1歳10ヶ月の男の子の発語について相談。一文字で言葉を言うことが多く、正しい発音にならない。どうやって改善すればいいか経験談を聞きたい。
1歳10ヶ月の男の子を育てています。
発語はまだあまりなく、ちゃんと言えてるのはパパ、ママ、動物園の鳴き声、パンなど20個くらいなのですが、気になるのが、バナナをバ!、りんごをご!、ぶどうをぶ!、電車をで!など一文字で言う言葉が多いことです。
調べてると一文字でしゃべるお子さんも多いみたいですが、私のまわりにはいません。なかなか正しい発音にならないのですが、どのようにバナナ!とちゃんと言えるようになりましたか??いきなりバナナ!と言い出す日がくるのでしょうか??経験談を聞きたいです。
- ムギ(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
抱っこのことを「こ」など一文字語多めです🥺
バナナは「ナ」でしたが
ミニオン見るようになったらとつぜん「バナナーーー!!」というようになりました‼︎
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、大丈夫ですよー☺️
いっぱいいます🙆♀️
うちの子はお喋り適当族なんですが
ある日突然ハッキリ言えるようになったり
少しずつ似たような音から言葉に変化していったりしてますよ😊
-
ムギ
保育士さんに大丈夫と言ってもらえて心が軽くなりました☺️
回答ありがとうございます😊- 1月29日
ままり
うちのこも最初はバナナをナナとかいってましたけど、普通にバナナって言うようになると思います
甥っ子は2歳半ですが、まだ一文字で略してますよ
-
ムギ
回答してくださり、ありがとうございます😊甥っ子さん2歳半なんですね。道のりは長そうだなぁ〜あまり気にしないようにします!
- 1月29日
まり
大丈夫です!
言葉を覚えるとき、
最初は言葉というより、音として認識してるらしいです😌
お子さんにとってはバナナのバの音が印象的だから、バ!って言ってるんだと思います😊
今は「バ」「ナ」「ナ」
それがくっついて言葉とイメージ🍌と合わせることができて「バナナ」と言うらしいです!
いきなりバナナ!と言い出す日が来ると思いますよ😌
-
ムギ
回答してくださり、ありがとうございます😊
はっきり誰かに大丈夫!と言ってもらえて心が軽くなりました🥺いつか言ってくれる日を楽しみにしたいと思います。- 1月29日
mama
うちもそうでしたよー!ば!ば!って言ってました👍童謡などの歌もフレーズの最初の一文字だけ言えるとか、そんな感じでした😘
-
ムギ
回答してくださりありがとうございます😊一緒でうれしいです!なかなか近所ではみなくて、、お歌も歌えるなんてすごいですね!!
- 1月29日
ぽんこつ
うちもです!パトカーのことずっとぱっで2歳半でやっとアポカーって言えるまで上達しました!
-
ムギ
回答してくださりありがとうございます😊アポカー!かわいいですね😍私も子供の成長を楽しみに待ちたいと思います!
- 1月29日
mika
うちも抱っこの時
「だ!だ!」でした(∩´∀`∩)
バナナも
「ば!ば!」
でも毎日「抱っこー?」とか「バナナー?」って聞いてたら言うようになりました♡
可愛いですよね(●´ω`●)
-
ムギ
回答ありがとうございます😊
かわいいですよね😍わたしもいつか言ってくれるであろう日を楽しみに待ちたいと思います!- 1月29日
ねりわさび
うちもミカンは「かん」バナナは「な」みたいな最後の1文字が多かったです。
周りの子は簡単な単語をいえてるのに息子は言えなくて心配しました。
2歳過ぎて、だんだん単語を言えるようになってきたらアンパンマンを「ぱんまん」バイキンマンを「きんまん」くらいでした。
2歳3ヶ月くらいから急激に色んな言葉が出てきて、2歳半くらいで文章になってきて、今は割と会話出来てます!
-
ねりわさび
ちなみにアンパンマンのことを「アンパン」というお子さんもいて、親の発音と言うか、どの文字にアクセントが来るかで違う気がします。
私は「あん“ ぱ”んまん」とパに力が入っていて、息子は「ぱんまん」になったみたいです。
知り合いの子は親が「“ あん”ぱんまん」と“ あん”に力が入ってて「アンパン」になったみたいです。
どっちにしても、2歳~3歳半くらいには色々話せるようになってると思います!
ただ成長は個人差なので早い子は本当に早いし、遅い子はゆっくりだし、気にしなくて大丈夫だと思います!
うちの子が急に単語が増えたのはコロナの前に実家に帰って大勢と1週間過ごした後くらいだったので刺激になったのかもしれません。- 1月29日
-
ムギ
すごく詳しく教えてくださりありがとうございます☺️うちは2文字で言える単語が多いので2歳過ぎてきたら長い単語も少しずつ増えていくといいんですが🥺
刺激ってほんとに大事ですね!!うちも実家に帰ってからようやくママ!と言ってくれるようになりました!- 1月29日
しんママ
うちの上の子もバナナは最初「バーバ」でした😂
1ヶ月半くらいで「ババナ」になり、その10日後くらいに「バナナ」と言えるようになりました😊
単語が一気に増えたのが2ヶ月ちょい前くらいからなので、本当にここ最近の話です🙌
-
ムギ
詳しく教えて下さりありがとうございます😊2歳すぎてからうちも言語爆発がくるの楽しみに待ちたいと思います!
- 1月29日
ママリ
うちも全く同じで語尾だけでコミュニケーションを取ろうとしています🤣
パン「ダ」、いち「ご」などなど、、
バナナもずっと「バ」だったのが、最近「ナナ」になって、惜しい!って感じです🤣
私も心配している部分は多々あるのですが本人は誇らしそうなので笑、ひとまず見守りながらこの可愛い時期の動画をたくさん撮っておこうと思います📷✨
-
ムギ
同じ年齢ですね!!確かにうちも誇らしそうです!笑
わたしもドーンと構えて息子が成長するのを待ちたいと思います😊
回答してくださりありがとうございました!- 1月29日
ムギ
うちの抱っこは、ご!!です。
似てますね。笑
ミニオンですか!!昼寝から起きてきたらさっそく見せてみます!ありがうございます☺️