内膜下筋腫がある方で、手術後に自然妊娠または体外受精で授かった方の経験を知りたいです。
内膜下筋腫がある方で、自然妊娠または体外受精に挑戦して授かられた方はいらっしゃいますか?
手術してから授かれたのか、
手術してませんが授かれたなどなど、
教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ひなた
内膜下ではなくて粘膜下筋腫ですかね?
粘膜下筋腫ありました💦
私は手術してから妊娠しました。不妊治療中だったこともあり先生から手術をすすめられました。
体外受精です😊
内膜下筋腫がある方で、自然妊娠または体外受精に挑戦して授かられた方はいらっしゃいますか?
手術してから授かれたのか、
手術してませんが授かれたなどなど、
教えて欲しいです!
ひなた
内膜下ではなくて粘膜下筋腫ですかね?
粘膜下筋腫ありました💦
私は手術してから妊娠しました。不妊治療中だったこともあり先生から手術をすすめられました。
体外受精です😊
「体外受精」に関する質問
不妊治療クリニックを転院するか悩んでいます。 1人目、2年前の31歳の時に体外受精1回目で授かりました。 通っている病院は低刺激法の為、卵はあんまり取れずその時は3個取れて2個受精しました。 今凍結胚(グレードD)が…
子宮卵管造影検査をしたら、片方にしか流れませんでした、、 1人目を帝王切開で産んでいるので、その影響かもしれません。 2人目をタイミング測って妊活していましたが、絶望しています😭産後2年経つのにまだ生理不順だし…
旦那さんがクローン病で薬を多数服用してます。ずっと男性不妊で体外受精しか無理レベルで1人目は不妊治療し流産も2度経験しその後無事に生まれてきてくれました。 そしてこのたび奇跡がおこり2人目を自然妊娠しました。…
妊活人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ひなたさま
ご返信ありがとうございます!手術してから妊娠されたんですね☺️
おめでとうございます。
私は一度同じ筋腫を子宮鏡で切除したのですが、内膜を傷つけるリスクがあるので取り切れなかったと執刀医に言われ、半年後また成長してしまっている状況で、今のクリニックの先生には絶対手術を進めるほどではないと言われていますので、手術はせずに凍結卵移植を2回しましたが、陰性で😭
悩んでいます。。
参考にさせて頂きます!ありがとうございます☺️
ひなた
同じです。子宮の中なのであまり深くまで削れないんですよね💦
手術しても生理がくるとすぐ大きくなってしまい計3度、手術受けています。
最後は術後、移植までピルを使って自力の生理はなしで移植して上手くいきました。
はじめてのママリ🔰
ひなたさま
そうなんですねー!!!
3度の手術、偉かったですね😭😭
その苦労が実ってのお子さま、本当におめでとうございます😭
因みに手術の方法は腹腔鏡、もしくは開腹ですか??
ひなた
1回目 腹腔鏡+子宮鏡下
2回目、3回目 子宮鏡下 でした。
筋層内筋腫もあったので1回目だけ腹腔鏡もやっています。
2度陰性となると影響あるのでは?とか考えてしまいますよね💦
セカンドオピニオンで他の不妊治療病院の医師に聞いてみるとか…
もしMRIを撮ってなければMRIで詳しく筋腫の状態を見てみるとかはどうですかね?
粘膜下筋腫はなかなかやっかいですよね😭