※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねママ
ココロ・悩み

従姉妹からの育児アドバイスにストレスを感じています。

たまっている愚痴です、気分を害されたらすみません…。

仲の良い姉妹のような3歳年上の従姉妹がいます。従姉妹は今年4月に出産、私は今年6月に出産でお互いできちゃった婚です。
従姉妹が4月に出産した時に聞いてもいないのに急にLINEで「出産は死ぬほど痛い、生死の境をさまよった」「ほんまの戦いはこれからやわ〜」とやたら言ってきました。出産を控えた私からしたらビビらしてるの?と思ったのですがスルーして、私が出産をした時には「2845gやったらそんな痛くないやろ」と言ってきたのでカチンときました。
その後も従姉妹は実家から片道5分の距離、私は実家から片道1時間の距離なのですが実家に帰ると夜ごはんを食べて帰ったりしてやはり8時をすぎてしまいます。
そしたらLINEで「実家帰ってたんや〜私やったら〇〇(息子の名前)そんな時間までウロウロさせれんわ〜」「まぁこんなん言われなくても育児の本とか読んでるやろうからわかってるとおもうけど」と言われてまたカチンときました。
外にウロウロさしてないしと思って無視しました。
そしてFacebookを見た従姉妹からまた急にLINEがきて「おしゃぶりはどうしてものとき意外つけささんほうがええで、女の子なんやから出っ歯なったらかわいそうやろ」と来たのでさすがに腹が立ちました。出っ歯になりやすい事も知ってるから出っ歯になりにくいおしゃぶりを選んでいるのに、頭ごなしにモノを言う性格と角の立つ言い方にイライラして旦那に愚痴ったら「なんやねん俺がゆうたろか?」と言ってくれました。
従姉妹は本当のお姉ちゃんのように気にかけてくれてるとは思うんですが、言い方と聞いてもいないのに妙に育児の先輩ぶったことを言ってくるので今はLINEが来るたびストレスです。

コメント

出産してなんか語りたがりになってるんでしょうか…😅
面倒くさいし鬱陶しいので、私なら全部放ったらかしにするかも…
で、「何で全然返信くれないの?」みたいになったら、
「いや、子どもの事で忙しいからいちいちラインに構ってる暇なかったから〜。それこそ言われんでも分かるやろうけど。」
って同じ事返しますかね😅笑

じぇじぇじぇ

ちょっと早く出産したからと言って腹が立ちますね!
私も姉の立場なので妹たちにアドバイスをしたくなる気持ちはわからなくもないですが、上から目線なのは控えて欲しいですね。
仲の良い従姉妹さんとのことなので今後、程よい距離が保てると良いですね…(T_T)