※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k-mama
家事・料理

わたしのところほぼ毎日お味噌汁を作るのですが入れるものが、豆腐、ワ…

いつもお世話になっています( ˆ ˆ )

わたしのところほぼ毎日お味噌汁を作るのですが
入れるものが、豆腐、ワカメ、大根、玉ねぎ、油揚げと
同じようなものになってしまいます(´・ω・`)/
そこで質問なんですが、皆さん
おみそ汁の具にはなにをいれられますか?♡
教えてください☺︎︎

コメント

こいのん

ナス、キノコ、白菜やほうれん草の葉っぱ物を入れたりします!
うちの旦那は、玉子入りの味噌汁が大好きです(^ω^)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    玉子入り食べたことがないのですが美味しそうですね(*^^*)
    因みにどのタイミングでいられてますか?

    • 8月12日
  • こいのん

    こいのん

    最後に沸騰したところに入れて、蓋をして弱火で火を通さないと噴きこぼれるので注意してください(^ω^)

    • 8月12日
  • k-mama

    k-mama

    はい、わかりました♡
    教えて頂きありがとうございます\( ˆ ˆ )/

    • 8月12日
る

バリエーション一緒です!!笑
それ以外だと、
なめこのお味噌汁、豚汁、ジャガイモとサツマイモのお味噌汁、もやしとえのきのお味噌汁など割ときのこと根菜が多いです💕

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    実家がこうだったので、ついつい同じようなのになってしまってます(´・ω・`)笑
    きのこ+根菜また作ってみます(ˊ꒳ˋ)♥︎

    • 8月12日
deleted user

じゃがいも、かぼちゃ、半熟玉子なども美味しいですよ(=゚ω゚)ノ
あと、味噌を入れずに出汁のみのおすましもオススメです(^O^)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    また作ってみます☺︎︎
    おすましもやってみたいと思います(*^^*)
    教えてくださりありがとうございます*

    • 8月12日
s.k

こんにちはー(`・ω・´)
うちはオクラを入れるのにはまってます☆

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    つい昨日オクラを頂いたのでやってみたいと思います(ˊ꒳ˋ)

    • 8月12日
deleted user

キャベツと油揚げ or 卵
厚揚げとえのき
もやしわほうれん草の味噌汁を作りますよ〜

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    玉子入りの食べたことがないので、作られている方が多くてびっくりしました( ˙꒳​˙ )
    案外いろんな組み合わせでいけるものなんですね!また作ってみます*

    • 8月12日
はのか

うちも毎日作ります(^^)
⭐️キャベツ・じゃがいも・乾燥エビ?小エビ?笑なんて言うんだろ(´Д` )
⭐️なめこ・とうふ
⭐️豆腐・わかめ・卵
⭐️ほうれん草・玉ねぎ
あとはだいたい人参をピーラーで薄くしたのを入れたり、ニンニクチューブも生姜チューブ入れたりします♪( ´▽`)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    バリエーション豊富ですね*
    桜海老…?それしか思いつかないです( ̄▽ ̄;)
    ニンニクや生姜を入れると一味違ったお味噌汁になりそうですね♡
    また作ってみます( ˆ ˆ )

    • 8月12日
  • はのか

    はのか

    桜海老そう!それです!
    スッキリしましたありがとうございます(*^^*)笑

    • 8月12日
  • k-mama

    k-mama

    あってましたか!良かったです( ˆ ˆ )

    • 8月12日
ニコ

ジャガイモ、玉ねぎ
ほうれんそう、卵
玉ねぎ、卵
茄子とかですね(^^)
卵入れると美味しいですよ〜

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    卵美味しいんですね( ˆ ˆ )
    自分ではお味噌汁に卵なんて考えつかなかったのでまたやってみたいと思います♪

    • 8月12日
くるちゃん*

お味噌汁の質問あったらいつも答えてるのですが、断然キムチです♡笑
めっちゃ美味しいですよー(*´罒`*)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    キムチですか?!(°_°)
    全く思いつかなかったです!
    どんな味なのか気になるのでまた作ってみます( ˆ ˆ )/

