コメント

mama
私はありだと思ってます!
親が興味ありそうや年齢にあったものを日常で買ってあげないと小さいこどもはこういうのほしい!など言えないしわからないと思うので、生活に支障がない範囲で夫婦ともに許せる額ならありです!

ふ🍵
どんどんの頻度にもよりますが、個人的には反対です。
3歳以下ってまだそんなになにかをじっくりやる感じではなくあれもこれもってどんどん目移りしていく時期かなと思うので、買ってもすぐ飽きてしまうので、様子を見て頃合いをみて少しずつ買い与えるほうがいい気がします。
-
ポケ
少しずつだとどのくらいですか?半年に一つとかでしょうか?🤔
- 2月1日
-
ふ🍵
うちはこどもチャレンジをやっているのでほっといても1ヶ月に一度絵本やおもちゃが届きますのでまずはそれで遊んでもらうのが前提です。特にチャレンジの絵本は食いつき良かったので、別で絵本を買うようになったのはもう少し後になってからです。
でも今では本人の要望で買った本を自分で熱心に読んでいるので特に小さい頃に本を買い与えなかったことによる弊害は感じていません。
他には例えば小さい頃買ってあげたクレヨンだともう描きにくそうだなと気づけばもう少し細いクーピーを買ってあげたり、3歳の頃はパズルにハマっていましたが、その時にできたピースの数が物足りなくなってきたタイミングで買い与えたりするとやる気が継続的に続き、気づいたら150ピースくらいまでできるようになっていたりもしたので、買うこと自体を制限はしていません。様子を見ながらって感じです。なにもきっかけなくおもちゃを買うことはないかもです。
なので逆に半年より高い頻度ではありますが、イメージとしては2ヶ月に1回くらい1000円以下使うイメージです。でも折り紙とかお絵かき帳とかを知育玩具としなければさらに頻度は低いかもです😅
いわゆる大型おもちゃは私がかたづかないのが嫌なのでほぼ買いません😅- 2月1日

みんてぃ
うちは多分そう言う家です。両家の実家からたくさん届きます💦
最近、これじゃない!新しいおもちゃがほしい!とか言い出すようになりました😂
でも逆に、おもちゃは大切に使うものだということを教えるチャンスと思って、頑張って教えてますよ🙌
あと、絵本は図書館で借りてくることを覚えさせようと思って、昨日借りてきてみました😆
あと、英語に興味ありなので英語の教材を買おうと思って物色中です☺️
-
ポケ
おじいちゃんおばあちゃんはまた別枠かなと思ってました😌
我が家は買い与えるのが夫婦のみ、それも主人は調べたりとかしないのでむしろ私だけです😅
図書館連れて行って自分で選ばせてますか?😣
息子は絵本に興味がなくて自分で選ぶことしてくれないので、本屋さんに連れて行くと大変なのでネットで買ってます💦
でも図書館で借りられたら最高だと思います😊- 2月1日
-
みんてぃ
好きそうな絵本をその場で少し読んで(子供向けの図書館なので、声出したりすることに寛容です)あげたら、すごく気に入って、他のも借りる?って聞いてもこれがいいの!って離さなくなりました🤣
家でも自分で何度も読んでて、微笑ましいので、これは買ってあげようかなと思ってます笑
わたしは来週行くのも楽しみにしてるので、お互いに負担にならない形で通ってみるつもりです🙌
本屋さんは今おもちゃみたいなのもたくさん置いてあったりして、無理だろうなと思っています😂- 2月1日

退会ユーザー
絵本だけなら、どちらかというと賛成です🤔
家に絵本や書籍があり自由にとって見れる環境は、文字や知識に積極的に触れる良い環境だと思うので、
むしろ3歳までにそういう環境を作っておいた方がいいのではと思ってます。
でも親ばかりが選ぶのではなく、子どもにも選ばせます。
指差しできれば子どもは選べますし!
おもちゃは、微妙です。
ちょっと分からないです。
本当に良いと思ったものなら買ってますが、どんどんどんどん買うほど、知育玩具ってそんなに良いかな?とちょっと思ってるかもです。
-
ポケ
そつですね、我が家、息子は絵本にあまり興味ないですが、私がたくさん買い与えてます。
息子は興味ないので自分で選びませんが😅- 2月1日

