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3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝
子育て・グッズ

粉ミルクを50ccだけ作って冷蔵庫に保管しても大丈夫ですか?

スティックタイプの粉ミルクですが、1つ当たり100cc分作れますが、それを一旦全部作って50ccのみ冷蔵庫保管をして次の授乳に回すとか可能なんでしょうか?
なんか使い切ってくださいとか記載ありますが冷蔵庫で保管したら大丈夫なのか教えてください。

コメント

えるぼ412

粉ミルクは一度作ったら保存できないようになっていますよ!なので使い切ってくださいね‼

  • 3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

    3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

    だめなんですね。入院中ナースステーションの冷蔵庫にミルク大量に作り置き?みたいなのがしてあって平気なのかと思ってました!💦

    • 8月12日
  • えるぼ412

    えるぼ412

    え、、、そうなんですか?
    それはすぐ飲むなら大丈夫ですけど(+_+)

    • 8月12日
3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

3時間とか開けるとだめって事ですかね?
なんか病院はミルク混合とかのためにかすごい冷蔵庫にストックあって、母乳を搾乳しても足りない分は冷蔵庫からだしたその作り置きミルクを混ぜてしっかり50ccとかにしてくれてました!

きよぴぃ

ミルクは、作ってから1時間以上経過したら、捨てないといけません!
栄養分が多いので、雑菌が繁殖しやすいです。

  • 3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

    3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

    ありがとうございます。
    理由がわかってスッキリしました!

    • 8月12日
Mi

ミルクはつくってから20分以内に飲み終わるのがいいみたいですよ!20分をこえると、どんどん菌が繁殖していくそうです。上の方も言っているとおり1時間したらミルクは飲まない方がいいです!バイ菌を飲ませてるのと一緒です😭

  • 3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

    3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

    ありがとうございます♡20分とかなり短いんですね!

    • 8月12日
*sa-nana*

他の方もおっしゃっているように、ミルクは時間経過とともに雑菌が繁殖しやすいので、赤ちゃんのためにも作りおきはせず処分した方がいいですよ!

ちなみに・・
病院のストックはおそらく衛生的な器具と環境のもとで調乳し、哺乳瓶小分けにした後、殺菌機と冷却機(業務用の機械)で適切に温度管理したものだと思うので、入院中に飲んでいたものは心配ないと思いますよ!

  • 3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

    3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

    ありがとうございます。やはり病院と自宅では違いますよね、参考になります。

    • 8月12日
deleted user

口をつけてないものなら冷蔵庫で保存して2.3時間は大丈夫ですが😣

口をつけてしまったものは、菌が繁殖してしまうので破棄してください>_<
毎回100作って50しか呑まないなら
飲ませる前に半分にして
半分は冷蔵庫で保存してみてはどうでしょう?
それでも、2.3時間すぎたら破棄してくださいね(*^^*)

純菜*

ミルクの作り置きは可能ですよ( ¨̮ )

清潔な哺乳瓶にミルクを作ります。
冷水や流水でミルクを冷やします。
-5度以下の冷蔵保存、リミットは24時間以内です!

常温保存されるのであれば2時間以内です!

どちらも1回も口付けをしてないものに限ります⸜( ⌓̈ )⸝

  • 3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

    3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

    わかりました!口をつけなければ平気なんですね!それなら哺乳瓶たくさんあるから試して見ます!

    • 8月12日
みゆ

うちの病院も冷蔵庫にたくさん入ってました!
栄養士さんが作ってるようだったので、勝手に家庭用の粉ミルクとは違うものなのかな?と思ってました💦
粉ミルク残すなら、キューブタイプのやつに変えるのはいかがですか?
キューブなら1つで40なので☺️

  • 3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

    3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

    キューブタイプというのがあるのですね((((;゚Д゚)))))))さっそく探しに行ってきます!

    • 8月12日