※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみのママ
産婦人科・小児科

3ヶ月の赤ちゃんの予防接種で発熱が心配。苦しくない対処法はあるでしょうか?発熱は避けられないけど心配です。

3ヶ月の女の子のママです😄予防接種に忙しくしています。肺炎球菌ワクチンを接種した日は、必ず発熱します。正直、小さな身体に負担をかけてまで必要なのかと、抵抗したくなります。もちろん必要な意味は理解しています😂今日も4種混合予防接種を打ちました、発熱するのか不安です😂36歳でやっと授かった娘で、出生体重2145㌘の未熟児ではないけど小さな子でした、だから今だに、心配で仕方ないんです😂発熱は避けられないのでしょうけど、せめて苦しくないようにする対処法はないでしょうか?心配性ですいません😣💦⤵

コメント

M♡

わかります、わかります(;_;)
注射が大切なのもわかるけど、
こんなにちっちゃい体に…
本当にかわいそうになりますよね。
抵抗できないのをいい事にって
思っちゃいますよね(;_;)(;_;)
心配し過ぎなんでしょうけどね〜〜(>_<)
対策はわかりませんが、
お気持ちよくわかるのでつい…

• ゆみのママ

ゆみのママ

そうなんです~😂熱が出ると心配で、すぐにでも病院連れて行ってあげたいんです~😂でもそうもいかないし~😂予防接種の日が近づくにつれて、憂鬱になります~😞共感してくださる方がいてうれしいです~😂😂😂

• 8月12日
海

私も、37歳で2500g弱の子どもを産み、この前肺炎球菌のあとに38、5度まで出て、熱が出るとは聞いてましたが、実際、本当にいたたまれなくて。
病院に電話しちゃいました😵熱以外に症状がなければ来なくてよいと案の定言われましたが💦💦
何本もまとめて打つのも、副反応が出そうで怖いし、もっとうてる月齢ぎりぎりまで待ちたいぐらいです

冷えピタのおでこ、体にはるもの、脇と頭に赤ちゃん用のアイスノンみたいなのを買いました。

予防接種は回数を重ねると免疫がついて、反応しやすくなるよでなお、熱が出やすいとも聞きました😵
さすがに39度とか出てつらそうなら座薬が楽なのかなーとも思います。

• ゆみのママ

ゆみのママ

私も買いました😂少しでも苦しくないようにできることはしようと、冷えピタと脇を冷やすアイスノン、首を冷やすのは緩く絞ったタオルが一番熱を下げやすいと聞いたので、首を冷やす小さいタオルとか過剰かなと思うぐらい揃えました😂39度の熱とか怖いですよね、病院は慣れてるけど、こちらは小さな赤ちゃんだったので今だに心配で、少し神経質です😂😂😂

• 8月12日
  • 海

首を冷やすのも良いのですね‼ありがとうございます☺
    私もタオル準備しちゃいそうです❗でも、まだまだ予防接種ありますもんねー。
    私も小さいのと予定日より二週間早く産まれたので、正期産や大きめの赤ちゃんと同じでは、体に負担な気がして💦
    神経質になっちゃいますねー😁
    来月の注射も頑張りましょう😄

• 8月12日
  • ゆみのママ

ゆみのママ

私も予定日より2週間早く生まれました🎉🎉🎉子供も小さくて親近感です~😂一番苦しいのは小さな赤ちゃんの方なので、ママが不安ばかりではダメですよね、頑張ります⤴⤴頑張りましょ~😄

• 8月12日
  • 海

度々すみません💦
    おー❗親近感です、嬉しいです🎵
    うちは産院退院後、結局飲めず、吐くですぐに小児科に1週間入院してました。体重もなかなか増えずで💦
    妊娠中は出産したらゴール‼みたいに思ってましたが、なかなか心配がつきものですね。
    一緒に頑張りましょう🎵

姉が小児科医でNICU専門なのですが、いろいろ聞くたびに「心配しすぎ❗」と怒られます😅😁
    姉でよければちょっとした、ご心配事も聞きますので、こちらの質問からでもいつでもご連絡ください😃
    夜分に長々と失礼しました〰🍀同じ悩みのかたがいてうれしくなりました🎵

• 8月12日
  • ゆみのママ

ゆみのママ

いえ、私もとても心強いし、嬉しかったです~😂ありがとうございます❗

• 8月12日