モモ犬
賛成です。
子供の好みや性質が分かりました☺️
ただ、大人もそうですが、見飽きて新鮮味がなくなってくるので、どんどん新規追加しなくても、定期的におもちゃの入れ替えをすれば十分だと思います。
-
ポケ
そうですよね、私もいろいろ与えて反応見ないと好みが掴めなくて😅💦
おもちゃを少なめにして入れ替えするのもアリですね💓- 2月1日

ママリ
我が家は夫がそんな感じでよくおもちゃ買います😅
何に興味があるのかいろいろ与えてみて適性をみたり、そのおもちゃで大人も一緒に遊ぶのでコミュニケーションにも役立ってます。
あえてデメリットを言うなら、家におもちゃがあり過ぎてあまり外に行きたいと言わない事ですかね😅
-
ポケ
たしかに家でめちゃくちゃ満足してます。一人で一日飽きずに遊べてます🙄
- 2月1日
-
ママリ
外遊びも大事ですけど、保育園や幼稚園では外でたくさん遊んでますしね😄- 2月1日
-
ポケ
バランスが大事ですよね😊
うちはまだ2歳で自宅保育なのですが、プレ始まったら外遊び増えそうで嬉しいです🥰- 2月1日

はじめてのママリ🔰
半分反対です。家に何もかもある状況は必ずしも素晴らしくはないと思いますが、子供にたくさんの経験をさせたり親が子供の得意苦手を把握するのも大切と思います。
個人的には、コロナがなければ、とにかく色々なところに遊びに連れ出す方がいいなと思います。たくさんのおもちゃは支援センターや園庭開放や習い事などで経験させる、おもちゃだけじゃなくて色々な公園に連れ出して遊具や自然物を経験させる、そうすれば、家に何もかもあるという状況は作らずに、色々な人に会わせながら色々な経験をさせることができるかなと!
絵本も個人的には図書館がおすすめです。いくら購入しても図書館の所蔵には勝てませんし、定期的に通うことで、いくらでも絵本を与えられ、本を公共物として大事にすることも学べるし、図書館という存在に親しめます。これが物心ついてから大きな財産になる感じがしています。
おうちでいくらでも与えるのは、工作の材料とかワークブックとかの消費物ですかね。そういうものはおもちゃとは別物だと思っています!
-
ポケ
コロナがなければ連れ出せますが、コロナでこもりっきりですよね😅
しかもこれからまだ続きそうですね💦
図書館、息子は嫌いなので、もう少し大きくなったらまた挑戦できるといいです😌- 2月1日

青りんご🍏
反対です。おもちゃに占領されて狭い家がさらに狭くなるからです。
-
ポケ
お子さん多いと人数分あるとすごいことになりそうです😂
- 2月1日
-
青りんご🍏
も〜どんどん増えるので、どんどん捨てていきたいです😣おもちゃって不燃ごみだから中々出せなくて💦
地味にちょこちょこ捨てています。- 2月1日

ぽにぽに子
うちは、どちらかといえば反対。なんせ家の中がごちゃつくのが嫌です。3歳だと、自分で片付けも出来ないし、親の負担が…💧
そんなことより、公園行って遊ぶとか、お友達と遊んで刺激受ける方がよっぽど本人のためになると思うので。
でも、お相手するのがしんどい時はDVDに頼っちゃうんですけどね(^^;
-
ポケ
3歳過ぎると外遊びも広がりそうですね😊
もそもそ家遊びより外遊び派とかも関係しそうですね🤔- 2月1日