    • 8月12日
  • くるちゃん*

    くるちゃん*

    ほんまにオススメです!
    ピリ辛になるんですが、辛いの大丈夫なら是非是非♡
    シンプルなお豆腐のお味噌汁でもキムチ突っ込むだけで、白菜や人参やら入るのでいいですよ(*´罒`*)笑
    ズボラな主婦なので、こんなんですみません笑

    • 8月12日
  • k-mama

    k-mama

    わたしも旦那も辛いの好きなので好みの味かもしれません(ˊ꒳ˋ)♥︎
    それだけで具沢山になりますもんね!
    時短で美味しいなんて最高ですよ*

    • 8月12日
ばったんばったん

ごぼうとにんじんで
きんぴら汁とかはどうでしょうか?

個人的には、大根とそれについてきた葉を具材にした味噌汁が好きです。

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    そのお味噌汁美味しいんですよね(ˊ꒳ˋ)
    きんぴら汁また作ってみたいと思います*

    • 8月12日
deleted user

わたししいたけよく入れます!*\(^o^)/*

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    しいたけ入れても美味しいんですね\(ˊ꒳ˋ)/
    また作ってみます!

    • 8月12日
ウォーター

ニラ、卵
ほうれん草、豆腐
えのき、油揚げ
なめこ、豆腐
ってな感じですね!

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    ほうれん草いられてる方も多いんですね( ˆ ˆ )♪
    また作ってみたいと思います☺︎︎

    • 8月12日
さえはる

納豆!
トマト!
意外ですが美味しいですよ(o´罒`o)♡

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    納豆ですか!(°_°)
    凄い体に良さそうなお味噌汁ですね*
    旦那さんトマトあまり好きじゃないのでいない時にでも作ってみたいと思います\( ˆ ˆ )/

    • 8月12日
ふみm

よく小松菜を入れています*\(^o^)/*

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    スープには良く入れますが、お味噌汁に入れたことなかったです( ˙꒳​˙ )
    またやってみます☺︎︎

    • 8月12日
deleted user

なんとまだカブがあがってないなんて…!笑

食感が残ってるくらいに茹でたカブお味噌汁の中でいっちばん好きです♡(*^^*)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    皆さん色んなのいれてらっしゃる( ˘ω˘ )
    カブ入れても作ってみます♡

    • 8月12日
yまま

私も同じです!
なす、かぶ、にんじん、もやし、長ネギ、なめこ、しいたけ、ほうれん草、小松菜、とか入れます😊

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    色んなの合うんですね(*^^*)
    作ってみます♪

    • 8月12日
∞まぁみん∞

それのほかなら、小松菜、じゃがいも、もやし、キャベツ、白菜、ほうれん草、ナスなど冷蔵庫にある野菜を入れたりしてます。

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    お野菜なら案外どんなのでも美味しく出来るんですね!また作ってみます*

    • 8月12日
KIAE

前にテレビでやってて試したのが
えのきとみょうがの味噌汁です!
すごく美味しくてハマってます🙆

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    みょうがですか!意外な組み合わせに思えるのですが美味しいんですね( ˆ ˆ )/
    また作ってみます☺︎︎

    • 8月12日
  • KIAE

    KIAE

    それが中々いけるんです🙆
    みょうがは他にも使い道ありますし
    夏なのでサッパリして美味しいですよ⭐︎
    うちは親が韓国なので味噌汁よりも
    もやしスープやワカメスープが多いです!

    • 8月12日
れいなママ

卵入れたら美味しいですよ🎵

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    入れている方多いので凄い気になります(*´艸`)
    また作ってみますね☺︎︎

    • 8月12日
  • れいなママ

    れいなママ

    はい(・ω・)ノ
    トロトロ卵がなんともいえないです♡

    • 8月12日
  • k-mama

    k-mama

    そうなんですね♡
    食べるのが楽しみです( ˘ω˘ )

    • 8月12日
  • れいなママ

    れいなママ

    作ってみてください🎵
    ちなみに今日晩ご飯なんですか?^^;

    • 8月12日
  • k-mama

    k-mama

    はい♡
    お味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、牛肉ケチャップ、サラダを作りました(*^^*)

