※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積み立てNISAの信託報酬が0.2%前後は高いでしょうか?楽天証券などではもっと安い場合がありますか?

今銀行で積み立てニーサをしています。
信託報酬は0.2%前後が多いのですが、これは高いですか?
同じ商品でも楽天証券などだと信託報酬が安かったりするのでしょうか?

コメント

ママリ

同じ商品なら、どこの証券会社使っても同じですよ☺️✨
0.2%は、悪くはないと思いますが、eMAXIS Slimなど0.1%やそれ以下の商品もあるので、安い!ってわけではないと思いますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じなんですね!違ってるのかと思ってました!
    ですよね💦銀行ではeMAXISが取り扱ってなくて😅商品数が少ないのでそういう点でネットの方が有利なんですね。💦

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

私も地銀でiDeCoをやっていたので、わかります。
    楽天でつみたてNISAして、信託報酬全然違うなーと思いました🤔
    その銀行の中で信託報酬が安いものを選ぶといいと思います☺️✨

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イデコは地銀でされているんですね!!いちどニーサやってしまうと、わざわざ口座変えるのかめんどうにもなってきて💦😭だけど変えた方がいいんですかね💦
    ニーサじゃなくて投資なら楽天証券で口座開設してイーマクシスなどに投資するということもできますか?

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

NISAやiDeCoは、長期投資なので、少しでも信託報酬は安い方がいいと思いますが、NISAであれば銀行によって運営管理手数料が掛かるわけではないので、面倒であればそのままでもいいかなと思います。私なら楽天かSBIに変えますが💦

もちろん、NISAでなければまた別の証券会社で口座開設して、特定口座で運用することはできますよ☺️✨

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭微々たるものとはいえ20年間ですしね💦だけどふつうのニーサをするならネット証券の方が絶対いいけど積み立てニーサなので手数料もかからないしあまり変わらないのかなと思ったり、、😂ますます悩んできました笑
    途中で変えると今まで運用した分も信託報酬はひかれちゃいますよね?もったいないですかね😭

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

きんゆうきかんをへんこうすふときは、売却するかそのまま保有し続けるか、ですね☺️✨
    YouTubeで「つみたてNISA 金融機関変更」と検索すると、設定動画出てきますよ☺️💡ペンギンのイラストの動画がおすすめです!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みてみます!
    ありがとうございます☺️

• 2月6日
はじめてのママリ

信託報酬は安いですが、毎月購入手数料がかかると思います。
楽天は購入手数料がかかる場合は国内個別株とかなので、積立で購入手数料は殆どかかりません。

SBIのつみたてNISAは単元未満株は購入手数料かかりますが、信託報酬は同じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭!購入手数料はかからなかったと買いてあったように思いますがどうなんでしょう😭
    信託報酬は0.1変わると結構違うのですかね??😭

• 2月2日