいとか、子供の進学とかを基準にいくら必要か、みたいな感じで。)
    いざと言うときに対応できる最低限の貯金はあるので、それ下回らなきゃ良いかな、と😂

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じになります!

はじめてのママリ🔰

大丈夫かどうかって本当に家庭によると思います😅
教育費や老後にいくら用意したいとかの考え方次第だと思います!
とりあえずマイナスにならなければあとはあるお金でなんとかする感じですよね

あづ

ローンで月9万円払っていますが、年収400万です😅
我が家でもボーナスは毎回貯金出来てるので、かなり余裕じゃないかなと思いました😌