コメント
退会ユーザー
しゃっくりがチックなのかはわかりませんが、うちは、目をしばしばさせます。強く瞬きをしたり回数が多くなります。やはり動画やテレビに集中して見ている時になりますね。
ストレスからくるものらしく、チックに気がつくと最近怒り過ぎていたなと反省します。実際思い当たる節があり過ぎるので😅
感情に任せた怒り方を止めるなど、こちらが意識するといつの間にか気にならなくなってます。何がストレスかはその子によって違うと思います。あくまでうちの場合です💦
もんた
チックなら一過性のものが多いので様子見でも大丈夫です。
見てる方は辛いですが、本人は本当に無自覚でやっているので(うちはたまーに気づく時がありますが)…何も指摘せず、ただ我慢です😖
うちの上の子がチック激しくて、下の子を妊娠した時から色々繰り返してます。
今はもう私も慣れたのでチック症状が出てきてもスルーできますが、最初は私のせいなのかとかなり悩みました😥
何ヶ月も治らないなら受診してもいいと思いますが急ぐ必要はないと思います!
-
トゥガーママ
長く続くようでしたら受診しようと思います。
初めはやめてと言っていましたが
もしかしたら、チック症かもと思い何も指摘せず我慢してます。😣
とりあえず、保育園の先生にも相談しょうと思っています。- 1月31日
トゥガーママ
舌鳴らす?、しゃっくりのような感じなんですけど
病院で受診しましたか??
退会ユーザー
小児科に風邪で受診した時のついでに聞いてみました。様子を見て酷くなるようなら眼科か、また相談してって感じでした。症状は出たり出なかったりで出ない時は長期間出なので結局眼科には行っていません。
トゥガーママ
教えて下さり
ありがとうございます。