※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
お仕事

一時保育で週2回の利用は可能でしょうか?下の子は1歳で、コロナの影響で働きたいと考えています。

一時保育の利用について教えてください!

下の子はまだ一才ですが、コロナの影響で一時保育に預けて働こうと思うのですが、週2ほど定期的に預けるのは可能でしょうか?

コメント

m

園の方針によると思います。
例えば、うちの子が昔一時保育で行ってた園。2つあるんですが、1つ目は就労理由での利用禁止でした。
2つ目のとこは就労理由でも利用可でした。なので保育園入園に落ちた仕事復帰しなきゃいけないお母さん方の駆け込み寺状態になってて、他の人たちの利用がほとんどできませんでした。

ままり

園によると思います🤔
就労目的の一時保育を受け入れてる園なら大丈夫じゃないかなと思います☺️

私も保育園落ちて、就労目的の一時保育に週3預けてパートしてます⭐️
うちの園は就労目的(とか介護や病気、出産などのやむを得ない事情)のみ一時保育の受け入れがある(リフレッシュやちょっとした用事は不可)ので、一時保育利用者は皆さん長期的(出産の方はわりと短めですが)に利用されるので、曜日は固定で一年ごとに更新という感じですが、こういうシステムも園によって違うと思います🤔

🔰

一時保育行ってます認可外ですが24時間託児所みたいなとこでプライベートの用事でも自由に預かってくれて本当に助かります...😔
月7日以上なら月極で預かれるとこ多いと思いますよ!