心因性頻尿のお子さんがいる方からの相談です。バス通園中、息子が緊張や不安から頻尿になり、毎朝のストレスに。トイレに行く頻度も高いが検査では異常なし。どうすればいいでしょうか?
心因性頻尿のお子さんがいる方にお聞きしたいです。
今年少でバス通園をしていますが、家を出る前におしっこはしていきますが、バス停についてちょっとしたらおしっこと言う息子。
気を紛らわそうと話しかけたり歌ったりしますが効果なしでした。。
バスに乗っちゃえば大丈夫そうですが、来るまでが緊張か不安なのかでほぼ毎朝こんな状態が続いてます。
おしっこと言われれば行かせてますが、私もイライラしてしまうことがあり怒ってしまうこともあり後々反省しています。
ダメとわかってても、、、
バス通園がストレスになっているのなら自転車で送り迎えもと考えていますが、息子はバスも乗れば楽しいみたいです。
どうしたらいいでしょうか?
家でも食事中、普通に遊んでる途中にも数分たたないうちにトイレに行くこともあります。
尿検査しましたが、大丈夫とのことでした。
- コマ(8歳)
コメント
ひなの
うちの次女もありました!
こちらが何度も
また?
トイレは?
もう出るけど行かなくて大丈夫?
また行きたくならない?
ほらー、だから言ったじゃん
何回目?
という声掛けがやっぱり原因だったみたいで
それをやめたら治りましたよ☺️
最初はイライラするとおもうけどグッと堪えたら割とすぐ治りますよ!
コマ
まさにその言葉言ったりしました😵
そうなんですね😂
治ること信じます!