※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

里帰りで幼稚園を休ませることが一般的か悩んでいます。義母のサポートを受けるか、親の提案に従うか迷っています。子供の性格や安全面も考慮し、意見が分かれています。他の方の経験や考えを聞きたいです。

里帰りで 3ヶ月ほど 幼稚園を休ませることって
よくあることなのでしょうか?🥺

やっぱり 上の子が就学している場合は
手伝いにきてもらうのが 多数派ですかね 、、

お互いの実家が かなり離れており

一時預かり も 複数人だと
当日受け入れ不可 の場合 が ある
と 書いてあり

コロナの影響で
産院にも 子供を連れて行けないので

陣痛がきたとき
預け先がないのが 怖くて

わたしの親たちも それを考えて
里帰りを勧めてくれていて
わたしたち夫婦も その方向で考えています。

大阪の義母に頼めば
産前産後 来てもらえるのですが

一人目のとき 来てもらって
ものすごく ストレスが溜まって
ほんとに無理だったので
2人目は 里帰りしました 。

でも 今回は 上の子が 4月から 幼稚園 。

8月は夏休みで
7月と9月と10月前半と
長く休ませるのも 良くないのかな、、

と わたしが 義母のいる生活 を
我慢すべきなのか 迷っています 😞😞

わたしの親たちは
小学校だったら だめだけど
まだ幼稚園だったら
休ませても 大丈夫だと 言っていますが

旦那は 休ませるのが心配だと言っています。

わたしも
長く休ませるのは 心配です。

でも 娘は かなりハキハキ
自分から 知らない子に 近寄ったり
人見知りもなく 奥手な子ではないので
長く休んだ後 お友達に会っても
すぐに溶け込めるのではないかと 思っていて

陣痛がきたとき 家に旦那がいなくて
こどもの預け先が確保できなかった場合の方が
いまは 恐ろしいです😭

同じような方や 考えなど
お話し聞かせてくださいっ🥺🤍

コメント

娘の同じ幼稚園のママさんは産前産後2ヶ月程幼稚園をお休みさせてましたよ😁

• ままり

ままり

させてる方もいるんですねぇ!😭💡

• 1月30日

退会ユーザー

その方も3人目で真ん中の子が預けられないので里帰りしてました😁
    幼稚園だと途中で転入する子だっていますし、休んでもすぐ慣れると思います!

• 1月30日
メメ

里帰りでお休み、は聞かなくはないけど3ヶ月は長いかもですね💦
昨年入園したうちの子の園だと、私含め里帰りは選ばなかった人が多いです。
秋にお休みだと運動会などに被ってしまいませんか?
練習や、本番に出れないのはちょっと可哀想かなぁ…運動会でなくても何かとイベントあったりしますしね。
長く休むことによってお友達云々、ってのはあんまり考えなくても良いかもだけど。

ままりさんの状況であれば計画分娩にするか、里帰りはもう少し短期間で対応するかじゃダメなのかな?と思いました。

• ままり

ままり

確かにそうですね!運動会 その頃だったと思います 休んだら練習できないですね😭💦 里帰りする場合 初診の2週間前以上から 自宅待機しないといけなく 産後は1ヶ月検診まで ってなるので これ以上短くが無理そうなんですよね 、、計画分娩 次回聞いてみます!🌷

• 1月30日
  • メメ

メメ

はじめての運動会はやっぱり親にも凄く良いものだったので、可能なら参加させてあげたいなぁって思います☺️
    後はやっぱり元気な4歳は幼稚園に行っててもらう方が親子共にストレスがないかと…。
    計画分娩出来れば大分予定が立てやすいと思うので聞いてみると良いと思います!

• 1月30日
まり

私は自宅が夫の実家のすぐ近くですが、義母が仕事(バイト)でほぼ協力が得られません🤷‍♀️実家は隣県で自宅から1時間半両親家にいる状態です。
前置胎盤でいつ自宅で出血するかわからない&入院の可能性と産前産後の為にやはり里帰りした方がいいと思いました!
11月から私だけ里帰り(2週間待機ありました!)
年少の子供は12月終業式まで
は行事もたくさんあるのでパパが時短勤務を申請し、義母と義妹にはお迎えを交代でお願いし、夕飯は義母の分も含め宅配弁当をとり、夕飯後から朝の送りはパパが頑張ってくれました😭
年末からは今度はうちの実家で年少の子をみてもらって、土日はパパがくるという感じです!
11月から12月終業式までは自宅
12月末から1か月健診の3月頭までは私の実家
という風にわけました(><)

なので幼稚園は1月から3月くらいまでお休みしています!
なんか補助金?の関係で事務的に退園扱いになるらしく、籍は残しておくから3月から入園という形になるそうです😅笑

あーか

幼稚園教諭でした!
稀ではありますが、そういう子もいましたよ!
うちは2人目の時里帰りせず、特にお手伝いもなかったです💡

まり

すいません!追記です!

幼稚園の先生からは、退園という形にしておけば
里帰り先で保育園や私立幼稚園に通うわせることもできますよと言われました😊
保育園は申込みがあるので市に問い合わせ、私立幼稚園は直接園に問い合わせだそうです!市立幼稚園は基本的に市内しかダメなので🙅‍♀️
うちは同年代の子とせっかく慣れてきたので預けたかったですが、実母が病気拾ってきて看病するのは大変&送迎や、時間にあわせて自分たちが行動するのが無理とのことでやめましたが😂