    • 8月12日
  • れいなママ

    れいなママ

    料理できてうらやましいです(>_<)
    晩ご飯どうしようかな~
    なんも考えてないです^^;

    • 8月12日
  • k-mama

    k-mama

    毎日考えるの大変ですよね(´・ω・`)
    わたし、前の日から家にある材料で出来るものはないかなぁっとクックパッドや料理本とにらめっこしてます( ̄▽ ̄;)笑

    • 8月12日
minomushi

最近は小松菜が安いので、小松菜が入ってる確率高いです!笑
好きなのは、カボチャやサツマイモやゴボウなど根菜入れたお味噌汁ですね〜🌟
葉物野菜+玉ねぎ、葉物野菜+根菜、根菜+玉ねぎっていうパターンが多いです!

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    安い食材は買っちゃいますよね( ˆ ˆ )
    根菜系また作ってみます♪

    • 8月12日
ラングドシャハマり中。

白ネギ、キノコ類、かぼちゃ、さつまいも、あとこの時季余った素麺入れると美味しいです♡

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    なるほど、素麺もいいですね☺︎︎
    またやってみます!

    • 8月12日
みかん

細かく切った油揚げとえのきともやしを凍らせています(^ ^)
作るときパラパラ入れられるので便利ですよー❤️
溶き卵を入れたり、ごま油で中華風、ってのもやります〜(*^^*)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    それはいいですね!毎日のものなので助かります( ˆ ˆ )
    ちょっと味に変化つけたい時ごま油入れてやってみます☺︎︎

    • 8月14日
天宮奏

エノキ、人参、水菜とかある物なんでも入れちゃいます。
生姜を千切りとかチューブの物を使ったりもしてますよ。

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    色々合うんですね!
    生姜入りのどんなお味なのか気になります☺︎︎
    また作ってみたいと思います( ˆ ˆ )

    • 8月14日
むーこ☆

夏はオクラ、納豆を赤味噌で
作ったりします♪
あとは離乳食の野菜スープ
作ったときに出た野菜
(キャベツ、人参、玉ねぎにアゲを+)を
味噌汁に入れてたりします(笑)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    わたしも旦那も納豆好きなのでまたやってみます!
    お子様のと自分のを作るのは大変そうなので、同じの使うっていうのいいですね\( ˆ ˆ )/

    • 8月14日
0203あいちん

私もやったことないのにおすすめのするのもあれですが(笑)
キュウリのお味噌汁が美味しいみたいですよ☺️
私も今度作ってみる予定です😘

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    意外な食材です(°_°)
    普段からきゅうりに火を通して食べる事がないのでどんなのか気になります!
    また作ってみたいと思います☺︎︎

    • 8月14日
  • 0203あいちん

    0203あいちん

    意外ですよね( °_° )
    私も聞いた時、えーって言っちゃいました😂

    • 8月14日
みお・ゆき

さつまいもとたまねぎ
おふ
アオサ
冬瓜
などです。

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    冬瓜自体食べたことないです!
    また作ってみたいと思います☺︎︎

    • 8月14日
みイ

いまの時期だと、みょうがを薄く切ったのに溶き卵入れると美味しいです♡

あとめかぶもいいですよ\(^o^)/
辛いの大丈夫なら飲む前に七味か一味入れて飲むと美味しいですよー♡

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    みょうがさっぱりしそうでいいですね( ˆ ˆ )
    めかぶ好きです☺︎︎
    また作ってみます♪

    • 8月14日
☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡

●そうめん
●お麩
●じゃがいも
●もやし
●えのき
●厚揚げ 等入れてます★
味噌+ケチャップ入れてます(^_^)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    ケチャップですか?どんな風に味が変わるのか気になります( ˘ω˘ )

    • 8月14日
  • ☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡

    ☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡


    ケチャップです😊
    大さじ一杯いれてます󾌶
    あまり味は変わらないですよ(๑^^๑)
    美容にいいらしいと聞いて、入れるようになりました😊

    • 8月14日
  • k-mama

    k-mama

    美容にいいなんて♡
    早速今日のお味噌汁に入れてみます(*^^*)

