コメント
ミク
手伝わなくても座るみたいですが早く座ると大人が楽なので私は毎日うつ伏せの練習させてました✨
退会ユーザー
泣いている時にうつ伏せさせたらご機嫌になることが多かったので、よくうつ伏せしてました☺️
首座ってくれると多少楽になりますよね✨
-
まゃん
だいぶ座ってきたかなってかんじです!
体を横に動かしてるんですがこれって寝返りですか??
体をそって🦐の反対みたいな形です- 2月1日
-
退会ユーザー
仰向けの状態からコロンとうつ伏せに出来たら寝返り成功です👏🏻
今は寝返り練習ですかね☺️- 2月1日
はじめてのママリ🔰
手伝わなくても早い子は早いし、手伝ってもゆっくりな子はゆっくりですよ〜😌
-
はじめてのママリ🔰
って助産師さんに言われました!
- 2月1日
-
まゃん
体をそってうぅーって言ってます😅
- 2月1日
reemii
寝返りは少しお尻を教えてあげる感じで補助してます😉
そしたら自分で力いれて起き上がるので🥰💕💕
首座りは上の子の時はうつぶせして練習してましたよ🤗
-
reemii
お尻を押すです😂
- 2月1日
ぷみえ🌈🔰
うつ伏せにさせろー!😠😠って怒られることがあったのでその時は授乳クッション使ってうつ伏せさせてましたー!他に練習はさせませんでしたが自分からひっくり返るようになったり、首あげたりしてましたよー🍀🍀
寝返りは寝返りたい!!バタバタ
ってしてたら、ちょいと押してあげたりはしました🤣🤣
mimi
その子のペースがあるので、無理に手伝ったり練習をしなくても大丈夫ですよ😊
私は本とかで寝返りやズリバイ、ハイハイや真似っこ、指差しなどの発達の目安の月齢を見て、その月齢をすぎてもまったく兆しがなければ、練習や手伝いをするようにしてます💡
例えば寝返りは90%の子が6~7ヶ月で出来るようになる、と書いてあったので、6ヶ月過ぎた辺りに練習をし始めました💡
筋力などは十分にあったみたいで、練習し始めて1週間もしないうちに上手にコロコロ転がりましたよ☺️
あまり早くに親が発達を促すのも負担になってしまうことがあるらしい、と聞いて「目安の月齢」を意識してました💡
ご参考までに。
まゃん
あ、そうなんですか??
最近縦抱きがお気に入りで腕が疲れます🥲首が座ったら楽なんですけど…後少しかな?ってかんじです
ミク
3ヶ月ならそろそろ座ると思うのでこのままでもいい気がします!
うちの子は1ヶ月検診後から練習して2ヶ月になる頃には座ってました!
まゃん
はやいですね!!
昨日で3ヶ月なので一週間前から少しづつ練習してます😅