保育園入所が落ちて不安です。二次募集で受かるか心配。待機児童対策や退園事情知りたい。復職の圧もあり、メンタルが心配です。
江別市在住の1歳男の子ママです!
先日、市役所から保育園の4月入所の結果が来たのですが、結果は落ちました。
夫婦共働き育休ですがダメでした…
ほぼ同じ条件のママ友は受かっていただけに辛いです🥲
小規模以外で通えそうな新設の園も含めて10箇所申し込んだんですが、全滅…
二次募集にかけるしかないのですが、ホームページを見る限り小規模以外は空いていないようなので小規模で申し込み予定です。
1歳児は枠も減り大変なのはわかっていたつもりなんですが、二次でもダメだったらどうしようと不安で死にそうです😭
新設される園が2つあるから待機もなんとかなるかなと思っていたので…
辞退される方や転勤で退園されることはあるんでしょうか?
それと二次募集でもダメな場合も多いんでしょうか?
4月から復職しないと会社から結構圧かかっていて…
二次募集の結果が3月中旬なのでメンタル持つか…
少しでも望みを持ちたくて質問しました!
みなさんどうだったんでしょうか?
- あっ(5歳0ヶ月)
コメント
ao
同じく江別市です!
私はもう2人とも入れてはいるのですが、兄弟同じ園になれず2年目です😭
0歳が一番入りやすいと言われ、次男は0歳で入園でしたが、長男は入れず一つだけ空いてた小規模に通っていました💦
見た目はボロボロで、こんなところに通わせたくない…と思ってましたが、そんなこと言ってる場合ではなく、仕方なくそこに入園させました😭💦
あっ
回答ありがとうございます!
ご長男の小規模は4月入園で空いていたんでしょうか?
同じところじゃないと大変ですよね!
0歳の4月だとまだ6ヶ月だったので先送りした為、1歳の壁にぶち当たり後悔しています…
札幌より子育てしやすいと思い江別に引っ越したんですが、想像以上に江別も狭き門でした😭
ao
そうです4月入園です!!
もう今小規模も空いてないですか?💦
小規模入ると2歳までですが、そのかわり卒園のポイントもあるのでそこからはどこかしらには入れると思います🥺卒園時に園から斡旋してくれる所もありますし🧐
6ヶ月だとまだ早いなと思いますもんね😭😭
本当江別も子育て世代の人口が増えてきて保活も大変です😭😭
別々でも入れただけましだったんだなと思えますもん😭
あっ
二次募集で小規模はまだ空きあるようです!
ですが二次募集のさらに少ない空きで入れる気もしなくて😭
二次募集になった人がどれくらいいるのか市役所の人に聞いたけど教えられないと言われてしまい…
小規模も卒園のときにまた保活になるから大変ですよね!
2園新設したから待機は解消するかと思っていただけに残念です🥲
ao
長男が入ったところは人気がないようで、、笑
4月以降も数名空きがありました笑
私も保活のときちょうど新設の園があったので入れるだろーと思ってたらあっさりと落とされ、何度も市役所電話しました😂💦
小規模でも入れるといいですね!!🥺
あっ
待機いても人気がないと空いてることあるんですね!
私も何度も市役所に電話すると思います笑
4月以降も空きあったと聞けて少し希望が持てました🥺✨
希望を捨てずに頑張ります✊
ありがとうございます!