    • 8月15日
  • ☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡

    ☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡


    嬉しいですよね〜♡
    ぜひぜひ入れてみてください(๑^^๑)

    • 8月15日
micco☆

金沢の郷土料理のようですが、夏にオススメがなすとそうめんのみそ汁です✨
なすのみそ汁を作って、余ったそうめんにかけていただくのですが、ワタシは、わざとそうめんを残してみそ汁用に取っておくほど好きです❤

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    そんなに美味しいんですね( ˆ ˆ )
    茄子好きですし、また作ってみたいと思います*

    • 8月14日
ぽこりん

わが家もきのこ、根菜、青菜、油揚げや厚揚げは定番です(^^)
気分を変えたいときは
・生もずく
・いわしつみれ
・しじみやアサリ
を入れたりお吸い物にします(^^)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    もずく、つみれ美味しそうですね!
    またやってみます☺︎︎

    • 8月14日
ぐぅママ

そのときあるもの入れます!
ジャガイモ、お豆腐、玉ねぎ、ワカメ、油揚げ、キャベツ、しめじ、じゃこ天、などなどです!

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    案外味噌汁にはなんでも合うんですね( ˆ ˆ )/
    色々やってみます♪

    • 8月14日
はるくんmama♡

なめこ、豆腐、ネギのお味噌汁に、大根おろし!入れてみて下さい☺️ 美味しいですよ!

ニラ玉汁も好きです😌

メニュー、毎日だともう同じなってきますよね😅
すっごいわかる 笑

  • k-mama

    k-mama

    大根おろしですか!気になるので作ってみます(ˊ꒳ˋ)
    ほんとそうですよね!
    何作ろうかなぁっと考えるのですが、結局同じようなものに…笑

    • 8月14日
  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございました♡

    • 8月14日
(R)☺︎

ジュンサイのお味噌汁が好きです♡

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    ジュンサイ初めて聞きました!
    またお店で探してみます( ˆ ˆ )

    • 8月14日
  • (R)☺︎

    (R)☺︎

    トゥルンとしたのに包まれてる野菜です♡
    こういうのはスーパーで見たことありますが、(私出身京都なのですけど、同じ関西でも)奈良では見ないです(T_T)

    美味しいので是非♡

    • 8月14日
  • k-mama

    k-mama

    お写真までありがとうございます♡
    場所によってはない場合もあるんですね( ̄▽ ̄;)
    お店であれば作ってみたいと思います☺︎︎

    • 8月15日
yuul

私もまーちゃんさんと同じような具材が多いですが、他には、
さつま芋やレタス、ナス、えのき等を入れます♪
美味しいですよ~♪ (*´∀`*)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    ナス入れる方も多いですね\( ˆ ˆ )/
    好きなのでまた作ってみます☺︎︎

    • 8月14日
aah

ウチは、しじみが多いです(^_^)☆

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    しじみのお味噌汁好きです(ˊ꒳ˋ)
    でも作ったことはないのでまたやってみます♪

    • 8月14日
  • aah

    aah

    お酒入れると美味しく作れます♡
    やってみて下さい♩

    • 8月14日
  • k-mama

    k-mama

    お酒がポイントなんですね♡
    はい\(ˊ꒳ˋ)/

    • 8月15日
Y

なめこ なす キムチ 山芋 卵
ジャガイモです(*^^*)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    山芋も美味しいんですね☺︎︎
    また作ってみます(ˊ꒳ˋ)

    • 8月14日
みーちゃんまん

アオサやえのき、じゃがいも、かぼちゃ、半熟卵、大根、オクラとかいろいろ入れちゃいます!笑

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    色んな食材で作られるんですね( ˆ ˆ )
    わたしも冷蔵庫にあるので作ってみたいと思います*

    • 8月14日
絢恋

しじみ
たまご
だいこん
ベビーホタテ
ほうれんそうとかですかね★

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    ベビーホタテも美味しそうですね☺︎︎
    また作ってみます(*^^*)

    • 8月14日
みえはん

ササガキごぼう、とうふ、わかめ、ネギの味噌汁が一番好きです(* ̄∇ ̄*)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    ごぼうもいいですね!
    また作ってみます☺︎︎

    • 8月15日
たち

大葉いれるとおいしいですよ (^^)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    また大葉入り作ってみます( ˆ ˆ )/

    • 8月15日
mt2

うずらのたまごとか、ちくわとか、あとそーめんとかおいしいです!

