子供が風邪を引くと自分も感染し、治るまでに時間がかかります。職場で風邪を引いていると思われるのが辛いです。風邪をうつらない工夫があれば教えてください。
子供が風邪を引くと、ほぼ毎回うつります。
しかも、治るのに2週間くらいかかります。
出産するまでは、そんなに風邪はひきませんでした。
鼻水が出たり咳が出たりしながら仕事をするのが、すごく辛いです。しかも、それが、2ヶ月に一回はあります。
職場の人にもお客さんにも、「この人、いつも風邪引いているな」と思われていると思います。
マスクもして気をつけているのに、なんでうつるんでしょうか?しょっちゅう風邪を引く自分に嫌気がさします。
子供が風邪を引いても、めったに移らないという人は、何か工夫していることはありますか?
- ベビーデイジー(2歳1ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
お気持ちわかります!子供の風邪ほんとうつりますよね🙇🏻♀️
わたしは子供の食べかけのご飯など食べないようにするようにして移ることが減りました!
勿体無いですが処分してます…

みるきー
私も子供が風邪ひくともらいます😅いくら気をつけても濃厚接触は避けられないですよね💦
睡眠不足とか疲労で免疫力下がってるんだろうなと思います。
子供が風邪ひいた時点で葛根湯飲んでおくとかすると、うつらず済んだりします😷内科の受付の方が、風邪ひきそうって思ったら飲んで予防してるって言ってたので真似してます。
-
ベビーデイジー
そうですよね。子供がいると、しんどくても休めないし、免疫力下がっていますよね😵
葛根湯作戦、今度試してみます⤴️
常備しとかなきゃいけませんね😌- 2月3日

ぷるぷる
私も出産してからすごく弱くなりました😖
子供関係なく風邪ひきます😵
少しおかしいと思ったらすぐ薬飲んでます😖
-
ベビーデイジー
やっぱり、子供ができると、好きなときに休めないのが原因ですかね🥺
私も、自分で風邪を引いてしまうこともあります。
早めに対処が大切ですね✨- 2月3日

wakan
私も同じようによくうつります。自分に嫌気さすのもすごくわかります!
でもこの前はうつりませんでした。子どもの食べ残し食べないのと、鼻水拭いてあげたりするたびに手指をアルコール消毒しまくったら大丈夫でした。
それと夜寝る時にマスクして寝ます。
-
ベビーデイジー
共感してもらえて嬉しいです😉
手指のアルコール消毒は家ではやったことありませんでした!風邪って接触感染するらしいから、それは効果ありそうですね⤴️
アルコール消毒液買いに行きます‼️- 2月3日
コメント