義理父が中古マンション(1000〜1500万)を購入を強くお勧めされています…
義理父が中古マンション(1000〜1500万)を購入を強くお勧めされています。今は賃貸で6万のとこに住んでいます。
築年数が古く虫などもすごくとにかく汚いところです。
子どもが4ヶ月なのですが、最近この家に住んでて汚さと古さにすごく嫌気がさしています。
でき婚で色々あり引っ越さなければならなかったので急いで今の家を決めました。
子どもができて色んな事を気にし始めたのもあるのですが、
掃除してもしても何故か汚いと感じるし、こんなとこちょっとでもはいはいしたらやだなとか色々不便さを感じるようになってきました。
引っ越しをしたいと思い義理父にそういうと中古マンションを買って車のローンを家のローンと一緒にして月々の返済を少なくしていったらどうだと言われました。
もしそのマンションが嫌になったら俺達が住んで払っていくからと。
確かに月々の支払いは楽になるかもしれないですが、結局はローンという借金をするわけでなぜそんなの買わなければいけないのかな?
どうして住むところを言われるの?っと思ってしまいました。ローンを組むのも私達なのに。
ただ月に3万義理父から援助があります。
それはお断りしているのですが、使わなければとっときなさい。といわれとってあります。
それもありお世話になってるという事もあり、
なかなか強く断れない気持ちもあります。
干渉もすごくあり私はそれがすごく嫌です。
義理父の意見で近くに住みなさいと言われて今も徒歩圏内に住んでいます。
主人には買う気はないと伝えてと言ったのですが
主人は頼りなくあまりはっきり言えないみたいです。
みなさんならどう考えますでしょうか?
長くてまとまりもなくすみません(;´ρ`)
すごく悩んでいます。
- Maia(9歳)

おおじさま
義理父といっても他人の干渉は嫌ですよね。
でも子育ては1人ではできません。助けてくれるのなら甘えましょう。もう1人できたらもっと大変になりますよ、口出しは仕方ないと思います。子を持ったことのある経験者ですし、血の繋がった孫でもありますし、心配なのでしょうね、面倒ですが頷いて、聞き流してください。
家は買って良いと思います。今は超低金利ですし、ローンを組むならいまですよ。住まなくなったら売ればいいのだし、財産にもなりますよ。賃貸ほど無駄な出費はないと思いますが、、、
住むところを言われるのは小さい子が住むには可哀想だと思ったのでは?これからハイハイして食べれるようになったら落ちた物でもなんでも口に入れるようになります。少しでも綺麗な所に住まわせてあげましょうよ。
何より子育てしていて環境がとても大事です。気分が上がる住まいがいいですよ。

mai
購入の意見が多いので一言。
少子化で家が不要になっても売れない時代です。特に団塊の世代が亡くなったら日本は空き家だらけになります。
中古マンションは別途管理費も必要でだいたい2万前後かかります。
一生そこで暮らす場合、トイレもお風呂もいつかボロくなりますから修繕の費用を蓄える必要もあります。
老後も暮らす場合30年後はただのボロマンションです。
なお、子ども部屋が必要なのは15年くらいです。不要な部屋が残ります。20年後に子どもが巣立ってから一括で病院近くに1LDKの中古マンション買うという方法もあります。
例えばお子様がイジメにあったとしましょう。賃貸ならすぐ引っ越せますが、買うと無理です。
売れない時代に家を買うと一生付きまといます。
それでもほしい人が購入しています。人に言われて買うものではありません。
私達は共働き大手の正社員夫婦ですが、購入はしません。
いろんな意見を聞いてから購入はした方がよいでしょう。
-
Maia
私もmai様と同じ考え考えなので、買うことが嫌なのです。
そもそも外観はクロユリ団地で、中は築三十年のとこをリノベーションした中古マンションです。リノベーションなので間取りは古いままです。
固定資産税もかかるしと言うとそんなの微々たるものだよ!と言われました。
主人の地元の方に身を寄せてるだけでもストレスなのになぜそこまで干渉されるのかとも思います。
住むのが嫌になったら売れるし人にかせるし!とそんな簡単なことではないようなと思ってしまいます。
このことで主人と言い合う事が多くなりました。
離婚も考えてしまうぐらいです。
mai様は他に購入しない理由などありますか?
義理父に納得してもらいたくて。。。- 8月13日
-
mai
築30年。。60歳になったらボロボロマンションですね。管理費は上がり2万どころじゃなくなりますよ。耐震は?地震起きて潰れたら困るから保険も入らないといけませんね。賃貸なら潰れてもすぐやり直せますが。
私達は地震や災害の多い日本で家を買うメリットはないと考えています。
ではMaiaさんが60歳になったときのことを考えてみましょう。(偉そうでごめんなさい)
どちらかが病気で車椅子になったとします。
買ったマンションじゃ暮らせないので、病院近くの最先端の風呂やトイレがついたバリアフリーの家に引っ越す必要がでてきました。
そのため築60年のマンションを売りたいな。
でもそんな古い家売れるわけもなく、管理費と固定資産税を払い続けることになりました。
バリアフリーの家と若い頃買ったマンションの二重払いでカツカツです。
頼りにしていた義父は亡くなってしまいました。そして義父が住んでいた家も相続しなければならず、その固定資産税も払うことになりました。タダで誰かにあげようとしても人口減で誰ももらってくれません。
とまぁこんな感じですかね。
旦那に話してみればどうですか?
いつまでもあると思うな親の援助。とかなんとか。
私達は購入はマイホームだとは思ってません。ただのローンホームです。
大手で働いていてもリストラにあったりしてローン払えなくて苦労している人を山ほど知ってます。
隣がゴミ屋敷とか、子どもがいじめられたとか。でも、引っ越せないし。
私達は老後に田舎暮らしをするので買いません。
元気なら数年だけ石垣島とかで暮らしたり。
そういう考え方もあるよってことで。
参考にしてください(*^o^*)- 8月13日