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    うずらの卵は割らずにですかね?(ˊ꒳ˋ)
    また作ってみます♡

    • 8月15日
  • mt2

    mt2

    すでに出来上がってるやつでもぃいですよ\(^-^)/

    • 8月15日
miii*

里芋、人参、こんにゃく、ごぼう、じゃがいも、深ネギ入れます´•ᴥ•`
後は好みでニンニクや生姜入れてもおいしいです!

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    豚汁の具材に似てますね☺︎︎
    またやってみます(*^^*)

    • 8月15日
deleted user

キャベツ ベーコン に最後に卵!
ベーコン、ありえないと初めは思いましたが、昔母が作ってくれて、食べたら全然あり!
ガッツリ系みそ汁になりますよー♬

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    ベーコン!意外です(°_°)
    味に変化が欲しい時作ってみます!

    • 8月15日
はる

人参とか、ほうれん草とか、余った野菜適当に入れて、最後に器に注いでから温泉卵いれますヾ(๑╹◡╹)ノ”

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    温泉たまご美味しそうですね\(ˊ꒳ˋ)/
    また作ってみます♪

    • 8月15日
はな

味噌汁具沢山にしたい方です。よくやるのは豆腐と何かの組み合わせで、なめこ、オクラよくやります。ネギも加えて。

特に美味しいと思う組み合わせ!
さつまいも×小松菜×卵
キャベツ×ジャガイモ

たまに変則的なやつも面白いです。キムチ味噌汁、納豆味噌汁、豆乳味噌汁とか。今ならトマトやズッキーニとかも。

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    わたしのとこもお豆腐入れること多いです( ˆ ˆ )
    お味噌汁バリエーション豊富ですね♡
    また作ってみます☺︎︎

    • 8月15日
えりんぎ

レタスの味噌汁美味しいですよ⠒̫⃝♡*

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    サラダでしか食べることのないレタス!お味噌汁にも合うんですね( ˆ ˆ )
    また作ってみます♪

    • 8月15日
なーたん

じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁好きです♥
あとは、なめこ、しじみ、あさり
キャベツ、モロヘイヤ等々何でも入れちゃいます(笑)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    皆様のを見ているとほんとなんでも合うんだなぁっと思いました☺︎︎
    また作ってみます(*^^*)

    • 8月15日
r

玉ねぎ
豆腐
おふ
ワカメ
ネギ
を入れます

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    お店ではよくおふ入のを食べますが美味しいですよね!また作ってみます☺︎︎

    • 8月15日
にに

にら、なす、ねぎ、じゃがいも、かぼちゃなど。。
この時期は、うちの地方では、きゅうりの味噌汁にする人もいます!
私はあまりやりませんが、なすっぽいです!

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    他の方のコメントできゅうりがあって気になっていたのですがなすっぽいんですね(ˊ꒳ˋ)
    ニラ入りのも食べたことないのでまた作ってみます☺︎︎

    • 8月15日
deleted user

イモ類、人参、キノコ類、もやし、大根、白菜、ホウレンソウ、ゴボウ、なす、タマネギ、キャベツ入れます(^^)
何でも入れられるけど、ベースの味が同じ味噌を使ってるので、すぐ飽きちゃいます(´;ω;`)

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    ほんとなんでもいけるんですね☺︎︎
    わたしのところどのお味噌が美味しいのかっと色々試しているところなのですが同じだと飽きるんですね( ̄▽ ̄;)

    • 8月15日
✰︎道産子ママ✰︎

実家ですが、キャベツの千切り入ってます(ˊᵕˋ)
あとは玉子ですかね。
えのきも美味しいですよー✧ \( °∀° )/ ✧

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    千切りですか!ほんとご家庭によって様々な具材使われてるんですね☺︎︎
    また作ってみたいと思います(。-_-。)

    • 8月15日

「家事・料理」に関する質問