※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
住まい

一軒家の方、部屋干しはどこでしてますか?浴室暖房使ってましたが、リビ…

一軒家の方、部屋干しはどこでしてますか?

浴室暖房使ってましたが、リビング暖房つけて浴室もつけてはもったいない気がしてきました💦

ホスクリーンとかメーカー等、おすすめあれば教えていただきたいです!

コメント

ママリ

最近はリビングずっと暖房付いてるので、リビングに干してます😅ニトリの室内物干し?使ってます!

• さやか

さやか

使うときに出してしまうタイプですか?めんどくさくはないですか??

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

かなり面倒です!!🤣
    ホスクリーンは2階にしか設置してなくて、失敗したなーと思ってます😭

• 2月1日
はるのゆり

リビング横に洗面脱衣場があるのでそこにホスクリーンつけてサーキュレーターで風回してます😊

和室もあるけど子供達の遊び場なので干したら引っ張られそうだし、リビングは来客の時は干せなくなっちゃうし…などで洗面脱衣場です😊

来客に手を洗ってもらうときは来客の時間だけ下着だけ移して浴室に干してます😊

• さやか

さやか

私もリビング横が洗面脱衣場です!
    洗面脱衣場を開けたままにして、サーキュレーターを洗面の方に向ける感じですか?

洗面脱衣場にホスクリーンつけたら洗面は使いにくい位置ですか??

• 2月1日
  • はるのゆり

はるのゆり

そうです✨開けたままにしてて、洗面脱衣場内にサーキュレーター置いてます😊
    どうしても入り口に置くと邪魔になるので💦

うちは洗面脱衣場が横長に3畳分あって、洗面台前に入り口があります😊

なので手を洗うときは少しのれんをくぐるみたいな感じになりますが(笑)来客の時は下着のなど干しているピンチハンガーを浴室に移動させるので、来客には邪魔になりません😊

入り口から洗面台が離れていたら少し邪魔かも知れないですね💦
    スポットタイプのホスクリーンなのですが、長さも種類があるので、少し干すときや片付ける時は踏み台が必要にはなりますが短いタイプにしたら通ることは可能だと思います!
    あと照明の位置が被らなければ、手動の昇降タイプのホスクリーンもあるので、それだと干してから天井近くまであげられるので便利だと思います✨

• 2月1日
  • さやか

さやか

下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 2月1日
  • はるのゆり

はるのゆり

昇降タイプは確かに少し高いですね💦2万ぐらいでしたかね🤔
    私が知ってるホームセンターにはありましたが、ホームセンターによってもまちまちなのと、ネットでも売ってます✨
    ただスポットだと柱の位置を確認してそこにつけれるので、下地がなくても柱さえあればいいですけど、昇降タイプだともうつける間隔が決まってるので合う所に柱がないと少し難しいかもですね💦
    スポットだと2本で7000円ぐらいでしたが😊

浴室暖房はつけてないです😊
    元々このようにして干す想定で浴室暖房つけなかったんです💦ケチりました(笑)

• 2月1日
  • はるのゆり

はるのゆり

すみません、追記です!
    浴室暖房はつけなかったんですけど、洗濯バーは1本つけてもらいました😊

薄手のタオルなら浴室まで開けっ放しにしていたらそこまで乾きます~✨
    なのでかなり干す範囲はあるので、洗面台周りをスッキリさそうと思ったら、置き型の物干し?みたいなものも使えば可能ですよ😊

• 2月1日
  • さやか

さやか

そうなんですよね❗️
    うちも浴室を開けっぱなしにして夜干すと朝には乾いてます👌浴室の物干しを一本追加して2本にしたので、昼間は開けっぱなしにした事なかったので、とりあえず試しにそうしてみようかな😅
    晴れの日は外干しですか??
    私は下と上、両方で干してて洗濯がめんどくさく感じて、ドラム式にしようかなとも思ってます💦

• 2月1日
  • はるのゆり

はるのゆり

そうです✨基本的には外に干したいタイプなんですけど、冬が寒くて外に出るの嫌で、寒いし分厚いのは乾きにくいから結局部屋干ししてます(笑)

今は専業で昼間ほとんど家にいてエアコンもかけてるので、わざわざ寒い外に干す必要ないなーと思ってしまって😅(笑)

浴室暖房なくても意外と乾きますよね!
    朝に洗濯回すのでお風呂上がりに使った濡れたバスタオルを浴室にかけてますが、いつもカラカラに乾いてます(笑)

家自体が結構乾燥してるのかもしれませんが💦

でも2本あるなら試してみてもいいと思いますよ!それでダメなら考えたらいいかなと😊

• 2月1日
  • さやか

さやか

私も専業で基本は外干し派です😊部屋干しでちゃんと乾くなら私もそうしたいです✨

お風呂後は窓開けて乾燥1時間ほどしますが、めっちゃ寒いです😣お風呂上がりは乾燥したりカビ対策どうしてますか??