退会ユーザー
読ませて頂きました。
義理父に「どうして住むところを言われるの?」と仰っていますが、冒頭の文章を読むとMaiaさんから「引っ越したい」と義理父に相談されているようですが…
確かにお家を買うことは人生で大きな買い物なのでとても勇気がいることだと思いますが、賃貸で今よりも綺麗な所へ引っ越すとなると家賃は必然的に上がるのではないでしょうか?
賃貸だと、2年に一度は更新料は発生しますし💦
義理父の進めている中古の物件は見られましたか?中古物件でMaiaさんや旦那さんが気に入り、尚且つ、ローンも賃貸で同じような間取りの部屋を借りるより安い、もしくは同等くらいであればローンを組んででも、中古物件を買った方が長い目で見ていいと思います。
今は、旦那さんだけでローンを組む方法だけではなく、義理父と一緒にローンを組む方法もあります。
中古物件の内容にもよりますが、
まだ見学されていないようであれば、一度見学してみてそれから断るのでも遅くないと思いますよ♪
中古物件でローンを組んだ時の月々の返済額と中古物件と同じ間取りで賃貸で部屋を借りた時の額と比べるとイメージが湧きやすいかもしれませんね♪
我が家は新築で購入しましたが、
同じ場所で同じ間取りの賃貸物件を借りるより買った方が長い目で見て安いという計算になったので購入しました。
まずは一度見学してみて、断るのでも遅くないと思いますよ💡
見て断れば、義理父も「物件の内容が気に入らなかったのかな?」と思うかもしれません💡

KKK
ようは義父さんにとやかく言われるのが嫌って事ですよね?
面倒ですもんね(^_^;)
でも家賃とローンが同じくらいの金額で、今のところより綺麗なマンションであれば、普通にいい話だと思います
確かに借金といえはそうですが、賃貸と違い財産として残りますよ!それに嫌になったら義父さんが引き取ってくれるんですよね?めっちゃいいじゃないですか^ ^(笑)
虫もすごくて汚い賃貸に6万を払うことを考えると、いいと思いますよ^ ^

Maia
相談をしたのは、以前に不動産に行くと行ったら、ものすごく怒鳴り怒られたので、何かにつけて相談しないと怒るような感じの方なので、面倒ですが相談しています。
そうですね。
一度見学してからでも断るの遅くはないですね。
ただ写真でですが、見たところリノベーションしてある物件で外観はクロユリ団地みたいなところでした。
でも形だけでも見てみようかなと思います。
ありがとうございました。

るありのmam
アパートとかに住んで、毎月数万円払うなら実家に住んでアパート代になるはずだった家賃を貯金しろ!と言われて実家に住んでます⑅◡̈*お陰様で貯金もたまってきて、そろそろマイホームを考えています!ローンを組むのは私も借金をするのがイヤなので戸惑いもありますが、、、一生アパート住まいもイヤで、確かにアパートに毎月お金を出すなら自分の家にお金を出したいと思ったのでラッキーと思いながら親のお言葉に甘えてます(´Д` )!
全部お父様の言う事を聞く必要はないですが、甘えられるところは甘えるのも悪くはないんじゃないかな〜と思います!笑
今、2人目が産まれてバタバタしてますが、やはりじじばばが近くにいると楽ですよ*\(^o^)/*!
面倒な事も多少ありますけどね(=゚ω゚)ノ笑

Maia
補足です。
勧められているところは外観はクロユリ団地みたいなとこで、中はリノベーションです。なので、きれいといっても間取りの作りなどは昔の作りです。
義理父に相談したのは以前に不動産に見に行くといったら、すごく怒られました。なので、形だけでも相談するようにしました。
支配したい感じかたので、すごくめんどくさいです。
助かってる部分もあるので、ありがたいなと思う時もありますが、家を買うことは自分達で決めることかなという思いがあります。
コメント