新米ママです。赤ちゃんについて質問です。 1.授乳間隔と回数 2.起きてる時間と寝てる時間 3.ぐずぐず時の寝かしつけ方法が知りたいです。周りに聞ける人がいなくて不安です。
こんにちは(^^)まだまだ不安だらけの新米ママです。1カ月の赤ちゃんについて質問です!
1.授乳間隔はどのくらいでしたか?
2.授乳回数はどのくらいでしたか?
3.起きてる時間と寝てる時間はどのくらいでしたか?
4.ぐずぐずしてるときの寝かしつけかたをアドバイスほしいです(°_°)。
周りに聞ける人がいなくて、みんなの赤ちゃんはどんな感じなのか気になります!
- ウチママ(8歳)
コメント
たろちゃんママ
授乳間隔は1時間。
寝てる時以外はずっと。笑
授乳回数は12〜15回くらいだったかなぁ?
寝てる時間は8〜10時間!
ほぼ起きてました(T ^ T)
というか、寝るのが下手なタイプでした!
その時期はほんとグズグズで寝てくれなくて授乳や抱っこで寝ても置いたら100%起きるし…授乳クッションで授乳して寝かせてそのままの状態でわたしも寝てました(T ^ T)
寝ないときはなにをしても寝ないし、昼寝もせず夜中の3時までグズグズで夜はギャン泣きな日もたびたび。
もう今日は寝ない!!と決めてグズグズに付き合ってると以外と寝てくれたりでした☆
懐かしいなー(o^^o)
ママリ
授乳間隔は2時間~3時間でした。(おっぱい飲み始めてからなので、飲むのに30分くらいかかってると実質は1時間半とかでした💦)
回数は13~16回くらい。
起きてる時間と寝る時間は半々くらいだったと思います!
ぐずったときは、横に抱いてゆっくりスクワットしてると、意外と泣きやみました。
-
ウチママ
回答ありがとうございます(^^)
スクワットやってみます‼️ダイエットにもなりそうだし、いいですね‼️- 8月13日
かんちゃんママ
こんばんは!我が家の子どもたちので参考になれば…
1、授乳間隔は最初は病院に言われたように3時間起きでしたね。でも、あくまでもそれは目安。最低3時間空いたらあげるを基本に、欲しがったらあげてました!
2、9回くらいでしたね。
3、この時期はトータル16〜18時間の睡眠時間をとると言われてますね。うちの子たちもそんなもんでした。
4、立って横抱きか縦抱きして左右にゆっくり揺らし背中をトントンすると寝ますね。座りながらはうちのヒメはダメです… そしてその時期なら授乳クッション寝かせして背中スイッチ発動を食い止めましたっ!
-
ウチママ
私の息子も座りながらは暴れます💦背中スイッチ、家事したい時など困ります(°_°)- 8月13日
ウチママ
息子も寝てる時間が短かったので不安でしたが、ちゃんとまとめて眠れるようになりますか?(._.)
たろちゃんママ
うちの子はまとまって寝るまでに結構時間がかかりました!
かなりのおっぱい星人で寝ててもおっぱいくわえてたい子で…
半年超えても夜は5、6回は起きてましたf^_^;)
けど、3カ月くらいには寝てる時間は10〜12時間くらいにちょっと伸びましたよ☆
お昼寝はかなり疲れさせて、2、3時間寝てくれる日もあるようになったかと思えば30分〜1時間しか寝なくなったりの繰り返しの1年でした(T ^ T)
ほんとにまとまって寝るようになったのはつい最近ですね☆