※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

滲出性中耳炎で耳が詰まって水が溜まっているような感じがあるのですが…

滲出性中耳炎で耳が詰まって水が溜まっているような感じがあるのですが、時々奥の方がぎゅーっと痛いです。(飛行機とかで気圧が変化があった時の痛みの強いバージョンという感じです)

滲出性中耳炎は痛みがないと聞きますが、痛むこともあるのでしょうか?

急性中耳炎と診断された2日後に滲出性中耳炎になってると言われたので、この痛みは急性中耳炎の痛みだと思いますか?

コメント

moon

私も小さな頃からずっと滲出性中耳炎です😣

その日の気圧とかささいな体調の変化で、耳が痛むことよくありますよ!
急性だったら眠れないくらいには痛いので、急性の痛みでは無いと思います。

耳に空気が溜まっている時とかも、かなり違和感と痛みがでたりもします😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    滲出性中耳炎でも痛むことあるのですね。
    耳の中の他に、耳と顎の付け根(耳珠の辺り)を押すと痛いのですがそこが痛むこともありましたか?
    眠れますが、痛みで何度か起きる感じです💦
    耳が詰まっている時って、耳抜きしたりしてますか?あまり良くないですかね…?😥

• 1月31日
  • moon

moon

ありました😣
    長男妊娠時から貧血なのもあり、滲出性中耳炎もあまり良くならず耳の聞こえ悪いのですが
    体調悪くなる前兆で耳が痛くなったり耳の付け根あたりが痛かったりもあります💦

急性はなったことありますか?
    耳の奥から脳の方までどくんどくん、と心臓?の鼓動というんですかね。
    それが響いてきてかなり急激な痛みが出ます
    そして大抵1日で終わります!なので続いているなら滲出性中耳炎での痛みなのかなと!

滲出性中耳炎の治療で耳抜きすることあるので、耳抜きするのは悪いことでは無いですよ!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    滲出性中耳炎でも耳が痛くなることあるんですね💦
    医者に、風邪も引いてないのに中耳炎だなんて変だなぁ…と言われ、違う原因があるのかと不安でした😥

この1週間で外耳炎→急性中耳炎→滲出性中耳炎と進んできてます。急性だと言われた時は、触らなくても痛いし鼓動も聞こえました!その2日後くらいに痛みが若干弱まって代わりに耳が詰まった感じになり滲出性中耳炎だと言われました。

今日、何回か欠伸で耳抜きしていたら、詰まった感じが少し良くなりました!
    耳の奥のギューっとくるような痛みと耳珠の圧迫痛はまだありますが💦

ちなみになんですが、耳抜きすると両耳抜けますか?
    私何故か今中耳炎になってる右耳しか抜けた感じ無いんですよね…。
    鼻を強くかみすぎた時も右耳だけ空気がポス!って抜けます😥

• 1月31日
  • moon

moon

私も抜ける耳と抜けない耳ありますよ!耳鼻科でしっかりやってもらわないと、綺麗に抜けません😣

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片耳しか抜けないから片耳が中耳炎になったとかあるんですかね🤔
    moonさんの抜ける耳と中耳炎に良くなる耳は同じですか?

• 2月1日
  • moon

moon

私、両耳滲出性中耳炎なので正直どちらも空気の抜けは良くないです😓
    参考にならなくてすみません😣

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    片耳でしんどいので、両耳は辛そうですね…😭
    初めて中耳炎になったので、色々聞けて心強かったです。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月1日

遅れてのコメントすみません💦その後滲出性中耳炎はいかがですか?片側だけですか?

私も滲出性中耳炎です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    片耳だけでした!
    外耳炎→急性中耳炎→滲出性中耳炎と1日おきに経過し、1週間お薬飲んでたらほぼ気にならなくなりました。お薬で落ち着かなければ鼓膜切開と言われていたので、ほんと安心しました…💦
    今週別件でまた耳鼻科に行くのでもう一度確認してもらおうと思ってます。

耳つまったり、痛かったり辛いですよね💦
    ままさんもはやくよくなりますように…。

• 2月8日

退会ユーザー

こんにちは!お薬飲んだら落ち着いたんですね!
    鼻カメラ(ファイバースコープ)もされましたか?💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中耳炎ではしなかったです💦

• 2月8日

退会ユーザー

なるほど!ありがとうございます😊

• 2月8日

かおるさん、再度のコメントすみません💦 私もかれこれ1か月滲出性中耳炎が治らないのですがその後いかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月も続いていらっしゃるのですね💦
    私は1週間くらいで辛いのは収まり、違和感もその後1週間くらいで消えました。
    今は鼻をかんだ後だけ中耳炎になった方の耳が詰まった感じになるので、漢方飲んで様子見をているところです。
    通院はされていますか?長引くこともあると聞くので、先生に相談されると良いと思います😣

• 2月23日

退会ユーザー

そうなんです😞治らなさすぎて上咽頭癌を疑われ、生検までしました。

お薬は何を飲まれてましたか?

通院はしています!金曜日にまた経過観察の診療予定です。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません。
    飲んでたのは、
    セフジトレンピボキシル
    カルボシステイン
    フェキソフェナジン塩酸
    トロキシピド
    痛み止めでロキソプロフェン
    でした。
    今日受診ですかね?経過、どうでしたか?

• 2月26日

退会ユーザー

いえいえ、とんでもないです🙇🏻‍♀️
    結構頂いてたんですね。
    私の先生、クスリに頼らない方針の先生みたいでサワシリン(抗生剤)を5日分しか出してくれなくて…😭

再診でした!中耳炎悪化してました💦かれこれ1か月治らずです。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のかかりつけの先生は結構薬出すタイプかもです😅子供の風邪にもそんな感じですが、その代わり1週間でパッと治ります。
    もしあれだったら、他の病院受診されるのも良いかもです🤔悪化しちゃうと、切開しなければいけなくなるかもですし…。

• 2月26日

退会ユーザー

わたし的にも薬大量で良いから早くパッと治して欲しいです…😭

他の病院で治したいんですが、わたしアデノイドの腫れがあって経過観察中で。その時々の花カメラの画像が今の先生が持ってるので、なかなか転院しずらくって💧

3ヶ月ぐらいかかるかもなど言われました。早く治したいです。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転院したいと伝えればデータ等送ってもらえると聞いたことがありますが、先生に他の病院受診したいと言うのはなかなかハードル高いですもんね😥
    あの状態が3ヶ月も続くなんて…辛いですよね😭
    早く良くなりますように…。

• 3月2日