※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
子育て・グッズ

兄弟姉妹がいないため、ひとりっ子でいいか悩んでいますか?幼少期はどうでしたか?平等に愛されたと感じますか?

兄弟や姉妹がいたら、平等に愛せるかわからないから
ひとりっ子でいいかなと思ってる方いますか?
ご自身の幼少期はどうでしたか?姉妹や兄弟はいますか?
平等に愛されたと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

私は3人きょうだいの真ん中です。2つ上の兄と6つ下の妹がいます。
私は平等に愛されたとは思えなくて…聞き分けのいい子だったからでしょうかね、自己主張できる兄や妹にはそこまで言わないのに、私への当たりだけ強くて、今も親と不仲です😅
でも私自身は兄弟とはそこそこ仲良しなので、2人か3人きょうだいがいいな!と思っています✨もちろん、平等に愛するつもりです🥰

まさに今そのことで2人目をどうしようか悩んでいます、、
私自身複雑な家庭で育って8つ下の妹の方が大事にされてると感じて淋しい気持ちになることが未だに多々あり、子供に同じ思いを万が一させてしまったら、と思うと怖いです😢
愛情表現はしてくれていたので母は平等に愛しているつもりだったと思いますが。。

ママリ

私の夫が似たような考え方です。今は一人息子が可愛くて仕方ないけれど、もしもう一人生まれたとしたら二人に愛情をどう向けるようになるかがわからないから、一人でいい、と。
本人は2人兄弟の兄なのですが、時々「弟は可愛がられてたし、手がかかるからよく構われてた」とボヤくので、もしかしたら淋しい思いをしたことがあるのかもしれませんね。
私自身はうっすら2人目も考えてたんですが、夫にそういった考えがあることに加え、年齢的に体力がなくつらいこともあり、おそらくひとりっ子になりそうです。

ske

私は今二人目妊娠中ですが、今までは上の子が世界で一番!と思っていたのでお腹の子が産まれたら平等に出来るだろうか?と思ってました。
よく二人目は雑になると聞きますが、命の重さは同じだしそんな事ないように育てようって心に決めてます。まぁ実際出来るかどうかはわかりませんが、上の子にしてあげたように育てたいですね!

eriii

友達がまさにそう言って心配してましたが、2人目が産まれたら結局どっちも可愛いと言ってました☺️

私自身2個下の弟がいますが、母は弟、父は娘(私)のほうが可愛いと思ってるんだろうなーとずっと感じてました!
でも平等に接してくれようとしてたとは思いますし、今でも両親とはかなり仲良しです😊

くぅ

三姉妹の末っ子です。
姉2人は年子で、それぞれ4,5歳上です。
母子家庭だった事も関係するかもですが、上2人の方が大事にされてたな〜と感じます…😶

年が離れてる上に性別も同じだったので、学校の制服等も全部お下がりで、、

母はあまり私に買ってくれたりとかはなくて、代わりにばあちゃんが色々買ってくれたり土日は電車でどっかに連れてってくれたりで、おばあちゃん子になってましたw

母に自分の欲しいもの買ってもらったりもなくて、お小遣いもなくて基本常にお金ないが我が家だったので

子供ながらに何で3人も産んたんだろと思ったことはあります😅

父親に対しても子供作ったんなら大学費とは言わなくても、毎月それなりに暮らせる程の養育費入れろよと思ったりもしました😂w
(母が当時早く離婚したかったらしく、面会なし養育費なしで離婚したとの事でした)

長くなってしまいましたが、自分の過去の経験から
一人っ子でもいいと私は思ってます。
(経済面が1番大きいですが、我が家は一人っ子の予定です🙆‍♀️)

兄弟いた方が楽しくなるのは分かってるんですが、自分の当時のように何でも平等にが出来ないと思うので😅

ゴンザレス

その理由も合って一人っ子の予定です😊
弟がいますが、母が弟贔屓だったのと、周りからも母は弟だけがいたらいいみたいな言葉を何度も何度も聞いてきたのと、本当色々あり過ぎて振り返るとろくな幼少期じゃなかったと思ってます(笑) 平等に愛されたとは思っていませんね💧 同じ思いされるくらいなら娘は一人でいいと思っていますし、娘に私が掛けられてきたような言葉をかけたくないですし😊