コメント
はじめてのママリ🔰
一般的に、銀用より証券会社の方が選べる投資信託の種類が多かったり手数料が安かったりします。
ネット証券だと更に手数料が安いところが多いです。
手数料もチリツモなので、バカにできないかなと…
我が家は楽天証券でつみたてNISAをやってますが、クレカで買えるのでポイントももらってる感じです。
ただ、それでもメリットを感じないようであれば無理して変更する必要もないとは思います!
はじめてのママリ
楽天でやっています。
種類は多いですが、多くて選びにくいしそんなに種類いらないかなと。
積立nisaなら手数料は変わらないので今のままで良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
楽天されてるんですね!なるほど、私も多くてもよくわからないので結局使いこなせないかなとも思います💦!
手数料は変わらないんですか?おろすときの手数料てことでしょうか?- 1月29日
-
はじめてのママリ
売り買いの手数料です!
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!手数料は、かからないんですよね!🥺
- 1月29日
のん
三菱のようなメガバンクは選べる商品の数が少ない傾向だと思います。
積立ニーサお金にならないので最低限の品揃え、でもその商品で納得していてそこが自分のメインバンクならメリット大きいと思います。
楽天は楽天銀行を作らなくてはいけないので、メインバンクから楽天銀行にお金を移すのが手間です。
商品の数だとsbi証券のネット取引が豊富だなと感じています。
-
はじめてのママリ🔰
少ないみたいですよね😭!!
いままだ30万くらいしか入れてないのですが、一度も買う銘柄を変更したりしていないのでたくさん商品があっても自分で選べるかな?とも思います😭いま30万入れて10万増えてるのでこのまま続ければ悪くないのかな…?とも思っています😅
今まで仕事してたときの給料が振り込まれたりとかのメインバンクがufjだったのでufjで始めてしまいました💦やはり手間ですよね〜…SBIもよく聞きます!- 1月29日
ままり
変更する手間とか考えたらUFJのままでもいいと思います🥺
手数料は金融庁が基準を定めてるので購入時手数料、解約時手数料はどこも0円ですよ。
私も楽天でしてますが、元々楽天のヘビーユーザーだったし、楽天のクレジットカードも使えるのでポイントももらえるし始めました◎
-
はじめてのママリ🔰
やはり手間ですよね!!😭このまま続けようかなあ…私もカードは楽天カード1つで買い物したりネットショップも結構するのでポイント貯まると嬉しいんですけどね😭はじめから楽天で作ればよかったです…
- 1月29日
はじめてのママリ
銀行とネット証券だと、選べる銘柄が違います。
銘柄によって信託報酬というものが違っていて、これは投資家に払う報酬なので、これが0.1%なのか1%なのかで増えるお金は変わってくるって感じです。
いま保有してる銘柄の信託報酬がそんなに高くないとか、高くても銀行で取り扱ってる他の信託報酬がひくい銘柄を買い付けるのに変更するとかなら別にそのままでいいのかな?と思います。
-
はじめてのママリ
信託報酬が高いからダメってわけではないんですけど、高いやつはハイリスクハイリターンって感じです😂
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、今は信託報酬は0.198とか0.22%とかでした😭これが高いのか低いのか分からず😭
いま30万入れて10万くらい増えてるのでせっかくだしこのまま続けようかなあとも思ったりもします😭- 1月29日
-
はじめてのママリ
安い方だと思います!
楽天とかSBIだと0.1%のものとかが人気ですが、高いものだと1%とかもあるので🥺
そのままでもいいと思いますよ〜!銀行でやるメリットは窓口でわからないことを色々聞けるところなので、楽天とかだと自分で調べて銘柄決めないといけないので💦- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
そつなんですね💦開設以来、窓口で聞きに行ったこともないんです😂😂だけど、そんなに変わらないならもうそのまました方がいいのかもですね😭ありがとうございます😊
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭!手数料は毎月買うときにかかる感じでしょうか?
どれくらい取られるかとかわかりますか?😭
ポイントももらえるというのはメリットですよね!!
ポイントは3万円毎月積み立てていたら300ポイントくらいつくってことですよね?
今、ufjで30万くらいしかまだ入れてないのですが、10万くらい増えているのでせっかく増えてるのに変えちゃうのももったいないのかなとか思ったりもしていて😭
はじめてのママリ🔰
買うときの手数料は無料のところが多いですが、UFJがどうなのかは分からないです💦
一般的に言う手数料は信託報酬のことで、これは投資信託を管理してもらうための手数料で毎日引かれます。ファンド名で調べれば書いてあるはずです。
そうですね、楽天カードで買えば1%がポイントで返ってきます。私は楽天ユーザーなので、メリットを感じてますが、無理する必要もないと思います。
と言いますか、30万円入れて40万円になっているということですか??
いつから始められたのか分からないですが、毎月3万円積み立てているとして10ヶ月ですよね?それで30万円が40万円になっているということは、利回り70%以上ということでしょうか…??
なんのファンドなのかむしろ教えて頂きたいです😳😳
はじめてのママリ🔰
なるほど、ufjも買うときの手数料は無料です☺️信託報酬は毎日なんですね!!😂0.1とか0.2が多いですがアクティブファンド?だと1%超えてるのもありました。私も楽天ユーザーなので楽天でするべきだったのだと思うのですが、今になって変更するのが億劫になりますね😭30入れて40万になってます。笑
毎月2万ずつ積み立ててたので1年と少しです😆先進国株と日本株だったかなと思います。
はじめてのママリ🔰
購入手数料が無料なら問題ないですね。
なるほど。楽天ユーザーなんですね…実は私も最初は別の証券会社にしていたのですが、楽天ユーザーのため途中で楽天に移りました(笑)
確かに億劫な作業ですが移ってしまえばあとは楽だしポイントも増えるしで結果的には良かったかなと思ってます。
確かにこの1年は良かったですものね✨つみたてNISAはドルコスト平均法に則っていく形になるので、来年以降も同じように増えるとは限らないのが辛い点ですが😭続けることに意味があるのでぜひ続けましょう🥺✨
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭移したら移す前の口座に入っている分は引き落とさない限りずっとそっちで運用されるんですよね?でも長い目で見れば楽天に変えた方がいいのかもですね😂
そうなんです、コロナの始まりはマイナスだったんですけどね😅今年はもう少しリスク分散させていきたいなと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
そうですね、なので私は2つの口座で運用している形になります。
それってどうなんだろうと思わなくもなかったですが、20年積み立てることを考えると最初の1年ちょっとくらい大したことないと開き直ることにしました(笑)
つみたてNISAも楽天にした方がSPUも1倍upだし、カードで買えるからポイントもらえるし、楽天銀行の金利もupするしと私はメリットを感じたため変更に至りました😅
ただ、1月はもう買い付け完了してますよね?となると、今年はどちらにしろ金融機関の変更は不可だと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ややこしいかなとも思いましたが最初の一年ちょっとくらい大したことないですよね!😂やっぱり変えようかなと思ってきました笑😂いろいろとメリットありますもんね🥺
楽天に変更しようかなと思っていたので、買い付けは昨年から一時ストップしていたんです。なので変更はできる状態で😂
やっぱりメリット大きいですよね……もう少し考えてみます😂