退会ユーザー
反対です。片付け大変(笑)
絵本や英語関係など想像力や語彙力が育つものは大賛成です。
知育玩具も全然ほしいと思いません😅外で石で遊んだり、廃材で何か作って遊んだ方が想像力をかき立てるな〜って感じたのもあります。
今年はしまじろうの届くやつ以外もう買わないって決めてます😅
-
ポケ
片付け大変なほどは考えてませんでした🤣
息子の場合はお片付けできるのもあるかもしれませんが💦
外遊びたくさんさせてますか?
我が家は行き帰りの散歩など含めて1時間〜2時間くらいしかさせてません😣- 2月1日
-
退会ユーザー
片付け大変なほどあるんですよ、、、。
外遊びたくさんさせてますよ〜。朝9時からとか‥。園行ってないので、天気がいい日は朝昼連れ出してます。- 2月1日
-
ポケ
朝も昼もはすごいですね!
お子さん、家で遊びたいって言わないですか?- 2月1日
-
退会ユーザー
家で遊ばなくて、めちゃくちゃおもちゃかったんですよ(笑)でも家で遊びたいなんて性格ではなくて、朝8時から外に行きたいとごねる子です。
お外大好きすぎて泣けてきますよ😂
走り回るわけでなく、外で石ぽちゃ、砂いじり、2時間を2セットしたり、、、。
おもちゃ今どんどん捨ててます。
なので、ポケさんの息子さんがお家好きだから、どんどん知育系を買ってあげたい。
私の息子は外が好きなので、どんどん外へつれだしたい。
ということなんじゃないですかね😊
好きなこと伸ばしたいですからね〜😂- 2月1日
-
退会ユーザー
↑一度おもちゃいっぱい買ったのは、少しは家でおとなしく遊んでほしかったからです😂
- 2月1日
-
ポケ
なるほど、外大好きなんですね!ママは体力勝負ですね😭
好きな事を伸ばしてあげたい、まさにその通りです。
どんどん好きなことさせてあげたいなと思っていて、ハマりそうだと思ったからつい買って試しちゃってる感じです。- 2月1日

honey bunny
絵本なら賛成ですが、おもちゃの過度な買い与えはどうかなーと個人的には思います。
買える買えないというより、今あるおもちゃを大事に使う、というスタンスで基本的にはお祝いごとでしかあげていません。
スーパーのおもちゃつきのお菓子も何か頑張ったからというご褒美ベースでしかあげてないです。
-
ポケ
今あるおもちゃを大事にって観点はなかったです😣
子どもがほしいものでなくてもお祝いごとでしかあげませんか?🙄
例えば、子どもはプラレールを欲しがってて、親はパズルさせたいなーって思ってもパズルは買わない感じでしょうか?💦
ご褒美であげるっていうのはまだしたことないのですが、どういう時にあげるんですか?😌- 2月1日
-
honey bunny
2歳くらいまではパズルも含めて知育になるものは親視点でお祝いごとに関わらず必要かな、と思ったベースで買ってあげていました。どんどんという感じではなかったです。
3歳くらいからある程度おもちゃの量と種類がある程度揃ってきたのでそれ以降はお祝いごとくらいでしかあげていないかなあ。自粛中は買ったこともありましたが。
例えばプラレールだったら、うちには小さい時に買った木のレールがあったので、そのレールを使ってプラレール用のレールを別に買う、ということはしなかったです。
ご褒美ですが、例えば、最近は習い事のプールをはじめたんですが、体験が終わってこれからぼく頑張るよってなってくれた時にちょうどスーパーでポケモンのおもちゃ付きのお菓子を欲しがったので、これから頑張るんだよ、ということを伝えて買ってあげました。
本人もそれをよくわかってるので、ハッピーセットのおもちゃでもすごく喜んでよく遊んでいますよ。
物を大事にする、という気持ちと我慢する、という気持ちをある程度培ってほしいのでうちではそうしています。- 2月1日
-
honey bunny
ちなみに、折り紙やクレヨンなど消費物?に関してはおもちゃのカテゴリに当てはめて考えていませんのでなくなったりへたったりしたら随時補充しています。
- 2月1日
-
ポケ
なるほど、3歳になると徐々にペースも落ちるのかもしれないですね😌
うちはまだ2歳で、赤ちゃんの時用のおもちゃから子ども用のおもちゃへの移行期なので、たくさん買ってあげてる感覚になったのかもしれません🤔- 2月1日
ポケ
そうなんですよね。いろいろ与えないとハマるものがわかりません😂
支援センターでも遊ぶし、家でも遊ぶのが本当に好きなやつなのかなと感じたりしてます!