• 2月1日
  • はるのゆり

はるのゆり

お風呂後は、窓は開けずに換気扇のみです!
    その方が上手く換気ができるようですよ✨

お風呂上がりにスクイージーで軽く水気をとって、体を拭いたタオルでサッと拭いてます😊

まだ今の家に住んで4ヶ月ぐらいかな?しか経ってないので、カビらしいカビは見たことないですが😣
    あと2ヶ月に1度防カビ燻してます😊

• 2月1日
  • さやか

さやか

そうなんですね💡
    換気扇はどれくらいの時間つけてますか?
    私もまだ半年くらいすんでますが、窓だけ開けてたら一度だけ天井に少しだけカビが生えてました😅
    私もスクイージーで鏡と台のみですが水気をとってます💦
    新居だから綺麗を保ちたいですよね❣️

• 2月1日
  • はるのゆり

はるのゆり

換気扇はお風呂入る時だけ切ってて、他はつけてます✨
    洗濯物を干しているからって言うのもありますが、リビングからお風呂側に空気が流れるようにつけてる感じですね✨

そうなんですよね~✨頑固なカビとか汚れになると掃除が大変になっちゃうので💦
    といいながらも、子供達がいてるとなかなか手が回らなかったりしますが😭

• 2月2日
  • さやか

さやか

友達に換気扇つけっぱだと電気代かかるって言われて、やめました💦太陽光だといいんですが😅

子供達いるとなかなか掃除チャチャっとしかできないですよね😣💧それを理由にしてないですが😅

産後を抜け毛やばくて排水口やばいです😭

• 2月2日
  • はるのゆり

はるのゆり

お返事遅くなり、すみません💦
    グッドアンサーありがとうございます✨

確かに換気扇は電気代かかるけど、きっと浴室暖房よりはかからないと思いますよ💦
    賃貸の時からお風呂の換気扇はずっとつけっぱなしで(こっちは湿度が高くよくカビてました💦)その癖もあるかもですが💦
    換気扇だと多分キッチンの換気扇の方が電気代かかると思います!

私、年中抜け毛凄くてドライヤーのあと必ず掃除機してます💦
    産後はもっと酷いですよねぇ😭

• 2月3日
  • さやか

さやか

長々と相談のっていただきありがとうございます❤️

私も賃貸の時はカビがはえやすかったので換気扇つけっぱでした💦
    キッチンの換気扇は威力すごそうだし、電気代かかりそうですね😣料理中しかほぼ使いませんが💡
    私もドライヤーの後、必ず掃除機かけないとホラーです😅産後半年になり少しずつ落ち着いてきました💦

• 2月3日
ちょこ

サンルームがあるのでそこに干してますが雨の日とか乾かずこちら買いました!
乾燥防止にもなるし重宝してます!
楽天で5000円くらいです😊
使わない時棒だけ外すこともできますよ😁
ただ干してる時の洗濯物の存在感はあります😂

• ちょこ

ちょこ

写真忘れました💦

• 2月1日
  • さやか

さやか

斜めに干せるんですね👏
    邪魔にならない所ならいいですね✨

• 2月1日

リビング続きの和室にホスクリーンが付けてあるので、そこに干しています😃

• さやか

さやか

和室は普段何に使ってますか?和室は子供の遊び場所になってるので邪魔になりそうで😣

• 2月1日

退会ユーザー

我が家もキッズスペースになっていますが、よっぽど長いものを干さない限り邪魔にはならないです✨来客がある日は2階の子供部屋予定の部屋で干しています!カインズのパタラン使っています。

• 2月1日
✩sea✩

ホスクリーンをリビングのエアコンの風が1番出てくる場所(南側の窓の前)に付けてもらったので、リビングと、2階にも南側の窓が大きく開けられる所に、ホスクリーン付けてもらってます(◍•ᴗ•◍)

• さやか

さやか

リビングはダウンライトですか?
    1番機能的にはリビングにホスクリーンつけたいですが、ダウンライトがついてるので、見栄えは悪くなりそうで💦
    2階にもたくさん干せますね😌

• 2月1日
  • ✩sea✩

✩sea✩

ダウンライトではないです💦
    アパートの時ダウンライトで、暗くて困ったのと、リビングでソファに横になると、ダウンライトのライトが眩しくて、家を建てた時には、ダウンライトにはしたくないよね、と旦那と意見は一致してました💦
    LEDのシーリングで調光出来るものにしました( ᵕᴗᵕ )
    子どもがリビングで勉強する時には明るくしたり、夜子どもが寝てから夫婦でテレビを見る時にはシアターモードにして少し雰囲気を出したり、と調整してます(◍•ᴗ•◍)
    リビング、最初は付けなかったのですが、後から「やっぱりリビングにも欲しいね!」と、工事して付けてもらったんです💦

• 2月1日
  • さやか

さやか

たしかに❗️ダウンライトは眩しく感じるときあります💦でも掃除が楽だったりメリットもありますよね✨
    ダウンライト初だったのでよくわからず取付ました😅
    ペンダントライトを調光にしたので、眩しい時はそっちをつけてます👍
    いくらくらいで工事代かかりましたか?

• 2月1日
さやか

なるほど〜❗️❗️
色んなタイプがあるんですね😆💡昇降タイプだとお値段はねあがりそうですね💦ホームセンターには売ってないかもですね😣

しかもうちも3畳で洗面台前が入口です❤️やっぱりノレンをくぐる感じになっちゃいますよね😅浴室暖房はありますか??

リビングにホスクリーンも考えてますが、ダウンライトなので見栄えの問題とか邪魔になりそうで💦

はじめてのママリ🔰

ホスクリーンをリビング、寝室、子ども部屋、脱衣所につけてありますが、リビングに干すことが多いです😊

• さやか

さやか

すごいたくさん干す所あっていいですね😊✨

• 2月1日