※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
家族・旦那

旦那の急変について教えてください。旦那が11月末から急に朝帰りが続き…

旦那の急変について教えてください。

旦那が11月末から急に朝帰りが続き、私もそれにイライラしていて、12月末にいきなり離婚を求められました。話し合い、承諾したのですが、散々ひどいことを言われた挙句、自分は鬱病だから離婚したいと言ってしまった。だから離婚は取りやめたいと言ってきました。
抗うつ剤を実際に飲んでいるようです。

今は家にはほとんど帰りません。帰宅恐怖症らしいです。
家にいても、口を開けば、思ったことをそのまま口に出します。(私の前で、一緒にいるとおかしくなるから一番強い薬飲んどいてあげるね、や、今元カノと電話してきたよ、など明らかに私が嫌だと思うことを悪気なさそうに口にします。)

娘のことは好きらしいですが、家にいないので基本放ったらかしです。保育園での様子や、家庭での様子も全く聞かれません。
私が仕事で保育園も休みの日も、これからは実家に預けてほしいと言われました。

数日間連絡もなしに帰らず、何食わぬ顔で突然帰宅します。
そして、よくわかりませんが明日は他県の温泉に遊びに行くから。と仕事に出て行きました。(温泉嫌いなはずなのに、そんなこと今まで一度もなかったです。)

浮気は絶対にあり得ないと本人も、義母も言っていますが、病気なのかもしれませんが、全て私の心も身体もついて行きません。

これらの症状は鬱病によるものでしょうか?
一応、今は離婚はステイになっていますが(両家の母から、離婚は考え直してほしい。今は旦那の病気を治すことを考えてあげようと言われてます。)このままだと、私の気持ちが離れてしまいます。病気だから、とにかく優しくしてあげてと母には言われますが、会う度に心折れそうな言葉ばかり、家にも帰らない、正直めちゃめちゃしんどいです。娘に勘付かれないようにすること、娘のことを考えることで精一杯です。

今の私はどうすべきなのか、アドバイスや励ましのお言葉頂けませんか?😞😞

コメント

eluna

旦那さんと一緒に精神科に行って先生の話を聞くのが1番だと思います!
私は離婚しちゃいましたが、前に旦那が鬱病かもってなった時に一緒に行きました💦
ほんとに鬱病なのか?ってのもありましたが、どういう風に接してあげればいいのか分からなかったので😅
人によって症状は違うと思うので、鬱病の人にはこうしてあげてって言うのも多少違うかと思い🤔

みーちゃんさんと旦那さんには3歳のお子さんもいらっしゃいますし、みーちゃんさんが限界くる前今は一緒に頑張ってみて下さい😣

• みーちゃん

みーちゃん

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

病院に一緒に行きたいと言っても、私の前だと本音を言えないから一緒に来て欲しくないと言われ、いけません。

病院も一度近くのところに行っただけで、具体的に病名とか言われた訳ではないそうです。通って治そうともしていません。

正直、今の私には離婚を持ちかけられた時に言われた言葉、その後顔を合わせる度に言われる言葉が酷すぎて、旦那に寄り添う気持ち、気力がありません。

きっと私の寄り添う気持ちがないと、旦那の症状も改善されないのだと思います。

娘のためにも、もう少し頑張ってみようと思いました。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 1月30日
  • eluna

eluna

旦那さんが通って治そうとしない限りは前に進めませんよね💦
    みーちゃんさんの前だと話せないなら旦那さんが診察終わった後にみーちゃんさんが先生に症状とどうしていくべきかを聞けばいいだけなのですが…🥺

お気持ち分かります😣
    酷い言葉で言われたら寄り添う気持ちもなくなってしまいますよね😭
    でもみーちゃんさんもあまり思いつめず、少し寄り添っても限界と思ったら頑張らなくていいんですよ☺️
    鬱病は周りの協力も必要ですが、本人も治す努力しないと治らないんで💦

• 1月30日
🐶🐨🐘‎🐕🐯

精神科は通われてるんですか??💦💦
抗うつ剤を飲んでるってことは
通われてるってことですよね?🤔💦
私も鬱になったことがあり
精神科通ってました💦💦
今でも生理前は情緒不安定に
なりますし
いっぱいいっぱいになると
なんもしてなくても
涙が流れたりと…
色々ありますが普段はだいぶ
マシです!

• みーちゃん

みーちゃん

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

通っていません。一度近くの病院に行ってみて、薬だけもらったそうです。心療内科です。

やっぱり気持ちの浮き沈みがあるんですかね…。
    貴重なお話を聞かせて頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月30日
  • 🐶🐨🐘‎🐕🐯

🐶🐨🐘‎🐕🐯

思ってないことをきつく
    言ってしまうことも
    あります😭💦💦
    精神科行かれたほうが
    本人も周りの方も
    楽になるかと思います😊!

• 1月30日