※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が絵本を舐めてフニャフニャになるのが心配。みなさんはどうしていますか?

絵本が好きすぎる?娘😅
どうしたらいいでしょうか🥲

娘は絵本が好きなのか、読んであげるととても喜びます。そして、そのうち自分で触りたくなり奪われます😂そして舐めます😂

自由にさせてあげたいですが、舐めすぎてフニャフニャになって食べちゃわないか怖くて😭前見てない隙にチラシを食べてしまったこともあって、すぐ取り上げてしまいます😢

もちろん娘は取られたことが気に食わないのでぐずりだします。
絵本読んであげたいしたくさん触って欲しいけど、食べられるのが怖くて😢

みなさんどうされてますか?普通に渡したり置いて自由にされてますか?

ボードブック?タイプの固い紙の本がほとんどなのですが、それでも舐めすぎてフニャフニャになっちゃって😓
食べてしまわないかだけが心配です😓

コメント

ママリ

布絵本はどうでしょう?さすがに食べれはしないかな、、と🤔

• ママリ

ママリ

布絵本も好きです!が、紙の絵本には負けるようで😅
    絵本読んであげてニコニコしてるところ見ると読んであげたいんですが…結果ぐずるのが目に見えてて気が進まず😭

• 1月29日

ちょっと違うかもですが…
歯がかゆいんじゃないですかね?

絵本読んでもらう→嬉しい→集中はするけど、ふとしたとき暇→歯がかゆいのに気づく→とりあえず目の前の絵本食べる
みたいなサイクル?なのかなと!

もしそういった感じなら、絵本は食べないよー、こっちならいいよって言って歯固め渡すといいかもです^ ^
歯固めしながら絵本読んだら、絵本は食べないかも?です!

はじめてのママリ🔰

うちは積極的に本は触らせてました😊
やぶこうが食べようがある程度自由にさせてとにかく本と触れ合わせて育てました!
今4歳ですが毎週図書館に行って一回に20冊借りるので月に60〜80冊読んでます!
本好きな子は集中力も高まるし色んなことを覚えるし想像力も豊かになって良いと思います☺️
紙だったら多少食べてもうんちから出るでしょうしせっかく好きそうなら良いんじゃないでしょうか!
他の方も仰ってますが歯痒さもあるのかもしれないので手に歯固め持たせて本を読むのもいいかもしれないですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳で自分で読みますか?
    息子は一人で読む気配が全くないです

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ文字が完璧じゃなかったので1人で手には取るけど見てるって感じでしたかね!
    5歳くらいでひらがなマスタしてからは読めるようになってきました。
    私が読んであげることも多かったですよ!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    私が読むばっかりなので、読み聞かせしすぎると子どもが自分で読んでくれなくなるかなーと思ってしまって。
    まだ3歳なので少なくてもあと1年は大変かなぁ💦

• 2月13日
ぬーぴー

絵本好きとは素敵ですね😍

娘もそのくらいの時は本をなめたり背表紙かじって食べちゃってました😂
読んでもらうのも、本自体にも興味があるようでした。

保護シールを貼ったり対策したものもありましたが、紙だし食べてもうんちに混じって出てくるだろうとあまり気にしないようにして本は触らせていました😃
ただ図書館で借りた本は汚さないよう目を光らせていました💦